Paese di destinazione:
Italia
Lingua
CARRELLO
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Zorzettig Verduzzo Friulano 2020

Zorzettig Verduzzo Friulano

2020
Il bianco da aperitivo stuzzicante e avvolgente
Esaurito

9,50

/ bott. 0,75 L

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Scheda tecnica

TipoVendemmia tardiva
Regione
Uve
Produttore
AllergeniContiene solfiti
Gradazione alcolicai12,5%

Il vino

Il verduzzo è un tipico vitigno friulano coltivato nel nord-est dell'Italia. Il verduzzo Zorzettig è un vero e proprio modello di piacevolezza e bevibilità. Un bianco agile, teso e dinamico, con uno stuzzicante residuo zuccherino.

Il verduzzo regala infatti sempre un vino bianco leggermente amabile, ma mai stucchevole. Uva antichissima e ricca di storia, grazie al perfetto equilibrio tra acidità e dolcezza si presta splendidamente ad accompagnare sia pietanze sapide sia la pasticceria secca.

I grappoli vengono raccolti leggermente surmaturi, e questo garantisce di ottenere un vino agile ma di buon corpo. Nelle versioni più pop e immediate come quella di Zorzettig, il verduzzo è un'ottima alternativa per un aperitivo spensierato e fuori dagli schemi... a un prezzo da non perdere!

Che sapore ha questo vino?

Zorzettig Verduzzo Friulano è un vino bianco amabile ma molto equilibrato. La sua dolcezza, mai stucchevole, si percepisce già dal colore, che è di un bellissimo giallo dorato intenso.

I profumi sono quelli di un bianco elegante e complesso, sicuramente inclini al dolce. Ci sono piacevoli fragranze di fiori d'acacia, zagara, biancospino. Naturalmente si affacciano al naso sentori di miele, spezia dolce, mallo di noce e mentolo.

Il naso, rinfrescante e appagante, si conferma in un sorso ricco e rotondo, ma verticale. È un bianco amabile, leggermente dolce, ma di grande freschezza e ottima sapidità. Si percepisce anche un leggero tannino, tipico della varietà.

Il finale è persistente, intrigante e... decisamente da ripetere!

Leggero
Robusto
Morbido
Tannico
Secco
Dolce
Delicato
Acido
Colore
Giallo dorato / Brillante
Fragranza
Fiori di acacia / Zagara / Spezie dolci / Menta / Miele
Palato
Leggermente dolce / Fresco / Saporito / Leggermente tannico / Abboccato / Equilibrato

Consumo e conservazione

Il verduzzo Zorzettig va sorseggiato a una temperatura adeguatamente refrigerata, intorno ai 6-8°C. Se ne esalta in questo modo la freschezza, tenendo a bada il residuo zuccherino.

È consigliabile servirlo in calici da bianco di medie dimensioni, per concentrare bene i profumi dolci e avvolgenti che si indirizzano al naso. Non è un vino da invecchiamento e si apprezza soprattutto giovane.

Tuttavia, la sua buona struttura e la piacevole acidità lo rendono adatto a un affinamento in bottiglia di circa cinque anni.

Abbinamenti

Considerato tradizionalmente un vino da dessert, il verduzzo si sposa benissimo con la pasticceria secca, con le crostate di crema e di confettura. Non essendo propriamente un passito dolce, è bene abbinarlo a dessert non troppo elaborati e di dolcezza non esagerata.

La sua piacevole amabilità lo rende un abbinamento molto felice per formaggi sapidi come i pecorini. O, volendo azzardare un po', anche per formaggi erborinati non eccessivamente intensi.

aperitivos
Aperitivo
fruta
Frutta
frutos-secos-pastas-y-galletas
Pasticceria secca
dulces-y-pasteles
Dolci e torte
quesos-azules
Formaggi erborinati
quesos-curados
Formaggi stagionati

Recensioni dei nostri clienti

4,5/5
2 recensioni
Annata:

Cantina e produzione

Le uve vengono vendemmiate leggermente surmature, in modo da ottenere una maggiore concentrazione zuccherina e una più densa struttura. La surmaturazione in pianta dura circa 15 giorni rispetto alla vendemmia delle uve fresche. La vinificazione avviene in acciaio a temperatura controllata, in modo da mantenere intatte tutte le fragranze naturali del vino. Viene commercializzato dopo un breve affinamento in acciaio.

Recipiente di fermentazioneAcciaio inox

Vigneto

I terreni su cui si lavorano le vigne del verduzzo sono quelli tipici del colli orientali del Friuli. Un comprensorio che dà alcuni dei vini bianchi migliori d'Italia. Il terroir è collinare, argilloso, costituito da strati di marna e arenaria di origine eocenica. Queste caratteristiche garantiscono vini al tempo stesso strutturati e minerali. Il clima è continentale, a un crocevia tra le correnti mediterranee dell'Adriatico e quelle montane delle Alpi.

TerrenoArgilla / Sabbia
ClimaContinentale
ReseRese contenute

L'azienda

Zorzettig

Annalisa è l'ambasciatrice di questa bellissima famiglia del vino friulano, con alle spalle una storia contadina tanto radicata quanto illustre sul territorio. I vigneti, che nulla hanno da invidiare a un paesaggio toscano, sono il biglietto da visita della famiglia Zorzettig, impegnata, con rigore enologico, nella valorizzazione soprattutto dei vitigni autoctoni, con preferenza per i monovarietali da solo acciaio. Gli ettari sono molti, circa un centinaio, ma includono...

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