Tipo | Vendemmia tardiva |
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Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 12,5% |
Zorzettig Verduzzo Friulano
2020Scheda tecnica
Il vino
Che sapore ha questo vino?
Zorzettig Verduzzo Friulano è un vino bianco amabile ma molto equilibrato. La sua dolcezza, mai stucchevole, si percepisce già dal colore, che è di un bellissimo giallo dorato intenso.
I profumi sono quelli di un bianco elegante e complesso, sicuramente inclini al dolce. Ci sono piacevoli fragranze di fiori d'acacia, zagara, biancospino. Naturalmente si affacciano al naso sentori di miele, spezia dolce, mallo di noce e mentolo.
Il naso, rinfrescante e appagante, si conferma in un sorso ricco e rotondo, ma verticale. È un bianco amabile, leggermente dolce, ma di grande freschezza e ottima sapidità. Si percepisce anche un leggero tannino, tipico della varietà.
Il finale è persistente, intrigante e... decisamente da ripetere!
Leggero | Robusto | |
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Morbido | Tannico | |
Secco | Dolce | |
Delicato | Acido |
Colore | Giallo dorato / Brillante |
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Fragranza | Fiori di acacia / Zagara / Spezie dolci / Menta / Miele |
Palato | Leggermente dolce / Fresco / Saporito / Leggermente tannico / Abboccato / Equilibrato |
Consumo e conservazione
Il verduzzo Zorzettig va sorseggiato a una temperatura adeguatamente refrigerata, intorno ai 6-8°C. Se ne esalta in questo modo la freschezza, tenendo a bada il residuo zuccherino.
È consigliabile servirlo in calici da bianco di medie dimensioni, per concentrare bene i profumi dolci e avvolgenti che si indirizzano al naso. Non è un vino da invecchiamento e si apprezza soprattutto giovane.
Tuttavia, la sua buona struttura e la piacevole acidità lo rendono adatto a un affinamento in bottiglia di circa cinque anni.
Abbinamenti
Considerato tradizionalmente un vino da dessert, il verduzzo si sposa benissimo con la pasticceria secca, con le crostate di crema e di confettura. Non essendo propriamente un passito dolce, è bene abbinarlo a dessert non troppo elaborati e di dolcezza non esagerata.
La sua piacevole amabilità lo rende un abbinamento molto felice per formaggi sapidi come i pecorini. O, volendo azzardare un po', anche per formaggi erborinati non eccessivamente intensi.
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
Le uve vengono vendemmiate leggermente surmature, in modo da ottenere una maggiore concentrazione zuccherina e una più densa struttura. La surmaturazione in pianta dura circa 15 giorni rispetto alla vendemmia delle uve fresche. La vinificazione avviene in acciaio a temperatura controllata, in modo da mantenere intatte tutte le fragranze naturali del vino. Viene commercializzato dopo un breve affinamento in acciaio.
Recipiente di fermentazione | Acciaio inox |
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Vigneto
I terreni su cui si lavorano le vigne del verduzzo sono quelli tipici del colli orientali del Friuli. Un comprensorio che dà alcuni dei vini bianchi migliori d'Italia. Il terroir è collinare, argilloso, costituito da strati di marna e arenaria di origine eocenica. Queste caratteristiche garantiscono vini al tempo stesso strutturati e minerali. Il clima è continentale, a un crocevia tra le correnti mediterranee dell'Adriatico e quelle montane delle Alpi.
Terreno | Argilla / Sabbia |
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Clima | Continentale |
Rese | Rese contenute |
L'azienda
Zorzettig
Annalisa è l'ambasciatrice di questa bellissima famiglia del vino friulano, con alle spalle una storia contadina tanto radicata quanto illustre sul territorio. I vigneti, che nulla hanno da invidiare a un paesaggio toscano, sono il biglietto da visita della famiglia Zorzettig, impegnata, con rigore enologico, nella valorizzazione soprattutto dei vitigni autoctoni, con preferenza per i monovarietali da solo acciaio. Gli ettari sono molti, circa un centinaio, ma includono...