Tipo | Vino rosso |
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Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 13,5% |
Scheda tecnica
Il vino
Che sapore ha questo vino?
Zenato Valpolicella Classico Superiore è un rosso che intriga per la splendida armonia tra forza e piacevolezza. Il vino Valpolicella Zenato rapisce già al colore, un ammaliante rosso rubino con riflessi granati. Un colore vivace, che esprime al tempo stesso gioventù e profondità.
Il naso conferma queste prime impressioni. I profumi sono eleganti e inizialmente delicati. Ricordano la viola, la mandorla e la confettura di amarena. Una trama olfattiva pizzicante e fragrante, che denota la gioventù del prodotto ma anche il suo affinamento. Si distinguono infatti anche sottili note speziate e sbuffi erbacei e balsamici.
Al sorso esplode tutta la complessità della corvina veronese, il grande vitigno principe dell'uvaggio di questo Valpolicella. Un rosso elegante e morbido, dal tannino vellutato ma anche molto fresco e di ricchissima sapidità. Un vino rosso saporito, che racconta a modo suo tutta la mineralità del territorio.
La struttura è ampia ma non eccessiva: grazie all'affinamento in botte, infatti, questo vino si può bere sia come rosso relativamente leggero, sia come calice di sostanza, più impegnativo. Dal retrogusto fruttato, soprende il palato per la sua lunghezza.
Leggero | Robusto | |
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Morbido | Tannico | |
Secco | Dolce | |
Delicato | Acido |
Colore | Rosso rubino / Riflessi granata |
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Fragranza | Viola appassita / Mandorla fresca / Confettura di frutti di bosco / Pepe bianco / Note balsamiche |
Palato | Strutturato / Morbido / Ampio / Secco / Fruttato / Tannino setoso / Persistente |
Consumo e conservazione
Un rosso da bere a tutto pasto, a una temperatura di servizio classica di 16-18°C. Si apprezza quindi a temperatura media, senza bisogno di decantazione, grazie all'affinamento in legno praticato in cantina. Un vino rosso da bere in tutte le stagioni, molto versatile, da gustare in calici da rosso di media ampiezza. Può essere consumato subito, oppure anche attendere in cantina qualche anno per apprezzarne l'evoluzione in bottiglia.
Abbinamenti
Questo Valpolicella è un vino rosso veneto armonico ed equilibrato che si presta a una molteplicità di abbinamenti. Va bene con antipasti di una certa struttura, a base di formaggi e salumi anche di media stagionatura. Ottimo con tutti i primi a base di pasta ben conditi, magari con un sugo d'arrosto. Perfetto anche con i risotti ai funghi. Tra i secondi, tutte le preparazioni di carne trovano in questo vino un alleato ideale.
Punteggio e premi
2020 | 91 SK | |
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2018 | 92 SK | |
2017 | 92 SK | 90 WS |
2016 | 91 SK | |
2015 | 90 SK |
Il giudizio degli espertiI recensioni di Suckling
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
Le uve vengono vendemmiate manualmente verso fino ottobre, per ottenere una leggera surmaturazione che contribuisce alla struttura del vino. In cantina, il mosto macera sulle bucce per circa 10 giorni in recipienti d'acciaio. Qui il vino viene sottoposto anche alla fermentazione malolattica, che ne riduce l'acido malico e quindi contribuisce a un generale ammorbidimento del prodotto finale. Dopodiché viene travasato in tonneaux di rovere di Slavonia per circa 12 mesi, dove completa l'affinamento. Si tratta di botti di media grandezza, che donano al vino le caratteristiche note di evoluzione (spezie, tostatura...) senza però alterare troppo i profumi derivanti dall'uva.
Recipiente di fermentazione | Acciaio inox |
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Periodo di affinamento | 12 mesi |
Età delle barrique | Usate |
Tipo di legno | Rovere di Slavonia |
Vigneto
Il Valpolicella Classico Superiore Zenato proviene da un vigneto tipico della Valpolicella, una zona del Veneto, nel Nord dell'Italia, caratterizzata da un fantastico microclima. Da queste parti, infatti, il suolo è collinare, ben ventilato e perfettamente esposto al sole. In più, la zona beneficia delle correnti miti del Lago di Garda, che esercita un vero e proprio influsso mediterraneo.
I suoli della Valpolicella, ad un'altitudine media di 250-300 metri sul livello del mare, sono ricchi di scheletro e hanno una componente prevalentemente calcarea. Questa composizione garantisce di ottenere vini rossi strutturati e al tempo stesso molto freschi e minerali, quindi di ottima beva e grande longevità.
Terreno | Calcareo |
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Clima | Continentale con influenza mediterranea |
Rese | Rese contenute |
Esposizione | Sud-Est / Sud-ovest |
Altitudine | 300,00 metri |
L'azienda
Zenato Cantina
Premi, riconoscimenti, trofei nazionali e internazionali costituiscono solo una parte della grande storia delle cantine Zenato vini. La ricerca della qualità vocata all'eccellenza e alla valorizzazione di molteplici territori rappresenta infatti un caposaldo tradizionale dell'azienda, che, radicata nell'areale fortunatissimo di Peschiera, terra di Lugana e di vini gardesani, ha saputo incantare ed emozionare con alcuni dei più grandi calici mai prodotti in...