Tipo | Vino novello |
---|---|
Regione | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 12,0% |
Zaccagnini Colline Pescaresi Novello Ikebana
2021Scheda tecnica
Il vino
Ikebana è il vino novello di Ciccio Zaccagnini: potremmo dire il novello "dal Tralcetto". Viene prodotto, ed è una piacevole eccezione, come da tradizione: le uve, che sono montepulciano d'Abruzzo in purezza, sono infatti vinificate interamente con macerazione carbonica, cioè mettendo i grappoli interi dentro un'autoclave piena di anidride carbonica.
Ikebana deve il suo nome all'arte giapponese di disporre fiori ornamentali. Un nome, un omaggio ai profumi, che compongono idealmente un bouquet dagli aromi irresistibili.
Che sapore ha questo vino?
La tecnica della macerazione carbonica riduce molto gli acidi presenti nell'uva e libera molti aromi vinosi e fragranti, regalando un prodotto molto suadente e gustoso, da consumare entro la primavera dell'anno successivo.
Ikebana si presenta di colore rosso violaceo, decisamente purpureo. Esprime un profumo intenso, fruttato, aromatico, tipico della tecnica di lavorazione. Al palato è di corpo leggero, sottile, molto pop ma elegante, di spiccata freschezza e piacevole armonia.
Leggero | Robusto | |
---|---|---|
Morbido | Tannico | |
Secco | Dolce | |
Delicato | Acido |
Colore | Rosso rubino |
---|---|
Fragranza | Vinoso / Ciliegia / Rosa / Fragola / Fragrante |
Palato | Leggero / Fresco / Fruttato |
Consumo e conservazione
I vini a macerazione carbonica dovrebbero essere consumati entro il loro primo anno o, meglio ancora, dall'autunno alla primavera, per godere di tutta la loro fragranza e freschezza. Si possono servire refrigerati, soprattutto se gustati in primavera durante un bel pic-nic.
Abbinamenti
Ikebana si esalta con un bell'aperitivo tra amici o in famiglia a base di caldarroste. Ma non solo: per chi vuole apprezzare questo vino in primavera, è un rosso ottimo per antipasti, appetizers e grigliate leggere e spensierate.
Carpaccio di vitello / Pizza / Tapas / Formaggio a media stagionatura
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
Recipiente di fermentazione | Acciaio inox |
---|
L'azienda
Zaccagnini
Dici 3000000 di bottiglie e pensi a un'industria del vino. Quella di Marcello Zaccagnini è invece una realtà eclettica e dinamica, sensibilissima alle esigenze del mercato, certo, ma come poche radicata visceralmente nell'amore per il territorio. Tra le aziende italiane meglio rappresentate nel mondo, Zaccagnini rivela una virtuosa unione fra visione imprenditoriale e competenza in vigna e in cantina. In agro di Casauria, gli Zaccagnini hanno del resto le proprie...