Tipo | Vino rosso |
---|---|
Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 13,5% |
Scheda tecnica
Il vino
I vini Viña Real videro per la prima volta la luce nel 1920. Da allora, incarnano l'eleganza della Rioja Alavesa con il loro gusto pieno, ingentilito da un misurato invecchiamento. Il Viña Real Crianza è un esempio lampante di questo stile: un rosso fresco e persistente, perfetto e versatile a tavola.
Che sapore ha questo vino?
Il Viña Real Crianza è un vino fine e carnoso, pura polpa di uve rosse. Il lungo invecchiamento gli conferisce sentori di cuoio, cacao, tabacco, liquirizia e spezie dolci. Le sottili note terziarie non fanno che esaltare i prorompenti aromi di frutta rossa e i profumi floreali di viola. Il sorso fresco e corposo, dai tannini delicati, avvolge il palato esibendo fini percezioni speziate di pepe nero e noce moscata. Si congeda con un finale lungo e armonioso.
Leggero | Robusto | |
---|---|---|
Morbido | Tannico | |
Secco | Dolce | |
Delicato | Acido |
Colore | Granato / Violaceo |
---|---|
Fragranza | Intenso / Piccoli frutti rossi / Note di affinamento |
Palato | Rotondo / Equilibrato / Elegante |
Consumo e conservazione
Un calice dal corpo ampio e dall'apertura stretta favorirà l’ossigenazione di questo vino, consentendo allo stesso tempo di concentrarne i profumi. La temperatura di servizio ideale è di 16 °C.
Il Viña Real Crianza ha eccellenti capacità evolutive e sarà ottimo da gustare anche fra cinque o sei anni.
Abbinamenti
La piccola selvaggina, accompagnata da una salsa leggera ai frutti di bosco e insaporita da spezie ed erbe aromatiche, darà vita a un accostamento dalla perfetta armonia.
Risotto al tartufo / Selvaggina da piuma / Filetto al pepe
Punteggio e premi
2021 | 91 PK | ||
---|---|---|---|
2019 | 91 PK | 93 SK | |
2017 | 91+ PK | ||
2016 | 91 PK | 91 PN | |
2015 | 90 PK | ||
2012 | 92 PN |
Il giudizio degli espertiI recensioni di Parker
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
Dopo la diraspatura l'uva fermenta in vasche di acciaio inossidabile, dove avviene anche la fermentazione malolattica. Successivamente, il vino riposa per 13-14 mesi in botti di rovere francese e americano, con travasi ogni 5-6 mesi. In questo modo i complessi aromi dell'invecchiamento si fondono alla perfezione con quelli primari della frutta.
Recipiente di fermentazione | Acciaio inox |
---|---|
Periodo di affinamento | Tra 13 e 14 mesi |
Tipo di legno | Rovere francese e americano |
Vigneto
Le uve con cui si produce il Viña Real Crianza crescono su suoli dalla composizione diversa. Alcuni dei vigneti sono di proprietà della cantina, altri sono coltivati da fornitori storici nella Rioja Alavesa.