Paese di destinazione:
Italia
Lingua
CARRELLO
Trasporto gratuito a partire da 120 €
Vignai da Duline Malvasia Chioma Integrale 2018

Vignai da Duline Malvasia Chioma Integrale

2018
Esaurito

26,50

/ bott. 0,75 L

Se lo desidera, possiamo avvisarla per e-mail quando riceviamo nuovo stock o nuove annate.

  • Trasporto gratuito a partire da 120 €
  • Assicurazione inclusa e garanzia sui resi
  • 4.76/5 Valutazione di Trusted Shops

Scheda tecnica

TipoVino bianco
Regione
Uve
Produttore
AllergeniContiene solfiti
Gradazione alcolicai12,5%

Il vino

Azienda Chiocciola di Slow Food, Vignai da Duline è effettivamente un presidio da tutelare. Tutela e valorizzazione del territorio, da conservare quanto più possibile incontaminato, sono i principi cardine che hanno spinto, nel 1997, Lorenzo Mocchiutti e Federica Magrini, a intraprendere questa splendida avventura vitivinicola di confine. I circa sei ettari di proprietà, situati tra i comuni di San Giovanni al Natisone (frazione Villanova del Iudrio) e Manzano, a pochi chilometri da Cormons e dal confine sloveno, sono condotti secondo principi biodinamici e si concentrano intorno a due cru storici, La Duline e Ronco Pitotti, con ceppi di età superiore agli ottant’anni.

Qualità altissima, basse rese, attentissima selezione, e naturalmente un terroir unico e splendidamente valorizzato, hanno fatto innamorare, allora, Luigi Veronelli e, ora, tantissimi appassionati del vino sano e completo. I vigneti, inerbiti e circondati da boschi, insistono sui tipici suoli dei colli friulani, marnosi, arenarici, ciottolosi, e insomma destinati per natura a regalare vini verticali e minerali senza compromessi.

Il vigneto della Malvasia Istriana, in località Duline, è una selva. I Vignai, infatti, nel rispetto del ciclo vegetativo dei ceppi, non cimano le piante, che abbondano di fogliame. Ecco il nome: Chioma Integrale. Da vigneti che non hanno mai conosciuto alcuna pratica chimica – o, almeno, da quarant’anni a questa parte – questa Malvasia beneficia, per la sua gentile aromaticità, il suo frutto e il suo deciso spessore minerale, dei suoli calcarei e dell’elevata età media delle piante, che arriva al mezzo secolo.

Vinificata naturalmente in modo spontaneo e con lieviti indigeni, Chioma Integrale racconta di un perfetto equilibrio tra densità e verticalità. Specchio fedele delle caratteristiche di ogni annata, fermenta in legno – dove svolge anche la malolattica – e poi riposa per circa otto mesi, ancora, tra barrique e botti di rovere.

Di un paglierino visibilmente incisivo, al naso evoca la pesca bianca e gli agrumi, ma il sottotesto prorompente sa di erbe aromatiche ed officinali, di iodio, di sale e di piena mineralità. Vibrante al naso, lo è anche in bocca. Qui c’è un’esplosione di sapidità e freschezza che lascia subito intendere il grande potenziale evolutivo di questo calice. E poi i ritorni aromatici, di salvia, agrumi e iodio, arricchiti da una vena ben riconoscibile di frutta secca, garantiscono l’incisività e la lunghezza della persistenza.

Che sapore ha questo vino?

Colore
Giallo paglierino / Riflessi dorati / Brillante
Fragranza
Pesca bianca / Agrumi / Erbe aromatiche / Erbe officinali / Minerale / Salmastro / Frutta secca
Palato
Di corpo / Fresco / Sapido / Erbaceo / Persistente

Consumo e conservazione

Servire tra 6 ºC e 8 ºC

Abbinamenti

Formaggio fresco / Risotto con gli asparagi / Pasta ai frutti di mare / Frittura di triglie / Rana pescatrice gratinata

Recensioni dei nostri clienti

4,0/5
1 recensione
Annata: