Tipo | Vino rosso |
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Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 14,0% |
Produzione | 35.000 bottiglie |
Vietti Barbera d'Alba Trevigne
2022Scheda tecnica
Il vino
Che sapore ha questo vino?
Al calice ci sorprende un rosso vigoroso e importante, con sfumature ancora lievemente purpuree. L'olfatto dischiude aromi di mora, lampone e mirtillo uniti a sentori minerali. In bocca rivela un corpo deciso ma non debordante, quindi molto raffinato, dai tannini soffici, acidità moderata ed eccezionale equilibrio. Le note vanigliate, dal naso al palato, si susseguono con un ben ricamato sussurro.
Leggero | Robusto | |
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Morbido | Tannico | |
Secco | Dolce | |
Delicato | Acido |
Consumo e conservazione
Tre Vigne è una barbera complessa e articolata, ma anche facile da bere. Ha già subito un ottimo affinamento in cantina, quindi può essere bevuta subito. Va servita senza decantazione a una temperatura di 16-18 °C. Consigliamo di usare calici da rosso di dimensioni medie, per apprezzarne i profumi fragranti ma anche la semplicità di beva. Può riservare sorprese molto piacevoli se sorseggiata a quattro o cinque anni dalla vendemmia, perché l'acidità della barbera permette a questo vino di evolvere bene in bottiglia.
Abbinamenti
Perfetto in abbinamento a grigliate, ma ottimo anche con una pizza o per esaltare un buon piatto di pasta condita con sughi leggeri. Una barbera che ha tutto: convivialità ma anche grande, strepitosa classe.
Punteggio e premi
2021 | 91 SK | |
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2020 | 90 PK | |
2019 | 91 PK | |
2018 | 91 PK | |
2017 | 91 PK |
Il giudizio degli espertiI recensioni di Parker
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
Alla Barbera Tre Vigne viene riservato un affinamento da piccolo grande rosso, che avviene tra botte grande, barrique e acciaio per circa un anno.
Recipiente di fermentazione | Acciaio inox |
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Periodo di affinamento | 12 mesi |
Età delle barrique | Usate |
Tipo di legno | Rovere europeo |
Vigneto
Tre Vigne è la barbera più pronta e scattante dell'azienda. Come dice il nome, deriva da tre cru delle Langhe, di cui viene fatto l'assemblaggio. Si tratta di Castiglione Falletto, Monforte d'Alba e La Morra, cioè tre dei comuni più rinomati anche per il Barolo. I vigneti hanno un'età dai 25 ai 40 anni: filari, dunque, maturi, che danno una barbera piena, complessa e sfaccettata, insomma tutt'altro che la piccolina di casa come potrebbe apparire.
Età della vigna | Tra 25 e 40 anni |
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Terreno | Calcareo-argilloso / marnoso |
Clima | Continentale |
Rese | Rese contenute |
L'azienda
Vietti
Da quattro generazioni la famiglia Vietti produce vini in Castiglione Falletto, piccolo paese medievale situato al centro di una delle zone più felici delle Langhe per la coltivazione della vite, la “zona del Barolo”. Nel 1957 Alfredo Currado sposa Luciana Vietti e dal 1960, alla morte del suocero, continua l’attività dell’azienda familiare indirizzando la produzione sempre più verso l’alta qualità e posizionando la cantina tra le migliori delle Langhe, iniziando sin da allora...