Paese di destinazione:
Italia
Lingua
CARRELLO
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Victorino 2022

Victorino

2022

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54,80

/ bott. 0,75 L
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  • 4.76/5 Valutazione di Trusted Shops

Scheda tecnica

TipoVino rosso
Regione
Uve
Produttore
AllergeniContiene solfiti
Gradazione alcolicai14,5%

Il vino

Victorino è un vino iconico, di quelli che rompono gli schemi e disegnano nuovi orizzonti per il vino spagnolo. Oggi, produrre un vino elegante non è un compito semplice: vini potenti ce ne sono, ma quanti vini potenti e al tempo stesso eleganti vi vengono in mente? Proprio in questo sta la principale qualità di Victorino: nell'equilibrio, che senza dubbio ha; nella potenza, sì, ma anche, e soprattutto, nella straordinaria eleganza.

Le uve con cui viene prodotto provengono dai 35 ettari di vigneto privi di innesti tra i 70 e i 100 anni di età, coltivati secondo i principi dell'agricoltura biologica nelle località di Toro, Villabuena del Puente e Valdefinjas. Nei suoi terreni sabbiosi, impenetrabili per la filossera, il pietrisco si combina coi ciottoli a garantire un ottimo drenaggio; nel sottosuolo troviamo argilla mescolata a vene di calcare, quello che si occupa delle riserve idriche.

Una volta vendemmiato, il frutto viene condotto in cantina per essere diraspato e pigiato. La fermentazione avviene tramite controllo di lieviti selezionati nel proprio vigneto e la macerazione post-fermentativa viene prolungata per circa 20 giorni, alla ricerca di un'estrazione considerevole. Il vino realizza sia la fermentazione malolattica che il successivo affinamento in botti nuove di rovere francese, di cui incorpora con eleganza gli aromi speziati.

Dopo aver stappato una bottiglia di Victorino, esplode il frutto nero, maturo e concentrato, come si conviene a un grande rosso di Zamora. La bocca è ampia e profonda, rugosa e al tempo stesso succosa, con tannini di bacca fine ricoperti di marmellata e liquirizia. Trasmette una sensazione terrosa, di grafite e rena, ed un'intensa carica fruttata che ricorda le ciliegie e le prugne nere molto mature. I ricordi balsamici di bosco e spezie sono ovvi, ma si affacciano sempre dietro al frutto onnipresente. Un'acidità vibrante riesce a mantenere vivo tutto l'insieme e a catapultarlo a livelli di emozione riservati unicamente agli eletti.

Che sapore ha questo vino?

Leggero
Robusto
Morbido
Tannico
Secco
Dolce
Delicato
Acido

Punteggio e premi

202094 PK
201993 PK93 SK
201894 PK96 PN
201793+ PK
201693 PK
201593 PK
PK: ParkerPN: PeñínSK: Suckling

Il giudizio degli espertiI recensioni di Parker

The 2020 Victorino has a little less alcohol than its siblings, 14.58%, and a little more freshness and acidity. It was produced with grapes from 35 hectares of old vines in La Jara and El Palo (Toro), El Rosal and El Risco en Villabuena del Puente and in Valdefinjas. It matured in new French oak barrels for 20 months. The toasted aromas from the barrels are still quite noticeable, but it's not overpowering and the oak gives the wine spiciness and creaminess. This is textured and balanced, with a mellow mouthfeel and abundant, slightly dusty and chalky tannins. This is reminiscent of the 2018, a year with abundant rains and larger bunches. Give it some more time in bottle to achieve a better integration of the oak and the polishing of the tannins. 44,800 bottles produced. It was bottled in August 2022.

— Luis Gutiérrez (31/1/2023)Robert Parker Wine Advocate Annata 2020 - 94 PARKER

Recensioni dei nostri clienti

4,7/5
23 recensioni
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L'azienda

Teso La Monja

Teso La Monja

Teso La Monja possiede più di 100 ettari di vigneti autoctoni su piè franco, nelle località di Valdefinjas, Toro e Villabuena del Puente. Le viti hanno fino a 130 anni di età e sono impiegate per l’elaborazione dei vini Alabaster e Teso La Monja. I suoli sono molto freschi, di composizione argillosa, con strati calcarei nel sottosuolo e pietrame abbondante in superficie. I vigneti sono orientati a nord e hanno cicli vegetativi...

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