Paese di destinazione:
Italia
Lingua
CARRELLO
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236,20

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Scheda tecnica

TipoVino rosso
Regione
Uve
Produttore
AllergeniContiene solfiti
Gradazione alcolicai14,5%
Produzione150.650 bottiglie

Il vino

Nonostante il suo lungo invecchiamento in bottiglia, Valbuena è il vino più giovane di Vega Sicilia. Anche se presenta gli stessi tratti qualitativi dei suoi eccezionali compagni di cantina, gli emblematici Único e Único Reserva Especial, Valbuena evidenzia un suo carattere proprio, mostrando un'imponente ricchezza aromatica e un'armonia sublime tra modernità e tradizione. Un vino di grande maturità, con un rovere ben conciato e una complessa associazione tra vinosità e frutto.

Valbuena viene prodotto con uva di tinto fino, con una piccola percentuale di merlot; fermenta con lieviti autoctoni e viene sottoposto a un invecchiamento di cinque anni — da qui il suo nome — in recipienti di diversa capacità (da botti da 225 litri fino a tini da 20.000 litri), tipologia ed età. Un totale di tre anni in legno e due in bottiglia: un processo speciale per un vino speciale.

Le uve di tempranillo (o tinto fino) provengono da rilievi di lieve pendenza caratterizzati da un terreno altamente espressivo, dal fondo calcico, situato a Valbuena de Duero. In vigna si esegue una potatura verde molto incisiva con l'intento di ottenere uve concentrate e ricche di carattere. In cantina si cerca di mantenere uno stile coerente nella produzione affinché il vino esprima appieno le peculiarità di ogni singola raccolta e tutto il carattere di questo magnifico e austero terroir.

Il risultato è sempre eccellente. Un rosso preciso di colore bordeaux con riflessi rubino intenso. Al naso risulta complesso, con un perfetto equilibrio tra i profumi derivati da un uso sapiente del legno e dalla perfetta maturità di uve eccezionali. Frutti di bosco, fumo, punta di grafite, spezie, pepe e vaniglia, un tocco balsamico che si accentua via via nel bicchiere e un alone mistico, coerente con i vini di Vega Sicilia. In bocca mostra un tatto accattivante; è setoso, espressivo, potente ed equilibrato, personale e raffinato. Chiude senza andarsene realmente, lasciando dietro di sé una scia di eleganza e di edonismo che definiremmo quasi eterno.

NOTA: Si raccomanda di farlo decantare circa 2-3 ore prima di degustarlo.

Consumo e conservazione

Servire tra 16 ºC e 18 ºC

Abbinamenti

Agnello arrosto / Selvaggina al forno / Maialino da latte arrosto

Punteggio e premi

201995 PK
201896 PK96 SK
201796 PK96 SK
201696 PK
201596 PK
201496 PK95 PN96 SK
PK: ParkerPN: PeñínSK: Suckling

Il giudizio degli espertiI recensioni di Parker

The 2018 Valbuena comes from a cooler vintage with good yields that required sorting and selecting in search of a happy and vertical version of Valbuena, pushing a little more and giving the wine a little more oak, especially American (5%). It was produced with 96% Tinto Fino and 4% Merlot that went through a three- to four-day cold soak and fermented with indigenous yeasts followed by malolactic in stainless steel. The élevage was in new and used 225-liter oak barrels and 21,000-liter oak vats. It has 14.5% alcohol and a pH of 3.8 and 4.78 grams of acidity (tartaric), so it's ripe and with mellow acidity that gives it a mellow mouthfeel. This is a very spicy vintage for Valbuena, getting closer to the style of Único (while at the same time I felt the 2018 Pintia from Toro was getting closer to the aromatics of some vintages of Valbuena, like 2010). It was a late-ripening year with a tendency toward freshness in the wines. The palate is medium to full-bodied, with very fine tannins that made the wine nicely textured and very elegant. There is a lot of regularity in the Valbuena of the last few years, here with more tension and freshness of the 2017, a little more balsamic even. 180,580 bottles, 5,528 magnums and some larger formats produced. It was bottled in May 2021.

— Luis Gutiérrez (31/1/2023)Robert Parker Wine Advocate Annata 2018 - 96 PARKER

Recensioni dei nostri clienti

4,9/5
26 recensioni
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L'azienda

Bodegas Vega Sicilia

Bodegas Vega Sicilia

Fondata nel 1864 da Eloy Lecanda e guidata oggi dalla famiglia Álvarez, Vega Sicilia è la cantina più rappresentativa della Spagna, una delle più antiche del paese e, senza dubbio, una delle migliori del mondo.Situata a Valbuena de Duero, il suo nome deriva dalla vega, il terreno alluvionale, pianeggiante e fertile del fiume Duero, e da una alterazione del nome Cecilia. La tenuta che comprende attualmente il vigneto era infatti nota in passato come...

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