Paese di destinazione:
Italia
Lingua
CARRELLO
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Valbuena 5º año 2019
Esaurito

236,20

/ bott. 0,75 L

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Scheda tecnica

TipoVino rosso
Regione
Uve
Produttore
AllergeniContiene solfiti
Gradazione alcolicai14,5%
Produzione150.650 bottiglie

Il vino

Nonostante il suo lungo invecchiamento in bottiglia, Valbuena è il vino più giovane di Vega Sicilia. Anche se presenta gli stessi tratti qualitativi dei suoi eccezionali compagni di cantina, gli emblematici Único e Único Reserva Especial, Valbuena evidenzia un suo carattere proprio, mostrando un'imponente ricchezza aromatica e un'armonia sublime tra modernità e tradizione. Un vino di grande maturità, con un rovere ben conciato e una complessa associazione tra vinosità e frutto.

Valbuena viene prodotto con uva di tinto fino, con una piccola percentuale di merlot; fermenta con lieviti autoctoni e viene sottoposto a un invecchiamento di cinque anni — da qui il suo nome — in recipienti di diversa capacità (da botti da 225 litri fino a tini da 20.000 litri), tipologia ed età. Un totale di tre anni in legno e due in bottiglia: un processo speciale per un vino speciale.

Le uve di tempranillo (o tinto fino) provengono da rilievi di lieve pendenza caratterizzati da un terreno altamente espressivo, dal fondo calcico, situato a Valbuena de Duero. In vigna si esegue una potatura verde molto incisiva con l'intento di ottenere uve concentrate e ricche di carattere. In cantina si cerca di mantenere uno stile coerente nella produzione affinché il vino esprima appieno le peculiarità di ogni singola raccolta e tutto il carattere di questo magnifico e austero terroir.

Il risultato è sempre eccellente. Un rosso preciso di colore bordeaux con riflessi rubino intenso. Al naso risulta complesso, con un perfetto equilibrio tra i profumi derivati da un uso sapiente del legno e dalla perfetta maturità di uve eccezionali. Frutti di bosco, fumo, punta di grafite, spezie, pepe e vaniglia, un tocco balsamico che si accentua via via nel bicchiere e un alone mistico, coerente con i vini di Vega Sicilia. In bocca mostra un tatto accattivante; è setoso, espressivo, potente ed equilibrato, personale e raffinato. Chiude senza andarsene realmente, lasciando dietro di sé una scia di eleganza e di edonismo che definiremmo quasi eterno.

NOTA: Si raccomanda di farlo decantare circa 2-3 ore prima di degustarlo.

Consumo e conservazione

Servire tra 16 ºC e 18 ºC

Abbinamenti

Agnello arrosto / Selvaggina al forno / Maialino da latte arrosto

Punteggio e premi

202095 PK
201995 PK
201896 PK96 SK
201796 PK96 SK
201696 PK
201596 PK
PK: ParkerSK: Suckling

Il giudizio degli espertiI recensioni di Parker, Parker e Parker

The 2018 Valbuena comes from a cooler vintage with good yields that required sorting and selecting in search of a happy and vertical version of Valbuena, pushing a little more and giving the wine a little more oak, especially American (5%). It was produced with 96% Tinto Fino and 4% Merlot that went through a three- to four-day cold soak and fermented with indigenous yeasts followed by malolactic in stainless steel. The élevage was in new and used 225-liter oak barrels and 21,000-liter oak vats. It has 14.5% alcohol and a pH of 3.8 and 4.78 grams of acidity (tartaric), so it's ripe and with mellow acidity that gives it a mellow mouthfeel. This is a very spicy vintage for Valbuena, getting closer to the style of Único (while at the same time I felt the 2018 Pintia from Toro was getting closer to the aromatics of some vintages of Valbuena, like 2010). It was a late-ripening year with a tendency toward freshness in the wines. The palate is medium to full-bodied, with very fine tannins that made the wine nicely textured and very elegant. There is a lot of regularity in the Valbuena of the last few years, here with more tension and freshness of the 2017, a little more balsamic even. 180,580 bottles, 5,528 magnums and some larger formats produced. It was bottled in May 2021.

— Luis Gutiérrez (31/1/2023)Robert Parker Wine Advocate Annata 2018 - 96 PARKER

The obsession in 2019 was to avoid excess ripeness and to keep the freshness, so they did a softer vinification, used larger vats for the élevage and used less American wood. The 2019 Valbuena was produced with a blend of Tinto Fino with 3% Merlot. It has 14.5% alcohol, a pH of 3.88 and 4.6 grams of acidity. I love the nose; it is perfumed and subtle. And the wine is beautifully textured; the tannins are very fine, silky even, quite different from the tannins from the other 2019s from the group that I tasted next to this, Macán and Pintia. A triumph over the conditions of the year, it's a more elegant Valbuena than I anticipated. 190,490 bottles, 5,581 magnums and some larger formats produced. It was bottled in June 2022.

— Luis Gutiérrez (13/6/2024)Robert Parker Wine Advocate Annata 2019 - 95 PARKER

The 2020 Valbuena is from a year marked by COVID-19 and lots of rain before the harvest, which resulted in a more ethereal wine, with 14% alcohol, a pH of 3.9 and 4.45 grams of acidity. It was produced with 97% Tinto Fino and 3% Merlot, cooled down for 24 hours and then fermented with indigenous yeasts from a pied de cuve in stainless steel. It matured in barrel and oak vats during the first year, and in the second one, it aged exclusively in oak vats of different sizes, 8,500 and 21,000 liters. In 2020, the wine is finer-boned, it's more fluid, it's only medium-bodied, perhaps because of the dilution from the rain, and the tannins are fine-grained and polished, but there's less juiciness in the wine. It calls for food. With time in the glass, the wine opens up and becomes more aromatic, and it even seems to gain juiciness and change texture. This is a production of 186,286 bottles, 5,673 magnums and some larger formats. It was bottled in May 2023.

— Luis Gutiérrez (2/1/2025)Robert Parker Wine Advocate Annata 2020 - 95 PARKER

Recensioni dei nostri clienti

4,9/5
26 recensioni
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L'azienda

Bodegas Vega Sicilia

Bodegas Vega Sicilia

Fondata nel 1864 da Eloy Lecanda e guidata oggi dalla famiglia Álvarez, Vega Sicilia è la cantina più rappresentativa della Spagna, una delle più antiche del paese e, senza dubbio, una delle migliori del mondo.Situata a Valbuena de Duero, il suo nome deriva dalla vega, il terreno alluvionale, pianeggiante e fertile del fiume Duero, e da una alterazione del nome Cecilia. La tenuta che comprende attualmente il vigneto era infatti nota in passato come...

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