La tenuta Tolaini si trova nel cuore del territorio del Chianti Classico, là dove il Sangiovese ha un carattere unico. Il team tecnico dell'azienda ha individuato nel Vigneto n. 7 di Montebello una speciale corrispondenza tra il suolo, ricco di argilla e galestro, la pendenza e l'esposizione; caratteristiche che nel tempo hanno dato vita ad un Sangiovese impeccabile e originale.
Il Chianti Classico Gran Selezione, dopo aver riposato in cantina per 30 mesi, si presenta armonico, sapido e fruttato, capace di esprimente nel bicchiere eleganza ed intensità.
La fermentazione dura 20 giorni, durante i quali la
temperatura dei tini viene controllata computericamente. Vengono eseguiti
rimontaggi ogni 8 ore ed un delestage la settimana. Segue la fermentazione un breve
periodo di macerazione post fermentativa.
La fermentazione malaolattica viene svolta in tini
troncoconici di legno da 48 hl o in tonneaux.
Il vino rimane per 18 mesi in legno di cui 6 sulle proprie fecce fini.
Seguono ulteriori 6 mesi di affinamento in acciaio e 6 mesi di affinamento in
bottiglia.
Questo vino sensuale presenta note di ciliegia rossa, tabacco, cuoio, spezie e
liquirizia. I tannini eleganti e ben bilanciati con il frutto evidenziano un favoloso
grado di acidità che lo rende un vino complesso, dall'incontestabile potenza e
struttura. Il finale è lungo e piacevole, da autentico Sangiovese.
Consumo e conservazione
Servire tra 16 ºC e 18 ºC
Punteggio e premi
2018
93 PK
2017
94 SK
2016
94 PK
2015
93 PK
93 SK
PK: ParkerSK: Suckling
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L'azienda
Tolaini
Giovane azienda di Castelnuovo Berardenga che incanala parte della sua innovativa sperimentazione nella conduzione biologica del vigneto. Pierluigi, rientrato dall'America in Chianti apposta per dedicarsi al territorio e al vino, ci regala una gamma dallo stile nitido ma tradizionale.