Tipo | Vino rosso |
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Regione | Senza indicazione geografica (Italia) |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 14,5% |
Tenuta Ulisse 10 Vendemmie Limited Edition Rosso
Scheda tecnica
Il vino
Che sapore ha questo vino?
10 Vendemmie Rosso è la limited edition da non perdere. Non troverete tutti i giorni un rosso di tale complessità - anche produttiva - a un prezzo così competitivo.
Alla vista si presenta di colore rosso rubino molto carico ed elegante. Un colore intenso e sanguigno, che ci ricorda come il vino più vecchio compreso nell'assemblaggio del 10 Vendemmie abbia già alle spalle dieci anni di affinamento!
Il bouquet è ampio e complesso, fruttato, con sentori di prugne e confettura di ciliegia. Il lungo affinamento in legno regala anche note profonde di tabacco, spezie dolci, anice stellato.
È un rosso di grande corpo, morbido e dai tannini nobili, ben presenti ma mai troppo spigolosi. Un vino di grande prospettiva, con un finale che regala note di cacao, caffè e vaniglia.
Leggero | Robusto | |
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Morbido | Tannico | |
Secco | Dolce | |
Delicato | Acido |
Colore | Rosso rubino |
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Fragranza | Ampio / Complesso / Note fruttate / Prugna / Ciliegia matura / Note speziate |
Palato | Di corpo / Tannini rotondi / Cacao / Caffè |
Consumo e conservazione
Tenuta Ulisse 10 Vendemmie Limited Edition Rosso è un vino strutturato ed elegante da servire in ampi balloon a una temperatura di circa 18°C. È un montepulciano particolarmente ingentilito dall'affinamento. Richiede quindi una degustazione attenta e appagante, anche a fine pasto. Si presta a un lungo affinamento in cantina e può essere gustato anche a oltre 10 anni dalla commercializzazione.
Abbinamenti
10 Vendemmie Limited Edition è un vino rosso che, per concentrazione e complessità, può essere gustato a fine pasto come vino da meditazione. Un rosso morbido e aristocratico che possiamo tranquillamente sorseggiare in inverno davanti al caminetto di casa.
Ma non solo: per la sua opulenza, 10 Vendemmie è perfetto da acquistare anche se prevedete di abbinarlo ad un pranzo o una cena altrettanto elaborati. Si sposa bene, infatti, con carni rosse, selvaggina, primi piatti robusti e formaggi stagionati ed erborinati.
Il giudizio degli espertiI recensioni di Suckling
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
Le uve di montepulciano vengono accuratamente selezionate e conferite in cantina, dove subiscono la pigiadiraspatura. La vinificazione avviene in acciaio inossidabile a temperatura controllata, e dura 15-20 giorni. Dopodiché inizia l'affinamento, che, per una parte del vino, si svolge in barrique di rovere francese per circa un anno.
La tecnica di elaborazione del 10 Vendemmie, come dice il nome, è sperimentale e ancestrale al tempo stesso. Si tratta di un'etichetta che al proprio interno racchiude vino montepulciano proveniente da ben dieci diverse vendemmie assemblate insieme.
Questa particolare tecnica di elaborazione permette di unire nella stessa bottiglia la freschezza e il grip delle annate recenti con la maestosità e l'opulenza delle annate più evolute.
Recipiente di fermentazione | Acciaio inox |
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Periodo di affinamento | 12 mesi |
Età delle barrique | Usate |
Tipo di legno | Rovere francese |
Vigneto
Nell'edizione limitata 10 Vendemmie Rosso confluiscono dieci diverse annate del montepulciano Amaranta. Si tratta del montepulciano migliore della Tenuta Ulisse, che proviene dal fantastico terroir del comune di Crecchio. Il clima, da queste parti, è mediterraneo con una buona influenza delle correnti collinari. Ne deriva un montepulciano molto equilibrato, al tempo stesso fresco, fruttato e strutturato.
Età della vigna | Tra 45 e 50 anni |
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Terreno | Calcareo / Argilla |
Clima | Mediterraneo |
L'azienda
Tenuta Ulisse
Cantina moderna e dinamica, la Tenuta Ulisse nasce nel 2006 da una vera e propria visione: il futuro della viticoltura abruzzese doveva prendere un nuovo percorso enologico, alla ricerca della qualità assoluta. Merito dei fratelli Luigi ed Antonio Ulisse, che sperimentano in vigna e in cantina con spirito imprenditoriale e amore per il territorio. I vigneti sono coltivati con sapienza ed esperienza direttamente dalla famiglia, a regime biologico, su un patrimonio vitato...