Tipo | Vino rosso |
---|---|
Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 14,5% |
San Marzano Primitivo di Manduria Sessantanni
2019Scheda tecnica
Il vino
Che sapore ha questo vino?
Alla vista si presenta di colore rosso rubino cupo. Al naso si avvertono aromi di frutta dolce, prugne e more mature, confettura di ciliegia; ecco arrivare fragranti le note speziate di liquirizia, sandalo, cardamomo, pepe, tabacco, incenso e cacao. All'assaggio appare ricco, intenso, esplosivo ma squisitamente equilibrato ed elegante. Un vino di grande corpo, potente ma carezzevole.
Leggero | Robusto | |
---|---|---|
Morbido | Tannico | |
Secco | Dolce | |
Delicato | Acido |
Colore | Rosso rubino / Cupo |
---|---|
Fragranza | Prugna / Confettura di ciliegia / Liquirizia / Sandalo / Cardamomo / Pepe nero / Cacao / Incenso |
Palato | Opulento / Intenso / Rotondo / Equilibrato / Carezzevole |
Consumo e conservazione
Si consiglia di degustare questo vino con l'utilizzo di un calice ampio per permettere la corretta ossigenazione.
E' perfetto da bere subito ma lo si può anche lasciare in cantina per 4/5 anni.
Abbinamenti
Esalta pietanze di carne quali costolette di castrato, stracotto di manzo, cosciotto di maiale al forno. In generale è ottimo per le preparazioni importanti.
Brasato / Stracotto / Selvaggina / Cosciotto d'agnello alle erbe
Punteggio e premi
2019 | 3 GR | |
---|---|---|
2018 | 3 GR | |
2015 | 4 VA | 3 GR |
2014 | 4 VA | 2 GR |
2013 | 4 VA | 2 GR |
2011 | 3 VA | 2 GR |
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
Raccolta manuale delle uve a leggera surmaturazione. Macerazione termo-controllata e fermentazione alcolica con lieviti selezionati per circa 10 giorni a 24-26°C. Svinatura finale con presse soffici. Affinamento in barrique di rovere francese e americano per 12 mesi.
Recipiente di fermentazione | Legno |
---|---|
Periodo di affinamento | 12 mesi |
Tipo di legno | Rovere francese e americano |
Vigneto
Vecchissimi vigneti selezionati nei comuni di San Marzano e Sava. I suoli sono costituiti dalle terre rosse residuali, a tessitura fine e generalmente con substrato calcareo e radi affioramenti rocciosi. La famosa tinta rossa di questi suoli deriva da un’intensa presenza di ossidi di ferro. I valori termici caratterizzano un ambiente piuttosto caldo, con piovosità annua molto bassa e escursioni termiche molto elevate, condizione questa che ha una benefica influenza sulla qualità delle uve. È questa la zona classica di produzione della d.o.p. Primitivo di Manduria.
L'azienda
Cantine San Marzano
San Marzano è la cantina emblema di un modo unico di concepire il vino in Puglia, che trova le sue origini in due valori: rispetto e modernità. Il progetto di San Marzano ha avuto inizio con l'intenzione di rilanciare i vitigni autoctoni della Puglia e trarne vini d'eccellenza. Il successo arriva presto in Italia e nel mondo grazie ad una filosofia produttiva che associa una forte matrice tradizionale in campagna ad un approccio moderno in cantina. I contadini...