Tipo | Vino rosso |
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Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 13,5% |
Scheda tecnica
Il vino
Il Ramón Bilbao Crianza è un classico moderno che vanta un ottimo e costante livello qualitativo, a cui, non ultimo, contribuisce anche l'accurato controllo dei processi di maturazione dell'uva. Le uve non vengono raccolte tutte insieme ma passo passo da ogni singola parcella, e solo quando hanno raggiunto la maturazione perfetta. Giunte in cantina, vengono vinificate separatamente, così da trarne le qualità migliori. Solo alla fine il loro prezioso nettare viene assemblato in uno dei rossi più versatili ed equilibrati della Rioja, un vino armonioso e balsamico, gradito convitato a ogni banchetto.
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Che sapore ha questo vino?
Così questo vino raggiunge il calice con una luminosa veste granata, di media trasparenza, intrisa di profumi di frutti neri di bosco, liquirizia e calde note speziate di noce moscata, vaniglia e cannella. Al palato la viva freschezza si fonde con tannini gustosi, che si inanellano stemperandosi in una avvolgente progressione segnata da note tostate.
Leggero | Robusto | |
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Morbido | Tannico | |
Secco | Dolce | |
Delicato | Acido |
Colore | Rosso ciliegia / Riflessi rubino / Brillante |
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Fragranza | Legni nobili / Frutti a bacca nera maturi / Note balsamiche / Cocco / Pepe |
Palato | Fresco / Armonico / Di carattere / Note varietali / Note speziate |
Consumo e conservazione
Abbinamenti
Salsicce / Formaggi semistagionati / Funghi / Arrosti / Salmone
Punteggio e premi
2019 | 91 PN | |
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2018 | 90 TA | |
2017 | 91 PN | 91 TA |
2016 | 91 PN | |
2015 | 91 PN | |
2010 | 90 PN |
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
Recipiente di fermentazione | Legno |
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Periodo di affinamento | 14 mesi |
Tipo di legno | Rovere americano |
Vigneto
Età della vigna | Tra 20 e 50 anni |
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Terreno | Sabbia |
L'azienda
Bodegas Ramón Bilbao
Bodegas Ramón Bilbao è un illustre esempio di come l'antica tradizione della Rioja possa convivere felicemente con gli aspetti più innovativi dell'enologia. La cantina mosse i primi passi nel 1924, anche se già nel 1896 Ramón Bilbao Murga vendeva vino nelle stradine del comune di Haro, dove tuttora sono gli impianti di vinificazione. Questa realtà, cresciuta di generazione in generazione, cessò di esistere quando, nel 1966,...