Tipo | Vino rosso |
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Regione | Senza indicazione geografica (Spagna) |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 14,0% |
Scheda tecnica
Il vino
Il nome di questo vino significa "radici", e quelle delle uve graciano sono ben salde in Spagna, soprattutto nelle comunità autonome di La Rioja e della Navarra. Si tratta di una varietà coltivata anche in altre regioni della Spagna e in diversi paesi del Nuovo e del Vecchio Mondo, ma in nessun luogo la graciano eccelle come nella sua terra natìa. Certo è che adora i suoli freschi e che in passato avrebbe meritato maggior credito per la sua qualità; non sorprende, d’altronde, che quest'uva venga spesso impiegata per aggraziare i vini da taglio.
Che sapore ha questo vino?
Seduce alla vista con il suo fitto color rubino, illuminato da uno scintillio violaceo. La sua impenetrabile trama cromatica è il preludio a un bouquet floreale e a un sorso morbido nel quale prevalgono sensazioni di frutti di bosco. Ricco di una forza pacata, si muove agile nella sua opulenza. I suoi profumi evocano calde note di sigaro che, lungi dall'offuscare la fresca espressività delle uve, ne mettono in luce l'eccelsa qualità. Ricorda frutti neri di bosco maturi, in particolare la mora e il mirtillo, e la crema di cassis, mentre scorre gustoso e carezzevole sul palato. Ciliegie e ribes, cenere, cacao e malto: a ogni rotazione del calice, ecco emergere un nuovo intrigante profumo. E se si resiste alla tentazione di berlo d'un fiato, se ne potranno apprezzare anche gli squisiti sentori floreali di violetta e le invitanti note speziate di pepe e cannella.
Colore | Rosso ciliegia / Scuro / Quasi nero / Riflessi violacei |
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Fragranza | Intenso / Frutti a bacca nera maturi / Mora / Mirtillo / Ribes / Note speziate / Pepe / Cannella / Note floreali / Viola |
Palato | Buon ingresso / Fresco / Strutturato / Note speziate / Erbe aromatiche / Tannini piacevoli / Equilibrato |
Abbinamenti
Carni rosse / Agnello / Cotoletta / Stufato di selvaggina / Formaggio spalmabile
Punteggio e premi
2017 | 90 PN |
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Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
Per ottenere il Raíces, le uve graciano vengono raccolte alla fine di ottobre nell'area di Manchuela, la parte più orientale della regione di Castiglia-La Mancia. Fermentano poi per dodici giorni a temperatura controllata e vengono lasciate affinare per due settimane sulle fecce per arricchire il profilo olfattivo. I sei mesi di sosta in botti da 225 litri si fanno sentire nei profumi ceduti dal legno, che avvolgono note di frutta perfettamente matura.
Periodo di affinamento | 6 mesi |
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Tipo di legno | Rovere |