Paese di destinazione:
Italia
Lingua
CARRELLO
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Raccomandato
PSI 2022

48,25

/ bott. 0,75 L
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  • 4.76/5 Valutazione di Trusted Shops

Scheda tecnica

TipoVino rosso
Regione
Uve
Produttore
AllergeniContiene solfiti
Gradazione alcolicai14,0%
Produzione345.000 - 350.000 bottiglie

Il vino

PSI è espressione del progetto più recente di Peter Sisseck, nonché di una tipologia di vino più fresco e fruttato, cioè senza la tipica concentrazione che caratterizza gli ambiti Flor de Pingus e Pingus. Più che un vino ricorda un succo di frutta, ricco di frutti rossi, fragole, lamponi e mirtilli. Un vino succoso, intenso al palato, con note di affinamento speziate e molto sottili, delizioso e rinfrescante.

Viene prodotto con uva coltivata da viticoltori legati alla cantina da stretti accordi di collaborazione, che utilizzano viti piantate in vaso su terreni di diversa composizione, con un'età media di oltre trent'anni. Allo scopo di ottenere la massima aromaticità dal frutto, la macerazione avviene in depositi di cemento, mentre l'affinamento in depositi di cemento, in grandi botti di rovere e in botti di seconda mano.

Che sapore ha questo vino?

Leggero
Robusto
Morbido
Tannico
Secco
Dolce
Delicato
Acido

Consumo e conservazione

Servire tra 15 ºC e 17 ºC

Abbinamenti

embutidos-y-jamon
Salsicce e prosciutto
cocidos-y-potajes
Arrosti e stufati
carnes-rojas
Carne rossa
caza
Selvaggina
quesos-curados
Formaggi stagionati
aves-y-carnes-blancas
Pollame e carne bianca

Lombata / Carni alla pietra / Selvaggina giovane

Punteggio e premi

202293-95 PK
202193+ PK
202093 PK
201993+ PK94 PN94 SK
201894 PK94 PN95 SK93 DC
201794 SK16.5 JR
PK: ParkerPN: PeñínSK: SucklingJR: Jancis robinsonDC: Decanter

Il giudizio degli espertiI recensioni di Parker, Parker e Jancis Robinson

The 2022 PSI is clean, expressive and open, much more approachable than the more reductive 2021 that I tasted next to it. It's primary, fruit-driven and precise. "The fruit selection was better in 2022," explained Sisseck. It has contained ripeness and a polished texture and is sleek and elegant, with fine tannins. It feels like a step up from 2021. This was also the final blend waiting to be bottled—clarified, sulfur added and everything, so pretty much the wine that is going to be bottled.

— Luis Gutiérrez (13/6/2024)Robert Parker Wine Advocate Annata 2022 - 93-95 PARKER

The 2019 PSI combines their knowledge of the vineyards and their new winery. They learned a lot in 2018, a more heterogeneous vintage, and their sorting machine for grapes had to work a lot. 2019 was more homogeneous, an easier harvest when most people made better wine. In the winery, they invested in a simple building but top technology. They used some 10% Garnacha in the blend, which was done one year after aging the lots separately. It really reminds me of the young wines from Ribera del Duero from the early 1990s, with some aromas of orange peel, earthy and smoky (very mild) and with fine-grained tannins. It has good ripeness at 14% alcohol and integrated acidity but great balance. It showcases the style of the 2019s here, fresher than expected and still a sunny vintage, when 2018 was more crystalline. A triumph over the natural conditions of the year. They finally bottled the expected 345,000 bottles. It was bottled in July 2021.

— Luis Gutiérrez (29/10/2021)Robert Parker Wine Advocate Annata 2019 - 93+ PARKER

Deep crimson. Sweet fruit that does slightly recall the C&B Côtes-du-Rhône(!) but with more undertow. There's the spice of high-elevation Ribera and an impressively persistent, vibrant, dry finish. Pretty persistent. Pretty grainy. Fun – especially if viewed as a lively alternative to the much, much more expensive other wines from Sisseck.

— Jancis Robinson (17/7/2020)JancisRobinson.com Annata 2017 - 16.5 JANCIS ROBINSON

Recensioni dei nostri clienti

4,7/5
90 recensioni
Annata:

Cantina e produzione

Recipiente di fermentazioneCemento vetrificato
Periodo di affinamento18 mesi
Età delle barriqueUsate
Tipo di legnoRovere francese

Vigneto

Età della vigna30 anni
ClimaContinentale

L'azienda

Dominio de Pingus

Dominio de Pingus

Peter Sisseck è Pingus. Ingegnere agronomo ed enologo, nato nel 1962 a Copenaghen, ha studiato all'Università di Bordeaux e lavorato per diversi anni per importanti cantine della zona. Insieme allo zio, Peter Vinding-Diers, ha lanciato quella che è conosciuta come la nuova moda dei vini bianchi di Bordeaux. Ha lavorato in California, in Spagna esercita la professione di enologo e consulente presso la cantina Hacienda Monasterio (nella Ribera del Duero), e in Francia porta avanti...

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