Paese di destinazione:
Italia
Lingua
CARRELLO
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Pittacum Aurea 2019

33,70

/ bott. 0,75 L
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Scheda tecnica

TipoVino rosso
Regione
Uve
Produttore
AllergeniContiene solfiti
Gradazione alcolicai14,5%

Il vino

Pittacum Aurea profuma di mencía, di dolcezza e mineralità, e raccoglie tutta la saggezza di un vigneto centenario, la Finca Areixola, situata nei pressi di Fuente de Miel. È chiaro che, con un nome del genere (fuente de miel, cioè fonte di miele), non potevamo aspettarci diversamente! Al tempo stesso, è anche un vino da invecchiamento, profondo, buono fin da giovane. Elegante, atlantico, fresco e caratterizzato dalla presenza di un frutto rosso molto maturo, con note di amarena e ribes in evidenza. Seduce il naso con la sua dolcezza (data dalle spezie dolci) e si mostra molto amabile al palato. Succoso, di ottima consistenza e dotato di una rinfrescante mineralità.

Aurea riceve tutte le attenzioni della cantina, a cominciare dal vigneto, dove la coltivazione ammette esclusivamente interventi a carattere manuale a causa dell'altitudine e della pendenza, con un pendio a 700 metri ed un'elevata densità di piante, proprio come vuole la tradizione. La stessa cura viene applicata sia in cantina, dove il vino viene invecchiato in barrique nuove di rovere francese, sia in fase di imbottigliamento: il vino è conservato, infatti, in una raffinata bottiglia borgognona, dal disegno austero e schietto.

Bodegas Pittacum vanta già una lunga esperienza ed è molto apprezzata per la qualità dei suoi prodotti. Fondata nel 1999 con lo scopo di creare vini dotati di personalità, legati al contesto ambientale, alla varietà Mencía e al paesaggio del Bierzo, oggi vanta 5 ettari di vigneti propri, con grappoli di età compresa tra i 50 e i gli 80 anni, situati tra i Comuni di Arganza, Valtuille, Villafranca e Ponferrada. Dal 2002 fa parte del Gruppo Bodegas Gauda, dove troviamo anche l'azienda Bodega Quinta Sardonia.

Pittacum Aurea: un vino schietto, profondo e con un'acidità che promette una bella longevità.

Che sapore ha questo vino?

Colore
Ciliegia scuro / Molto consistente
Fragranza
Elegante / Frutta matura / Ciliegia / Ribes / Minerale / Spezie dolci
Palato
Equilibrato / Fresco / Finale lungo / Buona acidità / Frutta matura

Consumo e conservazione

Servire tra 15 ºC e 18 ºC

Abbinamenti

Arrosti / Stufato di selvaggina

Punteggio e premi

201892 PK93 SK
200993 PN
200692 PN
PK: ParkerPN: PeñínSK: Suckling

Il giudizio degli espertiI recensioni di Parker

The 2018 Pittacum Aurea keeps a profile from the 2000s, with generous ripeness and oak, 14.5% alcohol and creamy, toasty and smoky aromas and flavors from the élevage in barrel for 14 months, which also provide it with some slightly astringent tannins in the finish. But it's more civilized and has less oak than in the most extreme moments of the style, more balanced and approachable. 12,000 bottles produced. It was bottled in February 2021.

— Luis Gutiérrez (10/8/2023)Robert Parker Wine Advocate Annata 2018 - 92 PARKER

Recensioni dei nostri clienti

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