Tipo | Vino rosso |
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Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 13,5% |
Hebo Petra
2022Scheda tecnica
Il vino
Che sapore ha questo vino?
Petra Hebo è il rosso della Maremma Toscana che bilancia meglio struttura e scorrevolezza. È un rosso di buon corpo, ma non eccessivo. Considerate le uve che fanno parte dell'assemblaggio, anzi, sorprende per dinamismo di beva e versatilità.
Al calice, Hebo esprime un bel colore rubino deciso, ma luminoso e brillante, di buona consistenza. Il naso regala un'esperienza sensoriale incredibilmente complessa. Rosso giovane, sprizza molte note fragranti di fiori rossi, peonia, violetta, piccoli frutti come l'amarena e il mirtillo.
Ma non è tutto. Ci sono anche sentori più evoluti, che ricordano l'affinamento in legno: note leggere di spezia dolce, pepe bianco e qualche sottile tostatura, mai troppo pronunciata.
E non è tutto ancora. Il bouquet è arricchito dalle note del territorio. Note minerali, che evocano la sapidità che ci si attende dal sorso. Sentori, anche, di macchia mediterranea, con qualche sbuffo erbaceo e chinato da rimandare ai vitigni bordolesi: cabernet sauvignon e merlot.
Al palato il vino è fresco, sapido, di corpo slanciato, piacevolmente fruttato, sottile nella veste sapida e dai tannini calibrati e gentili.
Leggero | Robusto | |
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Morbido | Tannico | |
Secco | Dolce | |
Delicato | Acido |
Colore | Rosso rubino / Luminoso |
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Fragranza | Amarena / Violetta / Peonia / Mirtillo / Macchia mediterranea / Minerale |
Palato | Fruttato / Sapido / Fresco / Dinamico / Tannino misurato |
Consumo e conservazione
Hebo è un vino rosso giovane, che si apprezza per la sua spontaneità. Va servito a una temperatura di 16-18°C, non eccessivamente "caldo". Ma può anche essere un po' refrigerato, perché è un vino rosso ideale anche per l'estate. Si apprezza in calici da rosso di media grandezza. Bicchieri capaci di concentrare i profumi senza disperderli troppo nell'aria.
Hebo può essere consumato subito, ma può anche attendere qualche anno in cantina. Non più di quattro o cinque, però: è questa la longevità ideale di Hebo, per gustarlo senza perdere troppo dei suoi sentori fragranti e fruttati.
Abbinamenti
Vino rosso di incredibile versatilità, Hebo funziona bene a tutto pasto. È ottimo con tantissimi antipasti, dai vol-au-vent al formaggio e al prosciutto fino a un bel tagliere di salumi di media stagionatura. Si presta decisamente bene un po' con tutti i primi di pasta al sugo di carne, o con paste ripiene alla ricotta e al prosciutto.
Hebo è un vino rosso fresco e al tempo stesso di corpo. Accompagna splendidamente, quindi, tantissimi secondi di carne. Pollami e carni bianche ben condite, ma anche carni rosse come arrosti, tagliate e ovviamente grigliate, anche d'estate all'aperto. Un vino pop e dinamico con un'anima austera e di classe, che vi accompagnerà anche per gustosi aperitivi a base di formaggi di media stagionatura.
Ravioli d'anatra / Anatra arrosto / Pappardelle al sugo di lepre / Gnocchi al sugo d' anatra
Punteggio e premi
2021 | 91 SK | ||
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2020 | 90 SK | ||
2019 | 92 SK | ||
2018 | 90 SK | ||
2017 | 92 SK | ||
2015 | 90 PK | 2 GR |
Il giudizio degli espertiI recensioni di Parker e Suckling
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
Hebo viene prodotto nel pieno rispetto del territorio. E anche di un'idea di vino che rispecchi il territorio dal punto di vista sensoriale. Le uve vengono raccolte manualmente e la vinificazione si svolge con soli lieviti indigeni. Questo garantisce che il prodotto abbia una sua connotazione molto personale e caratteristica. Sia cioè sensibile all'andamento delle annate e presenti una sua personale evoluzione già in fase di vinificazione.
La vinificazione avviene in acciaio a temperatura controllata. Un vino, quindi, pulito e corretto, che esprime a viso aperto tutti i caratteri delle uve. L'affinamento in cantina si svolge per circa un anno e avviene utilizzando in parte fusti di rovere di Slavonia e, in parte, una piccola percentuale di barrique usate.
Si tratta di un passaggio in legno molto calibrato e relativamente breve. Nulla viene quindi tolto alle caratteristiche tipiche delle uve: il ruspante piglio erbaceo del cabernet e la dirompente acidità del sangiovese. Alla mineralità naturale del vino, se mai, si aggiunge un tocco speziato e tostato che richiama ancor meglio lo "stile bordolese".
Hebo viene commercializzato, infine, dopo 6 mesi di sosta in bottiglia.
Recipiente di fermentazione | Acciaio inox |
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Periodo di affinamento | 12 mesi |
Età delle barrique | Usate |
Tipo di legno | Rovere di Slavonia / Rovere francese |
Vigneto
San Lorenzo
Dalle parti di Petra, le uve rosse internazionali come il merlot e il cabernet non sono solo la moda del momento. Sono radicate qui, in Maremma, da secoli. La zona è quella di Suvereto e delle colline metallifere della Val di Cornia, poco a sud di Bolgheri. Suoli che regalano vini naturalmente longevi, corposi e minerali, con un tocco mediterraneo dato dalla vicinanza con la costa tirrenica.
Età della vigna | 16 anni |
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Terreno | Sabbia argillosa / Calcareo |
Clima | Continentale con influenza mediterranea |
Rese | Rese contenute |
Altitudine | 120,00 metri |
L'azienda
Petra Azienda Agricola
La famiglia Moretti, famosa in tutto il mondo per le bollicine di Franciacorta firmate Bellavista, è dal 1997 a capo di un moderno, grande progetto, Petra. La meravigliosa cantina, alle porte del caratteristico borgo di Suvereto, è stata progettata da Mario Botta ed è tutto l' anno meta di appassionati ed enocuriosi che qui possono godere di un ambiente naturale idilliaco, ammirare l' opera avveniristica di un grande architetto ed assaggiare vini deliziosi,...