Tipo | Vino rosso |
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Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 13,5% |
Produzione | 8.000 bottiglie |
Paixar A Serra
2022Scheda tecnica
Il vino
Paixar è un vino iconico del Bierzo che, dopo varie annate nelle mani di Alejandro Luna, di Gregory Pérez e dei fratelli García, appartiene oggi alla cantina Luna Beberide. Il suo nome deriva dal dialetto locale e si riferisce alle antiche e piccole vigne di montagna che la cantina lavora insieme agli agricoltori locali per mantenere vivo il patrimonio vitivinicolo.
Proprio come appare sulla sua etichetta, Paixar è un vino di ardesia, un vino di elegante rusticità. Da sempre un rosso poderoso e concentrato, annata dopo annata ha aggiunto un tocco extra di delicatezza all'insieme, sottraendo, in parte, il ruolo di protagonista al legno e potenziando il meraviglioso frutto dei suoi vigneti.
Che sapore ha questo vino?
E' un vino intenso ma dalla chiara influenza atlantica, che combina il carattere vigoroso delle ardesie del Bierzo con le forti escursioni termiche fra il giorno e la notte. Minerale, balsamico e speziato, combina in modo elegante i ricordi di polvere di roccia e i fini toni affumicati con il frutto amabile e fresco e con sottili note floreali e di macchia. In bocca è nobile, strutturato, dai tannini fini e dotato di eccellente acidità; profondo e dal finale terroso. Dopo una decantazione raccomandabile affiorano ricordi seducenti di buccia di mandarino.
Leggero | Robusto | |
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Morbido | Tannico | |
Secco | Dolce | |
Delicato | Acido |
Colore | Rosso ciliegia / Riflessi violacei |
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Fragranza | Frutti a bacca nera / Frutti a bacca rossa / Note minerali / Note speziate / Cuoio / China / Note di affinamento |
Palato | Equilibrato / Potente / Saporito / Vivo / Carnoso |
Consumo e conservazione
Abbinamenti
Stufato di legumi / Selvaggina giovane / Ossobuco
Punteggio e premi
2022 | 95 PK | 97 TA | ||
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2021 | 97 PK | |||
2020 | 96 PK | |||
2018 | 96 PK | 91 WS | ||
2017 | 94 PK | |||
2016 | 95 PK | 93 PN |
Il giudizio degli espertiI recensioni di Parker
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
L'intervento umano è ridotto al minimo possibile in modo da trasferire in bottiglia tutto il carattere del vigneto e la freschezza del varietale. A questo scopo, l'uva viene macerata a freddo e fatta fermentare unicamente con lieviti selvatici. Dopo un riposo di 22 mesi in botti di rovere francese, il vino viene imbottigliato senza filtraggio verso la fine di settembre.
Periodo di affinamento | 16 mesi |
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Tipo di legno | Rovere francese |
Chiarifiche e filtrazioni | Non filtrato |
Vigneto
Le uve di mencía utilizzate nella sua vinificazione provengono dai pendii scoscesi di Dragonte, da un piccolo vigneto orientato a sud situato tra i 700 e i 1000 metri s.l.m. Qui, i vecchi grappoli di mencía (80 anni di età) producono appena mezzo chilo per pianta e le speciali condizioni ambientali allungano il ciclo dell'uva di circa due settimane.
Età della vigna | 80 anni |
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Terreno | Ardesia |
Clima | Continentale con influenza atlantica |
Rese | Rese molto basse |
Esposizione | Sud |
Superficie | 6,00 ettari |
L'azienda
Bodegas y Viñedos Luna Beberide
Bodegas y Viñedos Luna Beberide nasce nel 1986, a El Bierzo, dalla mano di Alejandro Luna, con lo scopo di produrre e offrire buoni vini nel rispetto della terra e della vite. Come afferma Alejandro: "la materia prima e il suolo devono essere i pilastri di quello che diventerà in seguito un grande vino" proprio grazie a questi terreni in ardesia e all'argilla calcarea, raggiungono vini di frutta e minerali. La cantina ha una dimora del XVI secolo situata a Villafranca del...