Paese di destinazione:
Italia
Lingua
CARRELLO
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Paixar A Serra 2022

Paixar A Serra

2022
Una Mencía top!
95
PARKER
97
TIM ATKIN

36,50

/ bott. 0,75 L
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  • 4.76/5 Valutazione di Trusted Shops

Scheda tecnica

TipoVino rosso
Regione
Uve
Produttore
AllergeniContiene solfiti
Gradazione alcolicai13,5%
Produzione8.000 bottiglie

Il vino

Paixar è un vino iconico del Bierzo che, dopo varie annate nelle mani di Alejandro Luna, di Gregory Pérez e dei fratelli García, appartiene oggi alla cantina Luna Beberide. Il suo nome deriva dal dialetto locale e si riferisce alle antiche e piccole vigne di montagna che la cantina lavora insieme agli agricoltori locali per mantenere vivo il patrimonio vitivinicolo.

Proprio come appare sulla sua etichetta, Paixar è un vino di ardesia, un vino di elegante rusticità. Da sempre un rosso poderoso e concentrato, annata dopo annata ha aggiunto un tocco extra di delicatezza all'insieme, sottraendo, in parte, il ruolo di protagonista al legno e potenziando il meraviglioso frutto dei suoi vigneti. 

Che sapore ha questo vino?

E' un vino intenso ma dalla chiara influenza atlantica, che combina il carattere vigoroso delle ardesie del Bierzo con le forti escursioni termiche fra il giorno e la notte. Minerale, balsamico e speziato, combina in modo elegante i ricordi di polvere di roccia e i fini toni affumicati con il frutto amabile e fresco e con sottili note floreali e di macchia. In bocca è nobile, strutturato, dai tannini fini e dotato di eccellente acidità; profondo e dal finale terroso. Dopo una decantazione raccomandabile affiorano ricordi seducenti di buccia di mandarino.

Leggero
Robusto
Morbido
Tannico
Secco
Dolce
Delicato
Acido
Colore
Rosso ciliegia / Riflessi violacei
Fragranza
Frutti a bacca nera / Frutti a bacca rossa / Note minerali / Note speziate / Cuoio / China / Note di affinamento
Palato
Equilibrato / Potente / Saporito / Vivo / Carnoso

Consumo e conservazione

Servire tra 14 ºC e 16 ºC

Abbinamenti

Stufato di legumi / Selvaggina giovane / Ossobuco

Punteggio e premi

202295 PK97 TA
202197 PK
202096 PK
201896 PK91 WS
201794 PK
201695 PK93 PN
PK: ParkerPN: PeñínWS: Wine spectatorTA: Tim atkin

Il giudizio degli espertiI recensioni di Parker

There are two Paixar bottlings from Corullón now: the regular Paixar produced since the turn of the century is now the 2022 Paixar Paraje A Serra from that lieu-dit or "paraje" in the village of Dragonte, and they are also bottling one plot separately. This is serious and has abundant fine-grained tannins, and it keeps the personality of the slate soils with contained ripeness and 13.5% alcohol on the label. It fermented with indigenous yeasts in stainless steel and matured in 500-liter French oak barrels for 12 months. It is tasty and textured. 12,500 bottles produced. It was bottled in March 2024.

— Luis Gutiérrez (20/6/2024)Robert Parker Wine Advocate Annata 2025 - 95 PARKER

Recensioni dei nostri clienti

4,2/5
31 recensioni
Annata:

Cantina e produzione

L'intervento umano è ridotto al minimo possibile in modo da trasferire in bottiglia tutto il carattere del vigneto e la freschezza del varietale. A questo scopo, l'uva viene macerata a freddo e fatta fermentare unicamente con lieviti selvatici. Dopo un riposo di 22 mesi in botti di rovere francese, il vino viene imbottigliato senza filtraggio verso la fine di settembre.

Periodo di affinamento16 mesi
Tipo di legnoRovere francese
Chiarifiche e filtrazioniNon filtrato

Vigneto

Le uve di mencía utilizzate nella sua vinificazione provengono dai pendii scoscesi di Dragonte, da un piccolo vigneto orientato a sud situato tra i 700 e i 1000 metri s.l.m. Qui, i vecchi grappoli di mencía (80 anni di età) producono appena mezzo chilo per pianta e le speciali condizioni ambientali allungano il ciclo dell'uva di circa due settimane.

Età della vigna80 anni
TerrenoArdesia
ClimaContinentale con influenza atlantica
ReseRese molto basse
EsposizioneSud
Superficie6,00 ettari

L'azienda

Bodegas y Viñedos Luna Beberide

Bodegas y Viñedos Luna Beberide

Bodegas y Viñedos Luna Beberide nasce nel 1986, a El Bierzo, dalla mano di Alejandro Luna, con lo scopo di produrre e offrire buoni vini nel rispetto della terra e della vite. Come afferma Alejandro: "la materia prima e il suolo devono essere i pilastri di quello che diventerà in seguito un grande vino" proprio grazie a questi terreni in ardesia e all'argilla calcarea, raggiungono vini di frutta e minerali. La cantina ha una dimora del XVI secolo situata a Villafranca del...

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