Tipo | Vino rosso |
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Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 14,5% |
Scheda tecnica
Il vino
Vino elegante e sfrontato, fine e complesso.
Denso e impenetrabile alla vista; al naso note di frutti di bosco maturi sono accompagnate dai profumi tipici della macchia mediterranea: rosmarino, origano, corteccia ed aghi di pino...
In bocca sviluppa tutto il suo nervo: è vellutato e suadente, opulento, il tannino è già piuttosto maturo e levigato. La sensazione di calore è netta, ma tuttavia bilanciata da una buona freschezza che rende ancor più appagante la beva.
Vino maestoso, si sposa bene con piatti importanti a base di carni rosse, formaggi stagionati e agnello alla cacciatora.
Consumo e conservazione
Punteggio e premi
2017 | 96 PK |
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2016 | 96-98 PK |
2012 | 94 PK |
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
L’annata 2017 rimarrà nella storia come una delle più calde e siccitose. Ciò si poteva già prevedere da un inverno particolarmente mite con temperature oltre tre gradi sopra la media stagionale e con piogge normali. Di conseguenza il germogliamento è avvenuto con un grande anticipo di quasi due settimane. Il ciclo vegetativo delle vigne è stato accompagnato da tempo caldo con una piovosità scarsa già dal mese di marzo, appena interrotto da un improvviso calo delle temperature a fine aprile, che ha portato gelate in numerose zone della Toscana. Sulla costa, grazie alla vicinanza del mare, le temperature sono rimaste sopra lo zero, senza creare alcun danno ai germogli in crescita. Già da maggio il caldo e la siccità sono tornati limitando lo sviluppo vegetativo e la dimensione dei grappoli, nonostante la fioritura si sia svolta in ottime condizioni. Luglio e agosto sono stati molto caldi ed hanno visto la quasi assenza di piogge, fortunatamente raffrescati dalle temperature notturne. La vendemmia è iniziata presto con i primi Merlot il 24 agosto, proseguendo fino all’ultima settimana di settembre con tempo soleggiato e caldo. Verso la metà del mese sono finalmente arrivate delle piogge per rinfrescare la temperatura, creando delle ottime condizioni per i vitigni tardivi.
L'azienda
Tenuta dell'Ornellaia
Era il 1981 quando il marchese Lodovico Antinori decise di creare, nella splendida regione della Toscana, proprio al cuore del territorio di Bolgheri, la Tenuta dell’Ornellaia: il terroir che già stava regalando vini pregiati come il Sassicaia, ma che ancora attendeva di essere pienamente scoperto. Fin dal primo giorno l’obiettivo è stato quello di diventare culla di un vino d’eccellenza. Da allora, passione e dedizione, un terroir unico e lo...