Paese di destinazione:
Italia
Lingua
CARRELLO
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Monopole Clásico 2020

24,50

/ bott. 0,75 L
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Scheda tecnica

TipoVino bianco
Regione
Uve
Produttore
AllergeniContiene solfiti
Gradazione alcolicai13,5%

Il vino

Per circa settant'anni dall'inizio del Novecento, Monopole è stato uno dei vini di punta di CVNE, presente in tutte le case e gli hotel di Spagna fino agli anni ottanta, quando la ricetta di questo vino mitico ha subìto una rivisitazione. Nel 2014 per le celebrazioni del centenario della marca, il Monopole degli anni d'oro è tornato con il nome Monopole Clásico: un vino seducente e sorprendente grazie alla presenza di una piccola percentuale di manzanilla. Un vino commemorativo a testimonianza che le mode passano ma i grandi classici restano.

Che sapore ha questo vino?

La combinazione di frutta e vivacità dell'uva di viura unita al profilo pungente della manzanilla rendono Monopole Clásico un bianco sorprendente i cui aromi di mandorla verde, marzapane e sale si intrecciano a quelli di frutta bianca, come mele o pere. Agitandolo nel calice si affacciano ricordi di zucca del Siam confettata, brezza marina e spezie fini. Al palato è grasso ma fresco, grazie alla delicata acidità della manzanilla. La salinità segna l'intero passaggio in bocca del vino e ci accompagna verso un finale lungo e persistente, decorato da petali di camomilla semiappassiti e frutta secca.

Colore
Giallo paglierino / Riflessi dorati
Fragranza
Camomilla / Fiori bianchi / Frutta secca / Mandorle fresche
Palato
Saporito / Secco / Salino / Fresco

Consumo e conservazione

Servire tra 8 ºC e 10 ºC

Abbinamenti

Pesce fritto / Gamberoni / Carni salsate

Punteggio e premi

201993 PK94 SK
201890 PN94 SK
201792+ PK
201693 PK90 PN
201592 PK
201491-93 PK
PK: ParkerPN: PeñínSK: Suckling

Il giudizio degli espertiI recensioni di Parker

The white 2019 Monopole Clásico wants to take us to the wines produced with Viura and Palomino in the old times. The grapes were very healthy, picked the second half of September with power, clout and balance. It's 13.3% alcohol and has a pH of 3.25 and 5.87 grams of acidity (tartaric acid per liter of wine). What makes this white unique is that it contains a small amount of Manzanilla (the biological Sherry produced in the village of Sanlúcar de Barrameda). It's a bit shy and has subtle notes of Sherry, tasty and salty, with a long, dry finish. It slowly opens up, revealing notes of spices and aromatic herbs and a clean and balanced palate. Despite the warm year, the wine has good freshness. 25,000 bottles produced. It was bottled in August 2021.

— Luis Gutiérrez (14/7/2022)Robert Parker Wine Advocate Annata 2019 - 93 PARKER

Recensioni dei nostri clienti

4,0/5
8 recensioni
Annata:

Cantina e produzione

Per la sua elaborazione, le uve vengono vendemmiate manualmente per essere poi pigiate delicatamente. Il mosto, quindi, viene travasato in depositi di cemento per essere chiarificato, proprio come si faceva negli anni '70. Dopo la fermentazione in acciaio inossidabile, il vino viene trasferito in botti usate di volumi diversi nelle quali risposerà sulle proprie fecce per circa 8 mesi, venendo miscelato con una piccola quantità di manzanilla della Bodegas Hidalgo di Sanlúcar de Barrameda, che gli conferisce quel carattere davvero speciale.

Periodo di affinamento8 mesi

L'azienda

Compañía Vinícola del Norte de España - CVNE

Compañía Vinícola del Norte de España - CVNE

La Compañía Vinícola del Norte de España, CVNE — o 'la Cune', com'è nota localmente ad Haro — è stata fondata nel 1879 ed è stata una delle prime cantine a imbottigliare vino nella Rioja. Quello che iniziò come un progetto di due fratelli (Raimondo e Eusebio Real de Asúa) continua oggi la sua evoluzione nelle mani della stessa famiglia (giunta alla quinta generazione) e unisce quattro cantine: CVNE, Imperial (cantina autonoma all'interno della cantina originaria di...

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