Tipo | Vino bianco |
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Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 13,5% |
Monopole Clásico
2020Scheda tecnica
Il vino
Per circa settant'anni dall'inizio del Novecento, Monopole è stato uno dei vini di punta di CVNE, presente in tutte le case e gli hotel di Spagna fino agli anni ottanta, quando la ricetta di questo vino mitico ha subìto una rivisitazione. Nel 2014 per le celebrazioni del centenario della marca, il Monopole degli anni d'oro è tornato con il nome Monopole Clásico: un vino seducente e sorprendente grazie alla presenza di una piccola percentuale di manzanilla. Un vino commemorativo a testimonianza che le mode passano ma i grandi classici restano.
Che sapore ha questo vino?
La combinazione di frutta e vivacità dell'uva di viura unita al profilo pungente della manzanilla rendono Monopole Clásico un bianco sorprendente i cui aromi di mandorla verde, marzapane e sale si intrecciano a quelli di frutta bianca, come mele o pere. Agitandolo nel calice si affacciano ricordi di zucca del Siam confettata, brezza marina e spezie fini. Al palato è grasso ma fresco, grazie alla delicata acidità della manzanilla. La salinità segna l'intero passaggio in bocca del vino e ci accompagna verso un finale lungo e persistente, decorato da petali di camomilla semiappassiti e frutta secca.
Colore | Giallo paglierino / Riflessi dorati |
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Fragranza | Camomilla / Fiori bianchi / Frutta secca / Mandorle fresche |
Palato | Saporito / Secco / Salino / Fresco |
Consumo e conservazione
Abbinamenti
Pesce fritto / Gamberoni / Carni salsate
Punteggio e premi
2019 | 93 PK | 94 SK | |
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2018 | 90 PN | 94 SK | |
2017 | 92+ PK | ||
2016 | 93 PK | 90 PN | |
2015 | 92 PK | ||
2014 | 91-93 PK |
Il giudizio degli espertiI recensioni di Parker
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
Per la sua elaborazione, le uve vengono vendemmiate manualmente per essere poi pigiate delicatamente. Il mosto, quindi, viene travasato in depositi di cemento per essere chiarificato, proprio come si faceva negli anni '70. Dopo la fermentazione in acciaio inossidabile, il vino viene trasferito in botti usate di volumi diversi nelle quali risposerà sulle proprie fecce per circa 8 mesi, venendo miscelato con una piccola quantità di manzanilla della Bodegas Hidalgo di Sanlúcar de Barrameda, che gli conferisce quel carattere davvero speciale.
Periodo di affinamento | 8 mesi |
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L'azienda
Compañía Vinícola del Norte de España - CVNE
La Compañía Vinícola del Norte de España, CVNE — o 'la Cune', com'è nota localmente ad Haro — è stata fondata nel 1879 ed è stata una delle prime cantine a imbottigliare vino nella Rioja. Quello che iniziò come un progetto di due fratelli (Raimondo e Eusebio Real de Asúa) continua oggi la sua evoluzione nelle mani della stessa famiglia (giunta alla quinta generazione) e unisce quattro cantine: CVNE, Imperial (cantina autonoma all'interno della cantina originaria di...