Tipo | Vino rosso |
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Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 13,0% |
Produzione | 500.000 bottiglie |
Masciarelli Montepulciano d'Abruzzo
2021Scheda tecnica
Il vino
La famiglia Masciarelli è stata la protagonista della rinascita del vino abruzzese. Il capostipite Gianni ha fatto del montepulciano una delle uve italiane più apprezzate nel mondo. Il Montepulciano d'Abruzzo Masciarelli è la versione più pop e scattante di questo grande rosso. Eppure riposa in acciaio per quasi due anni prima della commercializzazione.
Regala quindi una bevuta immediata e scorrevole, ma anche succulenta e croccante. Un rosso fruttato e fragrante che al sorso esprime buon corpo e un tannino piacevole. Un vino molto poliedrico a tavola e di grande slancio nel bicchiere. Un rosso del Sud da acquistare a multipli e sorseggiare senza pensieri in tutte le stagioni.
Che sapore ha questo vino?
Masciarelli Montepulciano d'Abruzzo è un vino che unisce corpo e leggerezza. Fa parte della gamma classica di Masciarelli: un vino territoriale pronto da bere per tutti i giorni.
Il calice è di un bel colore rosso intenso con giovanili riflessi purpurei, tipico del montepulciano. Il bouquet è generoso e fragrante: si notano sentori di fiori viola e di piccoli frutti rossi. Lasciato un po' nel bicchiere, esprime anche eleganti sentori speziati di pepe bianco e spezie orientali.
Il sorso è piacevole e molto scorrevole. Un rosso che si gioca le sue carte sulla freschezza e la croccantezza di beva. Fruttato, fresco, dal tannino levigato ma fitto. Il Montepulciano di Masciarelli è un vino corretto e impeccabile, perfettamente pulito ed equilibrato.
Una imperdibile versione giovane del rosso più conosciuto del Sud.
Leggero | Robusto | |
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Morbido | Tannico | |
Secco | Dolce | |
Delicato | Acido |
Colore | Rosso rubino |
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Fragranza | Viola / Rosa / Frutti di bosco / Frutti a bacca rossa / Pepe bianco |
Palato | Fresco / Fruttato / Di corpo / Piacevole / Tannini leggeri |
Consumo e conservazione
Il vino montepulciano di Masciarelli è un rosso versatile e con grande piacevolezza di beva. Ne consigliamo il consumo immediato, o a pochi anni dalla vendemmia, per apprezzarne la fragranza spensierata. Lo si serve in calici da rosso di medie dimensioni a una temperatura di circa 16 °C. Per pranzi estivi, va bene anche un po' refrigerato: servirlo a 14 °C lo renderà ancora più irresistibile.
Abbinamenti
In tavola si accompagna ad antipasti come terrine di selvaggina da pelo, pasticci di carne, paté rustici e primi piatti saporiti. È ottimo ad esempio con un timballo alle polpettine di manzo, ravioli di carne, risotto alla salsiccia, tagliolini al ragù di anatra. Poliedrico com'è, vi consigliamo di provarlo anche con secondi come agnello al forno e grigliate di carne, ma anche con formaggi a pasta dura stagionati.
Punteggio e premi
2019 | 91 SK |
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2018 | 92 SK |
2017 | 92 SK |
2016 | 92 SK |
2015 | 90 SK |
Il giudizio degli espertiI recensioni di Suckling
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
Al termine della vinificazione, che avviene in recipienti d'acciaio con una macerazione sulle bucce di circa due settimane, il vino matura per circa 20 mesi in vasche di acciaio inox. Un rosso, quindi, ben concentrato e dotato di un certo potenziale di affinamento, ma a cui il riposo in cantina, condotto esclusivamente in acciaio, non avrà tolto nulla in fatto di profumi varietali e territorialità.
Recipiente di fermentazione | Acciaio inox |
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Periodo di affinamento | 20 mesi |
Vigneto
Le uve provengono da diverse vigne coltivate su terreni argillosi e calcarei a S. Martino sulla Marrucina a 400 metri d’altitudine, a Ripa Teatina a 250 metri, a Fara Filiorum Petri a 300 metri e a Villamagna a 280 metri.
Il clima, da queste parti, è continentale ma con una decisa influenza mediterranea. I vigneti più alti, invece, sono caratterizzati da una vena più fresca e da forti escursioni termiche che danno uve più fresche e aromi più complessi.
La vendemmia si svolge tra fine settembre e inizio ottobre. Il sistema di allevamento classico è la pergola abruzzese, che protegge i grappoli dal sole e dal vento eccessivi. Vengono utilizzati, però, anche i moderni sistemi a spalliera.
Terreno | Calcareo-argilloso / marnoso |
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Clima | Continentale con influenza mediterranea |
Altitudine | 400,00 metri |
L'azienda
Masciarelli
L'azienda Masciarelli è stata una delle protagoniste della rinascita del vino abruzzese ed è certamente, oggi, una delle più estese e qualitative sul territorio. Si colloca certamente tra le grandi aziende ambasciatrici del vino italiano nel mondo. Una cantina di indiscussa qualità, che si esprime ad alti livelli di eccellenza fin dai vini d'ingresso, tra il Montepulciano d'Abruzzo della linea classica, che non a caso è sempre tra i bestseller...