Tipo | Vino rosso |
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Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 14,0% |
Produzione | 3.000.000 - 4.000.000 bottiglie |
Marqués de Riscal Reserva
2020Altri formati e annate
Scheda tecnica
Che sapore ha questo vino?
Il vino arriva nei nostri bicchieri di un bellissimo color ciliegia dai bordi rosso scuro, senza mostrare ancora troppi segni di evoluzione. Al naso svela profumi di spezie e cuoio, così come di frutta (buccia di prugna nera), cacao e ricordi tostati di rovere. In bocca è fine ed elegante, mostra tannini delicati, consistenza setosa e giusta acidità. Il finale è lungo, balsamico e moderatamente amaro.
Leggero | Robusto | |
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Morbido | Tannico | |
Secco | Dolce | |
Delicato | Acido |
Colore | Rosso ciliegia / Unghia granato |
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Fragranza | Spezie / Cuoio / Note fruttate / Cacao / Note tostate |
Palato | Fine / Elegante / Tannini fini / Segoso / Acidità ben integrata / Note balsamiche / Finale lungo |
Consumo e conservazione
Abbinamenti
Funghi alla griglia / Agnello arrosto / Selvaggina da piuma
Punteggio e premi
2017 | 94 PN | 93 SK |
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2016 | 93 PN | |
2015 | 93 PN | 16.5 SK |
2014 | 92 PN | |
2013 | 91 PN | |
2012 | 92 PN |
Il giudizio degli espertiI recensioni di Jancis Robinson
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
Il vino fermenta a temperatura controllata, per poi riposare per due anni in botti di rovere americano, e circa un altro anno in bottiglia.
Recipiente di fermentazione | Acciaio inox |
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Periodo di affinamento | 24 mesi |
Tipo di legno | Rovere americano |
Vigneto
Le uve con cui viene prodotto provengono principalmente da grappoli della varietà Tempranillo, piantati prima degli anni '70 su terreni argilloso-calcarei della Rioja Alavesa. I leggeri apporti di Mazuelo e Graciano aggiungono al coupage freschezza e colore.
Età della vigna | 70 anni |
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Terreno | Calcareo-argilloso / marnoso |
Clima | Continentale con influenza atlantica |
Rese | Rese basse |
L'azienda
Marqués de Riscal, Herederos
La storia di Marqués de Riscal ha inizio nel 1858 quando il suo fondatore, Camilo Hurtado de Amézaga, applicò a Elciego le tecniche di produzione del vino utilizzate a Bordeaux. Jean Pineau, maestro cantiniere di Château Lanessan nell'alto Medoc, consigliò all'allora VI Marchese di Riscal di produrre vini secondo il metodo francese, abbandonando così uno stile di vinificazione 'riojano' ritenuto rude e poco raffinato per fondare la prima cantina moderna della Rioja. Nel 1862...