Tipo | Vino rosso |
---|---|
Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 14,0% |
Produzione | 20.000 bottiglie |
Lungarotti Torgiano Rubesco Vigna Monticchio
2016Scheda tecnica
Il vino
Che sapore ha questo vino?
Rubesco Vigna Monticchio è un vino rosso dal profilo caldo e intenso a base di uve sangiovese in purezza. Elegante e di solida struttura, ha colore rubino profondo e profumo complesso che ricorda la marasca e la mora, delicati richiami alla violetta e leggere note mentolate e finale speziato.
Con gli anni, evolve verso un colore granato ed esprime tutta la classe del sangiovese da invecchiamento. Esprime infatti note evolute di cacao amaro, tabacco dolce e goudron, con sbuffi eterei e di smalto.
Di grande concentrazione, fruttato e leggermente balsamico, esprime in gioventù una progressione armonica ed equilibrata. Ha tannino morbido e vellutato, finale lungo e persistente. Riesce a calibrare perfettamente piacevolezza ed austerità, grazie alla classe e alla freschezza del sangiovese.
Leggero | Robusto | |
---|---|---|
Morbido | Tannico | |
Secco | Dolce | |
Delicato | Acido |
Consumo e conservazione
Rubesco Vigna Monticchio è un rosso elegante e di lungo affinamento. Può essere consumato anche subito grazie alla sua stilosa morbidezza, oppure atteso per molti anni, anche venti. Va servito in calici da rosso di grande ampiezza, magari a forma di balloon, per esaltare la formazione degli aromi e concentrarli pienamente verso il naso. La temperatura di servizio è quella tipica dei grandi rossi, quindi tra i 16 e i 18°C. Solo se lungamente conservato in cantina, può essere decantato per favorirne una corretta ossigenazione.
Abbinamenti
Si sposa perfettamente con secondi strutturati di carne rossa, come l'arrosto, la selvaggina, il brasato. Bene, naturalmente, stappare una bottiglia di Rubesco Vigna Monticchio anche con primi succosi e ben conditi di pasta, come una pappardella al salmì o un raviolo d'anatra.
È un rosso di grande caratura internazionale, morbido ed elegante, e per questo permette di spaziare anche in una serie di preparazioni raffinate: filetto al pepe con senape giapponese, piccione al tartufo nero, arrosto di bue con wasabi, anatra alla pechinese, faraona alla ghiotta. Ottimo anche con gli affettati e i formaggi stagionati.
Punteggio e premi
2016 | 93 PK | 4 VA | 3 GR | 93 SK | 17.5 JR |
---|---|---|---|---|---|
2015 | 92 PK | ||||
2013 | 94 PK | ||||
2012 | 91 PK | ||||
2011 | 92 PK | 4 VA | 3 GR | ||
2009 | 4 VA | 3 GR |
Il giudizio degli espertiI recensioni di Suckling, Parker e Jancis Robinson
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
Fermentato in acciaio con macerazione sulle bucce per 15-20 giorni, Rubesco Vigna Monticchio matura per un anno, metà in botti grandi da 50 ettolitri, metà in barrique per un quarto nuove. Affina poi per circa quattro anni in bottiglia prima della commercializzazione.
Recipiente di fermentazione | Acciaio inox |
---|---|
Periodo di affinamento | Tra 12 e 48 mesi |
Età delle barrique | Seminuove |
Tipo di legno | Rovere |
Vigneto
Monticchio
Vigna Monticchio è il fiore all'occhiello della piccola DOCG Torgiano Rosso Riserva. Un vero e proprio cru, vinificato dal 1964. Dal 2009, con un nuovo impianto, la tenuta Monticchio è allevata esclusivamente a sangiovese, mentre in precedenza c'era un saldo di canaiolo, uva tipica dell'uvaggio del Chianti.
Sito sulla collina di Bufra, il vigneto Monticchio si trova ad una altitudine di circa 300 metri sul livello del mare. Il suolo, sabbioso nel fondovalle, diventa sempre più argilloso man mano che l'altitudine sale. L'estensione del vigneto è di circa 15 ettari.
Terreno | Argilla |
---|---|
Rese | Rese basse |
Superficie | 15,00 ettari |
Altitudine | 300,00 metri |