Tipo | Vino bianco |
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Regione | Senza indicazione geografica (Spagna) |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 13,5% |
Produzione | 15.000 bottiglie |
Scheda tecnica
Il vino
Lirondo è un verdejo atipico, in vino privo di interferenze, fedele riflesso della terra e del tempo. Dal color oro intenso e con una certa torbidità che rivela il rispetto per l'essenza del vino. Dotato di un profumo naturale, di lievito e fieno, più vicino agli agrumi o alle pesche che non agli stridori tropicali. Un verdejo che disegna un nuovo orizzonte per il varietale.
Che sapore ha questo vino?
La sua fantastica acidità evidenzia una fine mineralità ed un elegantissimo flusso attraverso il palato, adornato da fresche note balsamiche di bosco, di fiori gialli piccoli e di delicati toni di anice. Trascorso un po' di tempo nel bicchiere, affiorano gli attesi toni erbacei, ma sempre da una prospettiva amabile. Il frutto è discreto, molto lontano dagli eccessi che mostrano alcuni bianchi della zona. Un fondo freddo, pietroso, accompagna il vino nel corso di un passaggio rotondo — ma rotondo davvero! — dal tatto delicato su fondo di fieno e con ricordi di panetteria.
Colore | Giallo paglierino / Limpido / Brillante |
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Fragranza | Intenso / Note fruttate / Frutta fresca / Mela / Boulangerie / Lievito |
Palato | Ampio / Dotato di volume / Note minerali / Equilibrato / Buona acidità / Profumi fruttati / Gradevole |
Consumo e conservazione
Abbinamenti
Formaggi semistagionati / Crocchette di formaggio / Pollo arrosto / Risotti di verdure
Punteggio e premi
2020 | 90 PK | |
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2019 | 90 PN | |
2016 | 90 PN |
Il giudizio degli espertiI recensioni di Parker
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
Recipiente di fermentazione | Acciaio inox |
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Periodo di affinamento | Tra 6 e 8 mesi |
Chiarifiche e filtrazioni | Non filtrato né chiarificato |
Vigneto
Età della vigna | 27 anni |
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Terreno | Limo / Ciottoli |
L'azienda
Isaac Cantalapiedra
Manuel Cantalapiedra, figlio di Isaac Cantalapiedra, è l'enologo dell'azienda di famiglia, che si trova a La Seca, nella provincia di Valladolid. Le origini di questa cantina risalgono al lontano 1949, quando il nonno Heliodoro piantò, a soli 15 anni, la prima barbatella. Da allora la passione per la terra, trasmessa di generazione in generazione, e la coltivazione biologica hanno fatto sì che i vini di Cantalapiedra emergessero per la straordinaria capacità, rara in questa...