Paese di destinazione:
Italia
Lingua
CARRELLO
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Lirondo 2023

Lirondo

2023
BIODINAMICO
Senza indicazione geografica (Spagna)
Esaurito

14,40

/ bott. 0,75 L

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Scheda tecnica

TipoVino bianco
Regione
Uve
Produttore
AllergeniContiene solfiti
Gradazione alcolicai13,5%
Produzione15.000 bottiglie

Il vino

Lirondo è un verdejo atipico, in vino privo di interferenze, fedele riflesso della terra e del tempo. Dal color oro intenso e con una certa torbidità che rivela il rispetto per l'essenza del vino. Dotato di un profumo naturale, di lievito e fieno, più vicino agli agrumi o alle pesche che non agli stridori tropicali. Un verdejo che disegna un nuovo orizzonte per il varietale.

Che sapore ha questo vino?

La sua fantastica acidità evidenzia una fine mineralità ed un elegantissimo flusso attraverso il palato, adornato da fresche note balsamiche di bosco, di fiori gialli piccoli e di delicati toni di anice. Trascorso un po' di tempo nel bicchiere, affiorano gli attesi toni erbacei, ma sempre da una prospettiva amabile. Il frutto è discreto, molto lontano dagli eccessi che mostrano alcuni bianchi della zona. Un fondo freddo, pietroso, accompagna il vino nel corso di un passaggio rotondo — ma rotondo davvero! — dal tatto delicato su fondo di fieno e con ricordi di panetteria.

Colore
Giallo paglierino / Limpido / Brillante
Fragranza
Intenso / Note fruttate / Frutta fresca / Mela / Boulangerie / Lievito
Palato
Ampio / Dotato di volume / Note minerali / Equilibrato / Buona acidità / Profumi fruttati / Gradevole

Consumo e conservazione

Servire tra 6 ºC e 8 ºC

Abbinamenti

quesos-curados
Formaggi stagionati
aves-y-carnes-blancas
Pollame e carne bianca
entrantes
Antipasti
arroces
Riso

Formaggi semistagionati / Crocchette di formaggio / Pollo arrosto / Risotti di verdure

Punteggio e premi

202090 PK
201990 PN
201690 PN
PK: ParkerPN: Peñín

Il giudizio degli espertiI recensioni di Parker

The first wine they have produced without added sulfur is the 2020 Lirondo, made with organic Verdejo fermented with wild yeasts and kept with the lees that were not stirred for six months and bottled unfined and unfiltered. The color is cloudy and the nose quite wild, with notes of apples and a touch of cider. The palate is round and soft, finishing dry. It's hard to identify grape or origin. 15,000 bottles produced. It was bottled in March 2021.

— Luis Gutiérrez (30/6/2021)Robert Parker Wine Advocate Annata 2020 - 90 PARKER

Recensioni dei nostri clienti

4,8/5
8 recensioni
Annata:

Cantina e produzione

Recipiente di fermentazioneAcciaio inox
Periodo di affinamentoTra 6 e 8 mesi
Chiarifiche e filtrazioniNon filtrato né chiarificato

Vigneto

Età della vigna27 anni
TerrenoLimo / Ciottoli

L'azienda

Isaac Cantalapiedra

Isaac Cantalapiedra

Manuel Cantalapiedra, figlio di Isaac Cantalapiedra, è l'enologo dell'azienda di famiglia, che si trova a La Seca, nella provincia di Valladolid. Le origini di questa cantina risalgono al lontano 1949, quando il nonno Heliodoro piantò, a soli 15 anni, la prima barbatella. Da allora la passione per la terra, trasmessa di generazione in generazione, e la coltivazione biologica hanno fatto sì che i vini di Cantalapiedra emergessero per la straordinaria capacità, rara in questa...

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