Paese di destinazione:
Italia
Lingua
CARRELLO
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Laya 2023

8,45

/ bott. 0,75 L
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  • 4.76/5 Valutazione di Trusted Shops

Scheda tecnica

TipoVino rosso
Regione
Uve
Produttore
AllergeniContiene solfiti
Gradazione alcolicai14,0%
Produzione360.000 bottiglie

Il vino

La miglior descrizione di questo vino la troviamo nell'espressione della persona che, dopo averlo degustato, scopre il prezzo che pagherebbe per una bottiglia: circa 5 euro. Inizialmente mostra incredulità, poi stupore, infine ammirazione.

Se la prima impressione era già stata positiva, di un vino buono, molto fruttato, espressivo, un vino maturo con note di affinamento gradevoli, cremose, note speziate dolci... una volta svelato il prezzo, la sintesi è chiara: eccellente rapporto qualità-prezzo, un ottimo blend di garnacha tintorera e monastrell, due vitigni autoctoni della zona di Almansa.

Che sapore ha questo vino?

Leggero
Robusto
Morbido
Tannico
Secco
Dolce
Delicato
Acido
Colore
Rosso ciliegia / Fitto / Limpido / Brillante
Fragranza
Elegante / Fresco / Frutta matura / Note floreali
Palato
Gradevole / Equilibrato / Oleoso / Tannini dolci / Tannini giovani / Finale lungo / Dolce

Consumo e conservazione

14 ºC

Abbinamenti

cocidos-y-potajes
Arrosti e stufati
carnes-rojas
Carne rossa
quesos-curados
Formaggi stagionati

Formaggi stagionati / Stracotto di legumi

Punteggio e premi

202390 PK
202290 PK
202190 PK
202090+ PK90 PN
201990+ PK90 PN
201890 PN92 SK
PK: ParkerPN: PeñínSK: Suckling

Il giudizio degli espertiI recensioni di Parker e Parker

The entry-level 2023 Laya, produced with 70% Garnacha Tintorera and 30% Monastrell from dry-farmed 30-year-old vines on limestone and stony soils fermented in open-top stainless steel vats. It fermented with neutral yeasts and matured for four months in used French oak barrels, where it also underwent malolactic fermentation. It is fruit-driven and easy to drink, juicy, with 14% alcohol, a pH of 3.79 and 5.6 grams of acidity. It has a very dark color and an expressive nose redolent of black olives and tomato vine, notes descriptive of the variety, with a Northern Rhône whiff. It's juicy and round on the palate, with polished tannins. It delivers way above its price point. 160,000 bottles produced, whereas they usually make over 250,000. It was bottled in May 2024.

— Luis Gutiérrez (9/1/2025)Robert Parker Wine Advocate Annata 2023 - 90 PARKER

The fruit-driven and easy-to-drink 2019 Laya was produced with Garnacha Tintorera, or Alicante Bouschet, grapes blended with 30% Monastrell from an unusually wet year with torrential rains during the harvest. It fermented in stainless steel vats with neutral yeasts, with malolactic in barrel, where the wine matured for four months. It's very dark, almost opaque, expressive and open. This comes from younger vines yet is structured and seamless, quite complete. It feels like a very good vintage for Garnacha Tintorera in the zone. The palate is round, somehow creamy, and the tannins are ripe and juicy. 360,000 bottles produced. It was bottled in March 2020.

— Luis Gutiérrez (10/9/2020)Robert Parker Wine Advocate Annata 2019 - 90+ PARKER

Recensioni dei nostri clienti

4,2/5
184 recensioni
Annata:

Cantina e produzione

Recipiente di fermentazioneAcciaio inox
Periodo di affinamento4 mesi
Tipo di legnoRovere francese

Vigneto

TerrenoSabbia / Calcareo
Altitudine1.000,00 metri

L'azienda

Bodegas Atalaya

Bodegas Atalaya

Il progetto Bodegas Atalaya nasce dall'unione degli sforzi di Gil Family Estates e della famiglia López de El Pilar de la Horadada. In una zona poco conosciuta, situata tra le denominazioni di Murcia, Manchuela e Valencia, fin dall'inizio si è scommesso con grande convinzione sul lavoro con vecchi grappoli di varietà autoctone (garnacha tintorera e monastrell), al fine di esaltare la D.O. Almansa a partire dalle sue uve storiche. Così, già nel 2007, ha visto la luce la prima...

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