Tipo | Vino rosso |
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Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 14,5% |
Produzione | 28.000 bottiglie |
Lavia Plus
2016Scheda tecnica
Il vino
Fondata nel 2004 da un gruppo di vignaioli richiamati dalle potenzialità della DOC Bullas, la cantina Bodega Lavia produce vini di grande pregio. I suoi vigneti, di proprietà e a conduzione biologica, sfilano a pochi passi dall'azienda. Improntata alla cura minuziosa e al rispetto per l'ambiente, la cantina mira al massimo equilibrio in vigna e alla massima forza espressiva dei suoi vini. Questi svelano le meravigliose qualità del terreno e vantano i favori di un clima mediterraneo dai tratti continentali. Tutto ciò nasce da una varietà autoctona protagonista in tutti i vini di Bodega Lavia: l'uva monastrell.
Che sapore ha questo vino?
Il Lavia Plus sfoggia un incantevole color ciliegia di media trasparenza. All'olfatto si apre in un ventaglio di profumi intensi: ai frutti di bosco fanno seguito rinfrescanti toni balsamici di eucalipto, e poi ancora note di lavanda e cenni speziati di pepe, chiodi di garofano e cannella. Suadenti effluvi minerali di roccia bagnata si fondono infine con piacevoli ricordi di violetta. Al palato è fresco e succoso, un nettare di frutti di bosco maturi. La verve acida rivela la ragguardevole altitudine dei vigneti (750m) e la maturazione perfetta delle uve al momento della raccolta. Le sensazioni fruttate si combinano con gli aromi di torrefazione acquisiti grazie a una misurata sosta in legno, che si adagiano su uno sfondo cremoso di caffè. L'irruenza fruttata si attenua dopo qualche minuto nel calice, lasciando in evidenza le sfumature di fragole e prugne rosse. Note di alloro e sentori floreali accompagnano un sorso dall'elegante trama tannica e di grande equilibrio, in cui è protagonista la freschezza. Vigore e classe si fondono alla perfezione. Il gradevole finale amaricante non può che invitare a un nuovo assaggio.
Leggero | Robusto | |
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Morbido | Tannico | |
Secco | Dolce | |
Delicato | Acido |
Colore | Rosso ciliegia / Unghia granato / Limpido / Brillante / Abbastanza consistente / Lacrima densa |
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Fragranza | Complesso / Pulito / Intenso / Note balsamiche / Cedro / Note di affinamento |
Palato | Equilibrato / Saporito / Tannini eleganti / Note di affinamento / Frutta secca / Mandorla / Note speziate / Pepe |
Consumo e conservazione
Consigliamo di servirlo a 16 gradi in un calice ampio che consenta al vino di ossigenarsi ed esprimersi al meglio.
È pronto da gustare. Tuttavia, conoscendo la precisione e la cura di Bodegas Lavia, e tenendo in considerazione la splendida vena acida di questo vino, non è difficile prevedere una interessante evoluzione. Regalerà grandi emozioni anche fra sei o sette anni.
Abbinamenti
È perfetto insieme a qualsiasi taglio di carne rossa alla brace, aromatizzata con spezie ed erbe mediterranee.
Agnello alle erbe
Punteggio e premi
2016 | 92 PK | 91 PN | 91 SK | 16 JR |
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2015 | 93 PK | 92 PN | 91 SK | |
2010 | 93 PN | |||
2007 | 92 PN | |||
2006 | 91 PK |
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
Uve 100% monastrell, biologiche, vendemmiate a mano nel mese di ottobre. Doppia cernita delle uve, a cui seguono la diraspatura e la pigiatura. Riempimento delle vasche per gravità. Fermentazione a temperatura controllata, con lieviti indigeni, in tini di legno da 100 hl. Follatura e rimontaggio. Macerazione di diciotto giorni. Fermentazione malolattica in tini di legno e invecchiamento di dodici mesi in botti di rovere francese da 500 litri.
Periodo di affinamento | 12 mesi |
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Tipo di legno | Rovere francese |
Vigneto
Viti di monastrell piantate oltre quaranta anni fa, a un'altitudine di 750 metri, su terreni calcarei ricchi di limo e ghiaia alluvionale.
Età della vigna | Tra 40 e 45 anni |
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Terreno | Calcareo / Limo |
Clima | Mediterraneo con influenza continentale |
Altitudine | 750,00 metri |
L'azienda
Bodega Lavia
Fondata nel 2004 da un gruppo di vignaioli affascinati dalle potenzialità della DOC Bullas, Bodegas Lavia produce vini unici e di grande pregio. I suoi vigneti, di proprietà e a conduzione biologica, sfilano a pochi passi dalla cantina. Con una filosofia improntata alla cura minuziosa e al rispetto per l'ambiente, questa azienda mira al massimo equilibrio in vigna e alla massima forza espressiva nei suoi vini. Così, questi svelano tutte le qualità del terreno in cui crescono e...