Tipo | Vino rosso |
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Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 14,5% |
Produzione | 5.700 bottiglie |
La Forcallà de Antonia
2022Scheda tecnica
Il vino
La Forcallà de Antonia veniva elaborata con le uve di un unico vigneto piantato con l'antica varietà detta forcallà o forcallat. La Bodega Rafael Cambra lotta dal 2011 per recuperare questo vitigno, che ai suoi tempi fu estremamente importante in tutto la costa orientale della Spagna, ma che oggi è relegato a un ruolo di mera rappresentanza. Il Forcallà è un vino magnifico per scoprire il volto più intimo di Rafael Cambra, un vino per viaggiare nel tempo e capire quale doveva essere il frutto dei vigneti di una volta. Con il Forcallà de Antonia, Rafael vuole rendere onore alla viticoltrice proprietaria della parcella e tra i fautori della sopravvivenza di questa varietà.
Che sapore ha questo vino?
Il Forcallà de Antonia si presenta con il suo carattere varietale, che risulta un po' più rustico rispetto ad altre uve locali, unito ad alcune note terrose e a una trama ruvida. Al naso è un carattere forte, con note uniche di frutta rossa molto fresca e una chiara personalità, caratterizzata da un’eleganza assolutamente spontanea. Nel calice abbiamo un vino molto fruttale, con un rovere ben integrato e l’equilibrio che ci si attende dai migliori vini mediterranei. Il corpo è medio e i tannini, pur evidenti, risultano abbastanza rotondi. Straordinario rapporto prezzo-piacere.
Fragranza | Terroso / Frutti a bacca rossa |
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Palato | Equilibrato / Terroso / Tannini rotondi |
Consumo e conservazione
14-16 ºC in calice da pinot noir. Si conserverà ottimamente per i 5 o anche 7 anni successivi alla vendemmia.
Abbinamenti
Anatra / Maiale / Pesce azzurro
Punteggio e premi
2022 | 94 PK |
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2020 | 93 PK |
2018 | 92 PK |
2017 | 92 PK |
2016 | 92 PK |
2014 | 93 PK |
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
Fermentazione con lieviti autoctoni in depositi di acciaio inox da 2.000 litri, con il 10% di raspi e rimontaggi delicati. Macerazione di 21 giorni a 26 ºC. Invecchiamento di 8 mesi in botti di rovere francese da 500 litri usate e due mesi in tini di rovere.
Recipiente di fermentazione | Acciaio inox |
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Periodo di affinamento | 8 mesi |
Tipo di legno | Rovere francese |
Vigneto
Viti della varietà forcallà di 55 anni di età, piantate su piè franco sui suoli sabbiosi della zona più occidentale di Fontanars, a 700 metri di quota.
Età della vigna | 52 anni |
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Terreno | Franco sabbioso |
Clima | Mediterraneo con influenza continentale |
Altitudine | 700,00 metri |