Tipo | Vino rosso |
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Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 13,0% |
J. Antonio Ponce La Casilla
2021Scheda tecnica
Il vino
Sono i progetti come quello della famiglia Ponce che fanno sì che nessuno dubiti della capacità della DO Manchuela di produrre grandi vini. È l'orgoglio per la loro terra che li ha portati, nel lontano 2005, a scommettere sulle varietà tradizionali della zona, rendendole il filo conduttore del progetto. Il tempo, gran galantuomo, ha dato loro ragione. Sotto la guida dell'esperto Juan Antonio Ponce, i suoli di Cuenca hanno sposato la Moravía agria, la Albilla e la Bobal, la stessa con cui viene elaborato il La Casilla, per dimostrare al mondo come funzionano bene insieme.
Che sapore ha questo vino?
La sua freschezza è selvatica, il naso è seducente e delicato, di fiori rossi, con uno sfondo intensamente balsamico. Al palato è morbido, con leggere note lattiche e di pepe bianco che si combinano creando un piacevole equilibrio aromatico. Succoso, dai tannini delicati ed energizzante acidità al palato, ricorda il gesso umido e la cenere, le fragoline di bosco e la secchezza del raspo maturo. Dopo una (molto raccomandata) ossigenazione, ecco soggiungere toni di macchia mediterranea (rosmarino e timo) e l'elegante tannicità di una buccia che è stata macerata esattamente quanto basta. Il suo finale, appena amaro, lo rende particolarmente elegante e la rustica delicatezza consente un servizio al di sotto dei 14º C.
Colore | Rosso ciliegia / Intenso / Limpido / Brillante |
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Fragranza | Note fruttate / Frutti a bacca rossa / Ciliegia / Mirtillo / Note minerali |
Palato | Buon ingresso / Segoso / Tannini amabili / Acidità ben integrata / Finale gradevole |
Consumo e conservazione
Abbinamenti
Filetto al pepe / Capretto / Carni condite con salsa ai frutti rossi
Punteggio e premi
2022 | 93 PK |
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2021 | 94 PK |
2020 | 94 PK |
2019 | 92 PK |
2018 | 93+ PK |
2017 | 93 PK |
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
In cantina si cerca di rispettare il più possibile la frutta sin da subito: la vendemmia è manuale e in casse piccole, la pigiatura è con i piedi e il mosto dei grappoli interi fermenta con i propri lieviti. Il vino viene invecchiato con le sue fecce in grandi botti usate di rovere francese e viene imbottigliato senza che sia filtrato né chiarificato, il tutto con la dichiarata intenzione di lasciare che si esprima nella maniera più trasparente.
Recipiente di fermentazione | Legno |
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Periodo di affinamento | 10 mesi |
Età delle barrique | Usate |
Tipo di legno | Rovere francese |
Chiarifiche e filtrazioni | Non filtrato né chiarificato |
Vigneto
Parcelas Casilla, Costera y Tabla
Le vecchie viti di Bobal (di età tra i 35 e i 70 anni) sono la ragione del carattere profondo del vino; i suoli argillo-calcarei e il clima continentale creano le condizioni ideali per la produzione delle migliori uve.
Terreno | Calcareo / Argilla / Limo |
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L'azienda
Bodegas y Viñedos Ponce
Bodegas y Viñedos Ponce è una cantina famigliare che è riuscita a far conoscere la piccola denominazione d'origine Machuela a livello internazionale. I suoi vini, originali ed onesti, sono diventati una marca imprescindibile per conoscere la produzione di questa zona e, in modo particolare, per scoprire la Bobal, una varietà sempre più apprezzata grazie allo sforzo e dedizione di enologi esperti come Juan Antonio Ponce. Soprannominato il "mago...