Tipo | Vino rosso |
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Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 14,5% |
Produzione | 23.500 bottiglie |
Izadi Larrosa Negra
2021Scheda tecnica
Il vino
Da vecchi vigneti d’altura piantati su suoli pietrosi, questa garnacha ci dona un rosso fresco, con un forte timbro varietale e una buona struttura che ci ricordano lo Châteauneuf-du-Pape. Un breve affinamento in botti usate cede al vino tannini morbidi e lo rende succoso ed elegante. La frutta regna sovrana e l’assaggio è sempre piacevole. Un vino pronto a farsi apprezzare.
Che sapore ha questo vino?
Larrosa è un vino etereo, delicato, profumato di violetta, lavanda e piccoli frutti di bosco maturi. Alcuni sentori affumicati e ricordi di pepe rosa e cacao trapelano per ricordarci il ponderato passaggio in botte.
Fruttato e amabile, il palato di questo vino è vellutato e lungo, e culmina in una sensazione elegante di grafite. La sua tannicità è fine e avvolgente, succosa e secca nella giusta misura, per lasciarci sempre con il desiderio di un altro sorso.
Leggero | Robusto | |
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Morbido | Tannico | |
Secco | Dolce | |
Delicato | Acido |
Colore | Ciliegia |
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Fragranza | Fruttato / Frutti a bacca rossa / Lavanda / Note speziate |
Palato | Fruttato / Vellutato / Gradevole |
Consumo e conservazione
Da servire tra 14 e 16 °C in un classico calice da vino rosso o tempranillo. Un nuovo rosso appena arrivato sul mercato, da gustare durante i primi 4-5 anni dalla vendemmia.
Abbinamenti
Insaccati iberici / Jamón ibérico / Carni rosse / Risotti di verdure
Punteggio e premi
2021 | 91 PK | |||
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2020 | 91 PK | 93 SK | ||
2019 | 92 PK | 90 PN | 17 JR |
Il giudizio degli espertiI recensioni di Parker e Jancis Robinson
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
Vendemmia manuale durante la terza settimana di ottobre. Alla diraspatura e alla lieve pigiatura segue una fermentazione in depositi di acciaio inossidabile con lieviti indigeni. Affinamento di 6 mesi in botti di rovere francese e americano di secondo e terzo passaggio.
Recipiente di fermentazione | Acciaio inox |
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Periodo di affinamento | 6 mesi |
Età delle barrique | Usate |
Tipo di legno | Rovere francese |
Vigneto
100% garnacha proveniente da vecchie vigne situate nelle zone più alte della D.O.Ca. Rioja, distribuite su 6 ettari piantati nel 1975. Le viti ad alberello affondano le radici su pendici argillose e calcaree a 700 metri sul livello del mare. Clima atlantico con influenze mediterranee.
Età della vigna | 47 anni |
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Terreno | Calcareo-argilloso / marnoso |
Clima | Atlantico con influenza mediterranea |
Esposizione | Nord-est |
Superficie | 6,00 ettari |
L'azienda
Bodegas Izadi
Nel 1987 Gonzalo Antón, seguito da un gruppo di amici ed imprenditori di Vitoria, decise di creare un progetto innovativo nel cuore della Rioja Alavesa. Così vide la luce Bodegas Izadi, situata nel triangolo formato dalle località di Villabuena, Samaniego e Ábalos, il triangolo simbolo delle sue etichette, con l'obiettivo di esprimere al massimo le potenzialità del frutto che cresce nel suo paesaggio, quella natura tanto amata (Izadi significa proprio "natura", in lingua basca),...