Paese di destinazione:
Italia
Lingua
CARRELLO
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Raccomandato
Il Poggione Brunello di Montalcino 2019

Il Poggione Brunello di Montalcino

2019
Un simbolo da non perdere
Esaurito

57,00

/ bott. 0,75 L

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Scheda tecnica

TipoVino rosso
Regione
Uve
Produttore
AllergeniContiene solfiti
Gradazione alcolicai14,5%
Produzione200.000 bottiglie

Il vino

Il Poggione sfoggia un Brunello meraviglioso, di magnifica impronta classica: un capolavoro da godere, che rappresenta una certezza del territorio e che non delude mai. Etichetta legata indissolubilmente al territorio, il Poggione è infatti un vino che ha fatto la storia del territorio e che si riscopre ogni anno come portabandiera di questa tipologia di vino amata da tutti. 

Che sapore ha questo vino?

Naso persistente e selvaggio, profumato di frutti di bosco, amarena, salvia, peperoncino, liquirizia, tabacco e violette. La sua intensa mineralità sale dal bicchiere tra fini ricordi fumosi. Confortante al palato, con sapori equilibrati e un tocco setoso. Esibisce densità e peso, ma ha tutto il necessario per non perdere un briciolo di armonia. Il vino mostra la solita presa salda e spina dorsale tannica, oltre a un lampo di acidità che aggiunge energia. Retrogusto molto lungo, scuro, impreziosito da aromi di tè nero e liquirizia.

Leggero
Robusto
Morbido
Tannico
Delicato
Acido
Colore
Rosso rubino / Riflessi granati
Fragranza
Complesso / Frutta matura / Pepe nero / Cuoio / Cenere
Palato
Pieno / Caldo / Tannino setoso / Equilibrato

Consumo e conservazione

Un ottimo bicchiere ora, un' eccezionale bottiglia tra qualche anno.

Si consiglia di degustarlo dopo 1 ora dall'apertura, un decanter potrebbe tornare utile in questo caso. Utilizzare dei calici baloon per ossigenarlo e quindi assaporarlo al meglio percependo tutta la ricchezza aromatica.

 

Servire tra 16 ºC e 18 ºC

Abbinamenti

Ottimo in abbinamento a piatti sontuosi di carne e selvaggina; ideale anche con formaggi stagionati.

embutidos-y-jamon
Salsicce e prosciutto
carnes-rojas
Carne rossa
caza
Selvaggina
quesos-curados
Formaggi stagionati
pasta
Pasta
brasa
Carni arrostite
faisa
Selvaggina giovane

Punteggio e premi

 

 

201894 PK94 SK
201794+ PK91 SK91 DC
201695 PK18 JR97 VN96 WS
201597 PK96 SK17.5 JR95 WS90 DC
201494 PK91 SK15.5 JR92 WS91 DC
201396 PK92 SK17+ JR93 WS96 DC
PK: ParkerSK: SucklingJR: Jancis robinsonVN: VinousWS: Wine spectatorDC: Decanter

Il giudizio degli espertiI recensioni di Parker, Jancis Robinson e Suckling

The Il Poggione 2016 Brunello di Montalcino opens to a medium dark appearance with pretty Sangiovese shine and a little ruby sparkle. This vintage shows a slightly untamed or wild side with a dense and heavier fruit profile. The focus here is on blackberry, dried cherry, tobacco and even a touch of smoky tobacco or horse saddle. The wine shows the firm grip and tannic backbone that is a common trait in this vintage, especially with the vineyards on this southern, sunlit side of the appellation. I also get a considerable flash of acidity on the close, almost too much, that certainly needs a few more years to soften. You really need to wait with this one. Production is an ample 200,000 bottles.

— Monica Larner (30/11/2020)Robert Parker Wine Advocate Annata 2016 - 95 PARKER

Lustrous ruby. Savoury, meaty and brooding. Still quite closed. With aeration stony minerally notes emerge. Bags of sour-cherry and raspberry fruit in perfect balance with the finely chiselled tannins. Mouth-watering, long and focused.

— Walter Speller (30/3/2021)JancisRobinson.com Annata 2016 - 18 JANCIS ROBINSON

A red with blackberry, cherry, some walnut and chocolate, as well as mahogany. Tea, too. It’s full-bodied and firm-tannined with beautiful length and depth. Linear and very fine. Drink after 2024.

— James Suckling (11/11/2021)JamesSuckling.com Annata 2016 - 94 SUCKLING

Recensioni dei nostri clienti

4,4/5
65 recensioni
Annata:

Cantina e produzione

La fermentazione viene fatta in acciaio e l'affinamento in grandi botti di rovere per 36 mesi. Successivamente il vino trascorre un periodo di affinamento in bottiglia, indispensabile per garantire quella piacevolezza e quella complessità che hanno reso il Brunello di Montalcino famoso in tutto il mondo.

Recipiente di fermentazioneAcciaio inox
Periodo di affinamento36 mesi
Tipo di legnoRovere francese

Vigneto

Altitudine450,00 metri

L'azienda

Tenuta Il Poggione

Tenuta Il Poggione

La Tenuta Il Poggione è oggi una delle maggiori aziende nel comune di Montalcino: è estesa per circa 600 ettari, ripartiti in 125 ettari di vigneto, 70 di oliveto, oltre che seminativo e boschi. Una storia antica, che instaura le proprie origini alla fine del 1800: un giovane proprietario terriero di Firenze, Lavinio Franceschi, dopo aver visitato la zona di Montalcino, se ne innamora e decide di acquistare degli appezzamenti per realizzarne un'azienda agricola....

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