Tipo | Vino rosso |
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Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 13,0% |
Hofstatter Lagrein
2019Scheda tecnica
Il vino
Che sapore ha questo vino?
La cantina Hofstätter conferma con il suo lagrein lo stile diretto e penetrante dei vini rossi dell'Alto Adige. I vini della gamma classica, come questo lagrein, esprimono ancora di più questa tipicità, perché sono concepiti per un approccio fresco, dinamico e immediato. A questo si aggiunge un prezzo irresistibile: questo rosso è uno dei candidati più papabili per diventare il vostro nuovo vino quotidiano!
Hofstätter Lagrein è un vino rosso Alto Adige DOC che con il suo colore rubino carico brillante è tipico e facilmente riconoscibile. Già alla vista, infatti, il vino lagrein esprime tutta la sua sfrontatezza giovanile: il colore sbarazzino, mai troppo carico, è spesso tendente al violetto, e preannuncia una degustazione fragrante, vinosa e fruttata.
Coltivato in Alto Adige sin dal XIII secolo, il lagrein che esce dalle sapienti mani di Martin Foradori non si smentisce. I profumi sono sì piacevoli e fragranti, ma anche complessi. Oltre ai sentori di piccoli frutti rossi di bosco e di viola, si distinguono note speziate e minerali più profonde, che richiamano le refrigeranti correnti di montagna.
In bocca il lagrein Hofstätter è un vino rosso molto armonico, con una buona sostanza di tannini. Tannini eleganti e sottili, che lasciano scorrere una bevuta molto piacevole. Un vino rosso di grande acidità, con una freschezza che lo rende straordinario a tavola anche d'estate. Il finale di bocca, vellutato e appagante, conferma un'eleganza insospettabile per un'etichetta di primo acchito così pop e immediata.
Leggero | Robusto | |
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Morbido | Tannico | |
Secco | Dolce | |
Delicato | Acido |
Colore | Rosso rubino / Riflessi violacei / Brillante |
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Fragranza | Viola / Rosa / Frutti di bosco / Ciliegia / Spezie dolci / Fragrante |
Palato | Fresco / Fruttato / Leggermente minerale / Dinamico / Secco / Persistente / Armonico / Vellutato / Tannini leggeri |
Consumo e conservazione
Il lagrein Hofstätter è un vino rosso da consumare giovane, anche se può sostare due o tre anni in cantina in attesa di essere degustato. Va quindi servito in calici da vino rosso di media dimensione, con una pancia mediamente capiente e un'apertura leggermente più stretta.
Questa conformazione del bicchiere aiuterà i profumi a sprigionarsi nella pancia e ad indirizzarsi correttamente verso l'esterno, concentrati a dovere.
Rosso dinamico e scattante, anche se dotato di buona struttura, va servito alla temperatura di 16-18°C. Una temperatura non troppo alta, per esaltarne la bevibilità, ma neanche troppo bassa, per non anestetizzarne la complessità aromatica.
Abbinamenti
Come molti vini rossi leggeri, anche il lagrein si presta a moltissimi abbinamenti. Il motivo è semplice: si tratta di un vino rosso dotato sia di freschezza sia di morbidezza. Perciò, va benissimo sia con piatti che richiedono di essere "sgrassati", come antipasti, formaggi, salumi, sia con piatti più elaborati, che gradiscono un vino di una certa struttura e complessità... insomma, un po' masticabile anche lui!
Tra i formaggi, il lagrein si difende bene anche quelli un po' stagionati, come un pecorino, perché riesce ad ammorbidirne la pungente sapidità. Stesso discorso vale per i salumi: un bel lagrein è certamente da provare con il tipico speck altoatesino. Naturalmente sono ben voluti tutti gli abbinamenti del vino lagrein con i primi piatti di terra, dai canederli ai tagliolini al ragù, fino ai ravioli al prosciutto di Parma.
Con i secondi di carne si può spaziare. Infatti questo lagrein accompagna molto bene sia le carni in umido, come un bollito saporito e ben condito, sia le carni grigliate. In questo caso, se ci troviamo nel corso di un simpatico picnic, possiamo anche refrigerare un po' questo rosso così dinamico e pimpante.
Punteggio e premi
2016 | 16 JR |
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Il giudizio degli espertiI recensioni di Jancis Robinson
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
Hofstätter Lagrein viene vinificato in recipienti d'acciaio a temperatura controllata. In questo modo la cantina ne conserva i naturali aromi primari, cioè quelli derivanti dal vitigno, a cominciare dai profumi floreali e fruttati. Inoltre l'affinamento, che avviene esclusivamente in acciaio inossidabile, esalta la naturale nota speziata del lagrein, mantenendo al tempo stesso le fragranze fresche e minerali caratteristiche di un vino rosso di montagna.
Recipiente di fermentazione | Acciaio inox |
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Vigneto
I vigneti di casa Foradori sono, sia per il pinot nero sia per il gewürztraminer, tra i migliori della zona di Termeno. Si tratta di appezzamenti antichi, che arrivano oltre i 700 metri di altitudine e sono disposti su pendenze estreme. Questo favorisce la loro collocazione in un microclima particolare, che riceve le correnti alpine ma è anche baciato dal tiepido sole di montagna.
L'azienda
Hofstätter
Fondata nel 1907 da Josef Hofstätter, la cantina che porta tuttora il nome del patriarca rappresenta uno dei vertici dell'Alto Adige del vino, quasi un mito, un sinonimo del vino stesso in regione. Sita a Termeno, tra gli epicentri dell'enologia altoatesina, Hofstätter coniuga da sempre numeri consistenti (ben 55 ettari per circa 800000 bottiglie annue) e qualità senza compromessi. Martin, pronipote del fondatore oggi alla guida dell'Azienda, ha infatti preso il testimone di...