Tipo | Vino rosso |
---|---|
Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 14,0% |
G.D. Vajra Langhe Nebbiolo
2022Scheda tecnica
Il vino
Il Langhe Nebbiolo avvera uno dei sogni di Giuseppe Vajra, cioè realizzare un nebbiolo immediato, schietto ma complesso e profondo. Un difficile lavoro di equilibri, che parte in cantina, dove il vino affina per circa un anno prevalentemente in acciaio, e in piccola parte in botte.
Un nebbiolo rubino brillante, che al naso è fruttato e floreale, con note di frutta scura, lavanda e menta. Al sorso rivela tutto il carattere dei vigneti da cui proviene, tra i comuni di Barolo e Novello: è complesso, speziato, terroso, minerale, ma piacevolmente croccante e persistente.
Che sapore ha questo vino?
Leggero | Robusto | |
---|---|---|
Morbido | Tannico | |
Secco | Dolce | |
Delicato | Acido |
Colore | Rosso rubino / Brillante |
---|---|
Fragranza | Rosa / Viola / Piccoli frutti rossi / Lavanda / Menta |
Palato | Fresco / Elegante / Complesso / Persistente |
Consumo e conservazione
Un nebbiolo sbarazzino e dinamico che può essere consumato subito, e anzi è concepito per questo tipo di convivialità quotidiana. Come ogni nebbiolo, tuttavia, sopporta benissimo un po' di riposo in cantina.
Abbinamenti
Punteggio e premi
2019 | 92 PK |
---|
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
La fermentazione dura in media 19 giorni ed è seguita dalla fermentazione malolattica spontanea. Il Langhe Nebbiolo Vajra affina in media dagli 8 ai 14 mesi, a seconda dell’annata, così da rispettare l’unicità di ogni vendemmia. La maggior parte dell’affinamento avviene in tini di acciaio inossidabile, con una piccola parte del vino che affina in botti di rovere neutro solo quando necessario.
Recipiente di fermentazione | Acciaio inox / Legno |
---|---|
Periodo di affinamento | Tra 8 e 14 mesi |
Età delle barrique | Usate |
Tipo di legno | Rovere di Slavonia |
L'azienda
G. D. Vajra
Quando si parla di Piemonte del vino, si pensa a umili famiglie contadine che hanno investito tutta la loro storia in un sogno: il Barolo. La famiglia Vajra è tra queste, anche se le loro etichette spaziano con la stessa eccezionale armonia oltre il nebbiolo. Aldo e Milena Vajra sono riusciti, negli anni, a costruire un'azienda importante e conosciuta, nata e sostenuta da un unico elemento: la passione. Immersa nel territorio del Barolo, nella piccola frazione di Vergne,...