Paese di destinazione:
Italia
Lingua
CARRELLO
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Ferrari Perlé Rosé Trento Riserva 2016

Ferrari Perlé Rosé Trento Riserva

2016
La seduzione della bollicina rosé con tutta la classe Ferrari
Esaurito

38,00

/ bott. 0,75 L

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Scheda tecnica

TipoVino spumante
Regione
Uve
Produttore
AllergeniContiene solfiti
Gradazione alcolicai12,5%

Il vino

Il Trento Spumante Brut Riserva Perlé Rosé delle cantine Ferrari rappresenta una punta di diamante del vino spumante italiano. Si tratta di uno spumante prodotto con il metodo classico, o champenoise, tra i monti di Trento, nella regione più settentrionale d'Italia.

Le uve pinot nero e chardonnay, da queste parti, regalano una grande freschezza e una spiccata eleganza aromatica. Il Perlé Rosé appartiene alla mitica linea Perlé ed è uno spumante che riposa per oltre 50 mesi in cantina, regalando quindi corpo, stile e grande complessità.

Perlé Rosé è una riserva esclusiva di Trento DOC, la bollicina di montagna più caratteristica della spumantistica italiana. Un vero e proprio marchio di fabbrica delle cantine Ferrari, la maison che scritto la storia degli spumanti italiani nel mondo. Una grandiosa espressione del metodo classico italiano da regalarsi a un prezzo veramente competitivo.

Che sapore ha questo vino?

Il Ferrari Perlé Rosé è uno spumante italiano caratterizzato da un colore rosa antico dai toni delicati. Il perlage è quello tipico dei grandi spumanti a metodo classico: accompagna la vista, infatti, con grandissima potenza, finezza e persistenza.

Si tratta di uno spumante rosato ma tutt'altro che scontato. Al naso, infatti, esprime tutta l'aristocrazia della stupenda unione del pinot nero e dello chardonnay. Le uve che, anche in Champagne, sono protagoniste dei migliori spumanti rosati a metodo tradizionale.

Al naso si apre con un profumo intenso, complesso ed elegante, tra cui spiccano sentori fruttati di ribes, fragoline di bosco e lamponi, arricchiti da piacevoli aromi d'arancia, rosa e comino. Non mancano ovviamente le note di lievito e crosta di pane tipiche del metodo classico, ma in un contesto avvolgente e biscottoso che preannuncia la completezza del palato.

Al palato rivela un'ottima struttura, con piacevoli note speziate e profumi di mandorla dolce e lievito. Nel complesso è un vino dalla grande armonia, con un'ottima e piacevole persistenza. Uno spumante che ha il suo lato immediato e piacevole, ma che svela a poco a poco la sua signorilità.

Leggero
Robusto
Secco
Dolce
Delicato
Acido
Colore
Perlage fine e persistente / Rosa tenue / Brillante
Fragranza
Intenso / Delicato / Cassis / Fragolina di bosco / Rosa / Buccia d'arancia / Cumino / Lampone / Crosta di pane
Palato
Cremoso / Di corpo / Fresco / Ampio / Spezie dolci / Finale ammandorlato / Molto persistente

Consumo e conservazione

Perlé Rosé è uno spumante di alto lignaggio, di corpo, intrigante e vellutato. Un metodo classico perfetto comunque da bere subito, ma che può aspettare in cantina anche dieci anni prima di essere degustato. L'evoluzione in bottiglia non sarà altro che il seguito del trattamento che per oltre 50 mesi il vino ha ricevuto in cantina, e quindi non farà che esaltarne la complessità e la profondità di struttura.

La temperatura di servizio ideale è di 6-8°C, che va mantenuta costante durante tutta la consumazione. È ideale quindi utilizzare una glacette o un sistema di raffreddamento da portare a tavola. Meglio non servire Perlé Rosé troppo freddo, in quanto la sua complessità rischierebbe di non essere apprezzata del tutto.

Consigliamo di servire Perlé Rosé in un calice ampio da spumanti. Va bene un "calice Franciacorta" o un calice ballon flute. Si tratta di un bicchiere perfetto per gli spumanti a metodo champenoise: il suo fondo punta favorisce lo svilupparsi delle bollicine, il suo corpo più ampio rispetto a una flute esalta gli aromi, mentre la sua apertura leggermente più stretta li concentra e li indirizza maggiormente al nostro naso.

Servire tra 6 ºC e 8 ºC

Abbinamenti

Ferrari Perlé Nero possiede al tempo stesso la struttura del pinot nero e la gentilezza aromatica dello chardonnay. È quindi un ottimo spumante anche da aperitivo, ma non solo: ci troviamo pur sempre davanti a una bollicina a metodo classico.

Perlé Rosé è uno spumante perfetto con gli antipasti, anche abbastanza elaborati. Ad esempio va benissimo con una focaccia abbinata a qualche salume di media stagionatura. La bollicina sgrasserà l'untuosità della focaccia e la grassezza del salume. L'ottima struttura del pinot nero, insieme alla sua nota speziata, farà da contraltare ai pungenti aromi dell'affettato.

Non bisogna ovviamente temere di abbinare Perlé Rosé a tutto pasto. Anzi, se state programmando una cena elaborata e avete amici che adorano gli spumanti, questa è la scelta più azzeccata che ci sia!

Perlé Rosé sarà perfetto per bilanciare primi di pasta condita con sughi anche alquanto elaborati, ad esempio un ragù di carne. Ma anche i secondi di carne, come un arrosto non troppo elaborato, faranno al caso suo. Perlé Rosé è una scelta per occasioni speciali, ma accompagnerà tutta la cena con il clima festoso della bollicina.

entrantes
Antipasti
aperitivos
Aperitivo
embutidos-y-jamon
Salsicce e prosciutto
pasta
Pasta
aves-y-carnes-blancas
Pollame e carne bianca

Punteggio e premi

201592 SK
201494 PK91 SK17 JR
201294+ PK93 SK
201094 PK92 SK
20092 GR92 SK
200893 PK
PK: ParkerGR: Gambero rossoSK: SucklingJR: Jancis robinson

Il giudizio degli espertiI recensioni di Parker, Parker, Suckling e Jancis Robinson

Packaged with a black label, the Ferrari 2014 Trento Metodo Classico Riserva Perlé Rosé Brut opens to a raspberry pink color and a lively appearance that is enhanced by fine beading and a pretty sparkle of light that shines from deep within the wine. This is a generous, medium-bodied Metodo Classico made from a blend of 80% Pinot Nero and 20% Chardonnay that is aged in bottle for five long years. It presents delicate aromas of wild berry, blue flower, toasted bread and a lifted note of dried mint or mountain herb that appears at the very end.

— Monica Larner (18/2/2021)Robert Parker Wine Advocate Annata 2014 - 94 PARKER

The 2012 Trento Metodo Classico Riserva Perlé Rosé Brut is a blend of 80% Pinot Nero and 20% Chardonnay aged in bottle for at least five years. The wine shows a pale pink color that is luminous and bright. The Pinot Nero fruit comes from vineyards that reach up to 700 meters in altitude. This firm-bodied sparkling wine shows an especially smooth and silky entry to the palate.

— Monica Larner (28/12/2018)Robert Parker Wine Advocate Annata 2012 - 94+ PARKER

Plenty of candied orange and dried cherry on the nose, then a generous, crisp palate make a bold statement. Quite some complexity at the finish and enough acidity to keep this bright and lively. Chardonnay and pinot noir. Drink now.

— James Suckling (5/7/2021)JamesSuckling.com Annata 2015 - 92 SUCKLING

Striking orange pink colour! A little leesy and stalky/savoury on the nose with lemon notes and with hints of raspberry underneath. Quite captivating. A lively sparkle shoots through the lemony raspberry fruit. Refreshing and invigorating and much better than many a Franciacorta or champagne. Long, lemony finish with lasting sparkle. Strange colour, though.

— Walter Speller (17/9/2020)JancisRobinson.com Annata 2014 - 17 JANCIS ROBINSON

Recensioni dei nostri clienti

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Cantina e produzione

Lo spumante Trento DOC Perlé Rosé delle cantine Ferrari è prodotto con la tecnica tradizionale della riferimentazione in bottiglia, quindi con il metodo classico (o champenoise). È il metodo di spumantizzazione utilizzato anche nella Champagne, e consiste nel far prendere la spuma al vino bottiglia per bottiglia, con una paziente attesa di anni durante i quali i lieviti agiscono sotto pressione generando l'anidride carbonica e quindi le bollicine.

Perlé Rosé, dopo la vinificazione del vino base in acciaio, viene quindi imbottigliato con un piccolo quantitativo di lieviti e zuccheri e rimane a riposo in cantina per oltre 50 mesi, cioè circa cinque anni. Durante questa lunga sosta in bottiglia a contatto con i propri lieviti, il vino matura non solo bollicine, ma anche aromi e struttura tipici del metodo classico, a cominciare dalle famose note di frutta secca e crosta di pane.

Diventa quindi più complesso e leggermente più alcolico. Dopo il dégorgement, che avviene alla fine del processo di affinamento e consiste nel confezionamento finale con il dosaggio brut, quindi particolarmente secco e asciutto, lo spumante riposa qualche mese ancora in cantina e viene infine commercializzato.

Perlé Rosé è uno spumante millesimato: tutte le uve utilizzate per la sua cuvée, cioè il vino base, provengono dalla stessa vendemmia, a ulteriore garanzia della qualità e nobiltà del prodotto.

Recipiente di fermentazioneAcciaio inox
Periodo di affinamentoTra 50 e 60 mesi

Vigneto

Quelli della famiglia Lunelli sono veri e propri vigneti-giardino coltivati a regime biologico certificato sui monti di Trento. Il Perlé Rosé proviene da alcuni di questi vigneti, tra i più selezionati, dove la vendemmia si svolge a fine settembre in modo rigorosamente manuale. L'altitudine media dei vigneti del Perlé Rosé oscilla tra i 300 e i 600 metri sul livello del mare, con un'esposizione a sud e sud-est, quindi perfetta per conferire alle uve piena maturazione e grande eleganza aromatica, complici anche le forti escursioni termiche giornaliere e stagionali di questo comprensorio di montagna.

TerrenoCalcareo / Sìlice
ClimaMontano
ReseRese contenute
EsposizioneSud / Sud-Est
Altitudine600,00 metri

L'azienda

Ferrari

Ferrari

La storia di Giulio Ferrari rappresenta un simbolo dell'intraprendenza italiana, un modello tuttora da seguire e interpretare. Nato nel 1879 e proveniente da una benestante famiglia della provincia trentina, si forma alla scuola agraria di San Michele all'Adige, ma ben presto estende i suoi interessi studiando a Montpellier, Rheingau, e finalmente nella Champagne. Importa dunque in Trentino molte uve nordeuropee, ma soprattutto, incentivato dagli investimenti dell'allora Impero...

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