Vino Slow, prodotto secondo principi biologici da antiche viti di oltre quarant'anni tipicamente pantesche, ad alberello molto basso su suoli vulcanici, il Passito di Ferrandes è forse tra i migliori dell'isola, un piccolo paradigma che non può mancare all'appassionato. Le uve, appassite al sole per 8-15 giorni, producono un mosto denso e ricco che fermenta naturalmente e viene poi posto ad affinare per qualche mese in piccole botti d'acciaio. Ne deriva un Passito che ha tutto il perfetto equilibrio della storia di questo Patrimonio dell'Umanità UNESCO.
Definito uno dei più grandi vini dolci del Mediterraneo, prodotto in località Mueggen in meno di 4000 bottiglie all'anno, il Passito di Ferrandes si manifesta in un bellissimo giallo carico ambrato. Il naso, molto intenso e incredibilmente ampio, evoca l'uva passa e candita, la frutta essiccata, l'albicocca confetturata, ma soprattutto racconta, tra sbuffi minerali e iodati, tutta la territorialità vulcanica e marina di Pantelleria. Aromatico, intenso, morbido e corposo, trova anche all'assaggio il mirabile equilibrio fra rotondità e verticalità, sfociando in una persistenza complessa e memorabile.
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