Tipo | Vino bianco |
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Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 14,0% |
Enate Chardonnay Fermentado en Barrica
2022Scheda tecnica
Il vino
Somontano, chardonnay e barrique sono gli ingredienti perfetti di una formula magica. Con il caldo l’uva chardonnay, originaria della Borgogna, tende ad avere un tenore zuccherino eccessivo e a maturare troppo; pare invece si trovi assolutamente a suo agio nella DO Somontano. Questa varietà offre vini di carattere e complessità tali da sostenere con eleganza anche un misurato affinamento in rovere. Eccone la prova, incarnata in questo Enate Chardonnay Fermentado en Barrica.
Che sapore ha questo vino?
Una volta imbottigliato, possiamo assaporare un vino ampio ed esuberante, uno chardonnay da manuale in cui si avvicendano richiami di nocciole, pane tostato e le lievi percezioni fumé conferite dal legno. Una felice progressione coronata dagli aromi varietali di frutta, con sfumature di ananas, mela e pompelmo. All’assaggio è cremoso e di buon corpo, con un’importante presenza glicerica bilanciata da una spinta acida di grande slancio. Il bel contrasto tra le componenti morbide e le durezze dà vita a un mirabile equilibrio. La lunga persistenza imprime appaganti ricordi di frutta secca e burro fuso, oltre a semi tostati di sesamo e girasole. Grazie alla sua struttura e alla ricchezza aromatica promette grandi emozioni: con il tempo diventerà più morbido e pieno, ed elargirà freschi sbuffi balsamici insieme a note dolcemente speziate.
Leggero | Robusto | |
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Secco | Dolce | |
Delicato | Acido |
Consumo e conservazione
Abbinamenti
Carni salsate / Pesce alla griglia / Formaggi / Frutta secca
Punteggio e premi
2019 | 92 PN |
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2010 | 92 PN |
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
Per ottenerlo si raccolgono le uve da parcelle selezionate provenienti da Salas Bajas, nella provincia aragonese di Huesca. Si tratta della zona più tradizionale e rinomata della denominazione, dove viti di circa 35 anni crescono su terreni non irrigati, poveri e a tessitura franco-sabbiosa. La raccolta delle uve perfettamente sane e al punto giusto di maturazione consente di ottenere un vino dalla gradazione alcolica desiderata. In cantina, le uve vengono sottoposte a pressatura soffice con pressa pneumatica; il mosto fiore fermenta fin dall’inizio in botti nuove di rovere francese, arricchendosi progressivamente degli eleganti sentori del legno. Nei sette mesi in cui affina sulle fecce, fino all’imbottigliamento, vengono effettuati bâtonnage periodici ogni quindici giorni. Grazie a questa tecnica, i lieviti rimangono in sospensione e il vino diventa più complesso e robusto.
Periodo di affinamento | Tra 6 e 7 mesi |
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Età delle barrique | Nuove |
Tipo di legno | Rovere francese |
Vigneto
Età della vigna | 35 anni |
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Clima | Continentale |