Paese di destinazione:
Italia
Lingua
CARRELLO
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Enate Chardonnay Fermentado en Barrica 2022

Enate Chardonnay Fermentado en Barrica

2022
Somontano, chardonnay e barrique: una formula magica
Esaurito

21,90

/ bott. 0,75 L

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Scheda tecnica

TipoVino bianco
Regione
Uve
Produttore
AllergeniContiene solfiti
Gradazione alcolicai14,0%

Il vino

Somontano, chardonnay e barrique sono gli ingredienti perfetti di una formula magica. Con il caldo l’uva chardonnay, originaria della Borgogna, tende ad avere un tenore zuccherino eccessivo e a maturare troppo; pare invece si trovi assolutamente a suo agio nella DO Somontano. Questa varietà offre vini di carattere e complessità tali da sostenere con eleganza anche un misurato affinamento in rovere. Eccone la prova, incarnata in questo Enate Chardonnay Fermentado en Barrica.

Che sapore ha questo vino?

Una volta imbottigliato, possiamo assaporare un vino ampio ed esuberante, uno chardonnay da manuale in cui si avvicendano richiami di nocciole, pane tostato e le lievi percezioni fumé conferite dal legno. Una felice progressione coronata dagli aromi varietali di frutta, con sfumature di ananas, mela e pompelmo. All’assaggio è cremoso e di buon corpo, con un’importante presenza glicerica bilanciata da una spinta acida di grande slancio. Il bel contrasto tra le componenti morbide e le durezze dà vita a un mirabile equilibrio. La lunga persistenza imprime appaganti ricordi di frutta secca e burro fuso, oltre a semi tostati di sesamo e girasole. Grazie alla sua struttura e alla ricchezza aromatica promette grandi emozioni: con il tempo diventerà più morbido e pieno, ed elargirà freschi sbuffi balsamici insieme a note dolcemente speziate.

Leggero
Robusto
Secco
Dolce
Delicato
Acido

Consumo e conservazione

Servire tra 10 ºC e 12 ºC

Abbinamenti

Carni salsate / Pesce alla griglia / Formaggi / Frutta secca

Punteggio e premi

201992 PN
201092 PN
PN: Peñín

Recensioni dei nostri clienti

4,8/5
40 recensioni
Annata:

Cantina e produzione

Per ottenerlo si raccolgono le uve da parcelle selezionate provenienti da Salas Bajas, nella provincia aragonese di Huesca. Si tratta della zona più tradizionale e rinomata della denominazione, dove viti di circa 35 anni crescono su terreni non irrigati, poveri e a tessitura franco-sabbiosa. La raccolta delle uve perfettamente sane e al punto giusto di maturazione consente di ottenere un vino dalla gradazione alcolica desiderata. In cantina, le uve vengono sottoposte a pressatura soffice con pressa pneumatica; il mosto fiore fermenta fin dall’inizio in botti nuove di rovere francese, arricchendosi progressivamente degli eleganti sentori del legno. Nei sette mesi in cui affina sulle fecce, fino all’imbottigliamento, vengono effettuati bâtonnage periodici ogni quindici giorni. Grazie a questa tecnica, i lieviti rimangono in sospensione e il vino diventa più complesso e robusto.

Periodo di affinamentoTra 6 e 7 mesi
Età delle barriqueNuove
Tipo di legnoRovere francese

Vigneto

Età della vigna35 anni
ClimaContinentale