Tipo | Vino rosso |
---|---|
Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 13,0% |
Produzione | 100.000 bottiglie |
El Castro de Valtuille Mencía Joven
2023Scheda tecnica
Il vino
Che sapore ha questo vino?
Un Mencía di razza, ricco ed espressivo in tutto il suo stato, di colore viola scuro, intensissimo, tipico dei Mencía. Il naso è potente e generoso, anche se, appena aperto, presenta leggeri odori di riduzione che, con una buona areazione, spariranno per sorprenderci con un bouquet di frutti rossi (cassis, more, mirtilli) e oliva nera, avvolto dall'aroma animale di carne rossa tipico dei vini complessi della Borgogna.
Bocca golosa, compatta e avvolgente: questi i parametri che definiscono alla perfezione questo vino. Gusto strepitoso, leggero, rotondo, privo di spigoli o di tannini rugosi. Un vino che stupisce per la complessità e la ricchezza di sfumature che lo rendono un prodotto di alta qualità.
Leggero | Robusto | |
---|---|---|
Morbido | Tannico | |
Secco | Dolce | |
Delicato | Acido |
Consumo e conservazione
Idealmente, sarebbe da servire in un calice da pinot nero e a una temperatura tra i 14 e i 16 ºC.
In base al carattere del millesimo, può essere conservato per 4 o, addirittura, 6 anni dopo la vendemmia. Il suo secondo anno in bottiglia è in genere il migliore.
Abbinamenti
Risotto con la carne / Legumi / Selvaggina giovane / Salsicce / Verdure grigliate
Punteggio e premi
2022 | 91+ PK | ||
---|---|---|---|
2021 | 92 PK | ||
2020 | 90 PK | 90 PN | |
2019 | 91 PK | 90 PN | |
2018 | 91+ PK | 91 PN | |
2017 | 91 PK | 90 PN | 16.5 JR |
Il giudizio degli espertiI recensioni di Parker e Jancis Robinson
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
L'uva è vendemmiata precocemente per ottenere un perfetto equilibrio tra freschezza e maturità. Viene poi diraspata e fatta fermentare in tini di acciaio inossidabile. Ad ogni annata si riduce il numero di rimontaggi, ma viene mantenuto il controllo della temperatura, entrambi fattori questi che spiegano in buon misura il bilanciamento e la levigatura dei tannini.
Recipiente di fermentazione | Acciaio inox |
---|---|
Periodo di affinamento | Tra 1 e 3 mesi |
Tipo di legno | Foudre |
Vigneto
Varie parcelle di Valtuille, su suoli di arena, gesso e argilla. Altitudine tra 530 e 628 metri sul livello del mare. Clima continentale-atlantico, con una precipitazione annuale di 330 litri. Densità d'impianto di 4000-8000 piante/ha. e resa di 4000 kg/ha.
Terreno | Sabbia argillosa |
---|---|
Clima | Continentale con influenza atlantica |
Altitudine | 560,00 metri |