Tipo | Vino rosso |
---|---|
Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 14,5% |
Produzione | 88.500 bottiglie |
Dido La Universal
2022Scheda tecnica
Il vino
Un vino che coniuga la sapienza e la schiettezza dei suoi creatori con la complessità dei suoli granitici del Montsant e l'amabilità delle sue garnacha. Puro piacere, pura emozione.
Dido La Universal è un Montsant gioviale che racchiude tutta l'essenza del vigneto e che esprime al meglio l'uva da cui nasce. Perfettamente riconoscibile in ogni annata, questo rosso è un vero campione di vendite, che si concede senza mai rinunciare a distinguersi. Dido è un tributo alla giovinezza, alla tenacia e all'amore. È espressione pura delle uve garnacha nate sui suoli di granito di Falset, in Catalogna. Puro Montsant!
Che sapore ha questo vino?
Dido sprigiona aromi di frutti di bosco maturi, cenni balsamici e note di spezie dolci. Il bouquet olfattivo si arricchisce dei suggestivi e caratteristici profumi di erbe di montagna e scorza di mandarino. All'assaggio, i copiosi tannini si integrano con garbo in un sorso fresco, segnato da gradevoli ricordi terrosi.
È un vino di grande espressività e definizione, nel quale si fondono le virtù dei diversi vitigni e le doti conferite dal legno di rovere. Ricco e vellutato, questo rosso incanta con il suo gusto pieno e la sua freschezza. Dido è una ghirlanda di fiori profumati, un nettare autentico e succoso dall'armonioso equilibrio.
Leggero | Robusto | |
---|---|---|
Morbido | Tannico | |
Secco | Dolce | |
Delicato | Acido |
Colore | Rosso ciliegia |
---|---|
Fragranza | Frutti a bacca rossa / Scorza di mandarino / Erbe di montagna / Note floreali |
Palato | Seducente / Succoso / Fresco / Tannini nobili |
Consumo e conservazione
Abbinamenti
Anatra all' arancia / Pesce spada alla griglia / Secreto di suino iberico
Punteggio e premi
2022 | 93 PK | |
---|---|---|
2021 | 94 PK | |
2020 | 93 PK | |
2019 | 94 PK | 93 PN |
2018 | 93+ PK | 92 PN |
2017 | 93+ PK |
Il giudizio degli espertiI recensioni di Parker
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
La priorità in cantina è preservare il magico equilibrio regalato dal terroir: una parte delle uve fermenta a grappolo intero con lieviti indigeni e la macerazione dura solo pochi giorni. Anche l'invecchiamento è misurato: si svolge in botti di legno di grande capacità e in vasche di cemento, un materiale che mette in risalto gli aromi primari di questo grande vino.
Recipiente di fermentazione | Cemento / Terracotta |
---|---|
Periodo di affinamento | 16 mesi |
Tipo di legno | Rovere |
Vigneto
Le sabbie granitiche si scaldano intensamente durante il giorno, mentre nella notte la temperatura si abbassa. Così le uve maturano lentamente e si arricchiscono di sostanze nutritive e di splendidi profumi, tra cui i caratteristici sentori di mandarino. Le vasche di cemento in cui avviene l'affinamento parziale delle uve mantengono inalterate le caratteristiche della frutta: si conserva la freschezza impressa dal suolo, in consonanza con la presenza zuccherina regalata dal caldo sole della regione.
Terreno | Granitico |
---|---|
Clima | Mediterraneo |
L'azienda
Venus "La Universal"
La Universal è la piccola tenuta di 4 ettari situata nel distretto di Falset dove si sono incontrati due nomi di rilievo nel mondo del vino: René Barbier (è la quarta generazione, con più di 20 anni di esperienza nella cantina a conduzione familiare di Clos Mogador) e sua moglie, l'assidua enologa Sara Pérez, figlia di Josep Lluís Pérez (Mas Martinet Viticultors). All'interno della DO Montsant, la...