Vino bianco ottenuto da uve appassite.
Un vino passito ricco e delicato, ottenuto grazie all’unione e all’appassimento di due vitigni molto diversi tra loro:
Il Verduzzo, ricco di tannini e di struttura, e il Riesling Renano, vitigno a bacca bianca originario della Germania che fa della freschezza (acidità) una delle sue caratteristiche principali. Di un brillante colore d’oro, al naso colpisce per le intense note di acacia, albicocca, vaniglia e miele, che si mischiano creando un piacevole e armonico bouquet olfattivo. Dolce, fresco e leggermente tannico sono a nostro parere le tre caratteristiche che meglio lo contraddistinguono. Un vino dolce non dolce, che grazie alla sua acidità invoglia ad un secondo assaggio.
I vini passiti, specie il verduzzo passito, sono straordinariamente godibili per aperitivo, specie d’estate, se serviti ben freddi. Grazie alla presenza tannica, sono molti gli accostamenti, spesso anche inusuali che si possono provare. I più classici sono sicuramente gli abbinamenti con dolci secchi, dolci con base di mascarpone o noci, ottimo anche con foie gras e patè.
Ottimo anche con formaggi stagionati o erborinati.