Tipo | Vino rosso |
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Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 14,5% |
Coto de Hayas Garnacha Centenaria
2022Scheda tecnica
Il vino
Coto de Hayas Garnacha Centenaria è il punto di riferimento per tutti gli amanti dei vini di garnacha. Le uve di questo vino, provenienti da vigneti molto vecchi che danno una resa di meno di 1 Kg per pianta, sono vendemmiate a mano.
Che sapore ha questo vino?
Il punto forte del Garnacha Centenaria è la fusione perfetta tra frutta e legno. Fragole, ciliegie e gelsi avvolgono il naso, accompagnate dal profumo di arbusti ed erbe aromatiche secche, pepe e chiodi di garofano. Sottili note tostate e affumicate emergono dall’affinamento in botte.
Al tatto è morbido, la sua magnifica acidità lo rende succoso e fresco allo stesso tempo. Sfoggia intensi aromi fruttati e floreali, suggestivi e nitidi, che rafforzano il carattere varietale di quest’uva. Dopo un’apertura morbida, scorre sul palato in modo armonico, voluminoso e strutturato, con grande ricchezza di sfumature.
Leggero | Robusto | |
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Morbido | Tannico | |
Secco | Dolce | |
Delicato | Acido |
Colore | Rosso amarena / Limpido / Brillante |
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Fragranza | Intenso / Frutta fresca / Note floreali / Spezie / Note tostate |
Palato | Leggero / Voluminoso / Ampio / Equilibrato / Lungo |
Consumo e conservazione
Da servire in calice alto a una temperatura di circa 16 °C. Si conserverà in ottima forma per i 4 o 5 anni successivi alla vendemmia, e anche oltre.
Abbinamenti
Questo vino predilige l’accompagnamento del maiale alla griglia, specialmente se si scelgono tagli grassi, profumati da spezie ed erbe aromatiche.
Maiale arrosto / Agnello alle erbe
Punteggio e premi
2020 | 90 PK | |
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2018 | 91 PK | |
2015 | 90 PK | |
2014 | 90 PN | |
2013 | 90 PN | |
2012 | 91 PN |
Il giudizio degli espertiI recensioni di Parker
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
Le uve del Coto de Hayas Garnacha Centenaria si raccolgono generalmente la prima settimana di ottobre. Elaborazione secondo il metodo tradizionale. Il mosto macera a freddo per 24 ore per conservare gli aromi più freschi della frutta. Fermenta a 26 °C a temperatura controllata, e la macerazione dura 10 giorni. Una volta raggiunta la struttura desiderata, si procede alla svinatura e alla torchiatura. Il vino viene affinato in botti di rovere francese a contatto con le fecce per 4 mesi, durante i quali avviene la fermentazione malolattica e la frutta sprigiona tutta la sua intensità.
Recipiente di fermentazione | Legno |
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Periodo di affinamento | Tra 3 e 4 mesi |
Tipo di legno | Rovere francese |
Vigneto
Pagos de Monte Alto y La Sarda
Uva proveniente da viti centenarie coltivate con sistema tradizionale ad alberello nelle parcelle di Monte Alto e La Sarda. Terreni poveri dai suoli molto aridi, di ardesia e terra rossa. I terrazzamenti sono abbarbicati sui versanti della Cordigliera Iberica, sul contrafforte roccioso del Moncayo.
Età della vigna | 100 anni |
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Terreno | Argilla / Ardesia |
Clima | Continentale |
Rese | Rese basse |