Paese di destinazione:
Italia
Lingua
CARRELLO
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Scheda tecnica

TipoVino rosato affinato in legno
Regione
Uve
Produttore
AllergeniContiene solfiti
Gradazione alcolicai13,5%

Il vino

Il ruolo di Mattia Vezzola per il comprensorio gardesano della Valtènesi è fuori discussione. Autentico maestro della vinificazione in rosato, vero perno della tradizione della zona, Vezzola sforna ogni anno alcune delle pietre miliari dell’intera enologia lombarda. La cifra dei rosati della Valtènesi è quella dei chiaretti del Garda: vini sottili ed eleganti, di bel nerbo, ma capaci anche di sorprendere con un’ottima sostanza.

Merito del clima mediterraneo del lago, ovviamente, ma anche delle sapienti mani diuna generazione di enologi e viticoltori che devono a Vezzola buona parte della loro formazione. Il cuore della Valtènesi di Costaripa è Moniga del Garda, a metà strada tra Desenzano e Salò. Venti chilometri di costiera lacustre che beneficia di 3000 ore di sole all’anno e di brezze che regolano perfettamente le escursioni termiche giornaliere e stagionali. In quest’area, che è tra le più settentrionali in cui si riescono a coltivare gli agrumi, la sottile eleganza dei vitigni autoctoni, mosaico di cesellati profumi, è un fatto naturale. E Molmenti, tra i più grandi rosati d’Italia, ne è l’espressione certamente sublime.

Molmenti deriva dai suoli morenico-glaciali del lago, ma beneficia chiaramente di una tessitura molto complessa, figlia di un terroir eterogeneo. Dedicato al nome di Pompeo Gherardo Molmenti, che nel 1896 introdusse il chiaretto a Moniga, s’inserisce perfettamente nell’aurea tradizione di quel grande rosato, nato su ispirazione provenzale ben prima che questa tipologia di vino declinasse nel puro piacere estivo.

Prodotto con la raffinata ma certosina macerazione “a lacrima”, estremamente soffice e naturalmente rosata, Molmenti esce, caso pressoché unico in Italia, dopo ben due anni di sosta in cantina, durante i quali fermenta e affina in grandi botti di rovere usato da 4 ettolitri ciascuna. Un trattamento da rosso di spessore per un rosé che preserva intatti classe e garbo.

Di un classico rosa chiaretto leggermente ramato, estremamente lucente e ammaliante, al naso Molmenti esprime una ricca e complessa trama di peonia e rosa canina, ribes e scorza d’agrume, con più tesi sentori vegetali e balsamici di basilico e menta, e con un bel sottotesto iodato. L’assaggio, incredibilmente elegante nella struttura, è tuttavia ampio, croccante e avvolgente, con ritorni di agrumi e frutti rossi, ma soprattutto con una splendida sapidità minerale che accompagna la lunghissima persistenza.

Che sapore ha questo vino?

Colore
Rosa chiaretto / Intenso / Luminoso
Fragranza
Ciliegia / Violetta / Minerale / Spezie dolci / Rosa canina / Ribes / Scorza d' arancia / Menta
Palato
Elegante / Sottile / Avvolgente / Croccante / Sapido / Persistente

Consumo e conservazione

Servire tra 8 ºC e 10 ºC

Abbinamenti

Carpaccio di ricciola / Coniglio al rosmarino / Fettuccine ai funghi / Formaggio a pasta dura / Pollo agli agrumi

Punteggio e premi

20153 GR
GR: Gambero rosso

Recensioni dei nostri clienti

3,7/5
3 recensioni
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L'azienda

Costaripa

Costaripa

Una passione di  famiglia, ma soprattutto un progetto in Valtenesi sul Lago di Garda. Tre generazioni votate alla terra ed ai suoi frutti con un inno che porta nel cuore la soddisfazione per aver firmato il tempo.È un capitolo indimenticabile della storia della vinificazione a lacrima dedicato a questo piccolo fazzoletto di terra posta al sorgere del sole sulla sponda Dannunziana del  Lago di Garda. Oggi come  allora gli obiettivi occupano il tempo delle...

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