Tipo | Vino rosso |
---|---|
Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 14,0% |
Scheda tecnica
Il vino
La famiglia Colosi opera da decenni a Salina, Isole Eolie, ma le uve per la produzione del nero d'Avola provengono dalla "terraferma", tra Mazara del Vallo e Riesi, quindi da due ben diversi comprensori, il primo di mare, il secondo collinare, più verso l'interno. Un vitigno antico per un vino moderno: così la famiglia definisce, a ragione, il nero d'Avola. Vitigno rosso più rappresentativo in Sicilia.
Che sapore ha questo vino?
Esprime un vino dal colore rosso rubino intenso, vinificato ed affinato esclusivamente in acciaio per mantenerne inalterate le caratteristiche. Al naso è particolarmente fruttato con note di ciliegia sotto spirito, prugne e more contornate da sentori di spezie, olive nere e inchiostro. Al palato è morbido e avvolgente, comunque scattante, dinamico e fresco, dal tannino appena pronunciato.
Leggero | Robusto | |
---|---|---|
Morbido | Tannico | |
Secco | Dolce | |
Delicato | Acido |
Consumo e conservazione
Abbinamenti
Ben si sposa con i sapori tipici della cucina mediterranea, ma per la sua piacevole aromaticità va provato anche con piatti dal sapore speziato e deciso.