Tipo | Vino rosso |
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Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 13,0% |
Produzione | 50.000 - 60.000 bottiglie |
Scheda tecnica
Che sapore ha questo vino?
Stappata la bottiglia e servito il vino, ci troviamo davanti a un liquido prezioso color ciliegia, con bordi violacei e manto di media intensità. Il naso rivela profumi freschi di ciliegie e more, accompagnati da cenni di bosco, liquirizia e note di latte. Il primo contatto è timido, ma ben presto la succosità avvolge la bocca, riempiendola di tannini golosi e di lievi sensazioni speziate. Parte elegante, sottilmente amaro, lasciando nel ricordo l'immagine di un vino moderno che sembra volerci parlare di altri tempi.
Consumo e conservazione
Abbinamenti
Agnello arrosto / Maiale arrosto al vino rosso / Formaggi semistagionati / Risotto con la carne / Insalate di legumi
Punteggio e premi
2022 | 93 PK |
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2021 | 93 PK |
2020 | 92 PK |
2019 | 92 PK |
2018 | 91+ PK |
2017 | 92 PK |
Il giudizio degli espertiI recensioni di Parker
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
Le uve provengono da ceppi vecchi fino a 80 anni, addirittura alcuni piantati a piede franco e vinificati separatamente, appezzamento dopo appezzamento, al fine di mostrare le diverse facce dello stesso vitigno nei vari terreni. L'uva, senza essere diraspata, viene pressata e lasciata fermentare con lieviti selvaggi. Poi, il vino invecchia per 7 mesi in botti usate di rovere francese da 600 litri. Viene imbottigliato senza filtraggio né chiarificazione.
Recipiente di fermentazione | Legno |
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Periodo di affinamento | 6 mesi |
Età delle barrique | Usate |
Tipo di legno | Rovere francese |
Vigneto
Clos Lojen è un vino rosso prodotto nella giovane denominazione d'origine Manchuela. Questa piccola zona vinicola è ubicata tra le province di Albacete e Cuenca e, anno dopo anno, offre vini dotati di sempre maggiore carattere ed espressività. I suoi vigneti si estendono a 600 metri slm e si adagiano per la maggior parte su terreni argillosi con una significativa componente calcarea, elemento cui si deve l'eleganza dei vini che da essi hanno origine. Tra i vini che si producono nella Manchuela, seducono in modo particolare i rossi, succosi e fruttati, soprattutto quelli prodotti con la varietà bobal.
Questo vitigno autoctono del Levante Spagnolo, di cui troviamo traccia negli annali già nel XVI secolo, regala vini dai colori violacei intensi, equilibrati e freschi, con una buona carica fruttata, profumi floreali e buona attitudine all'invecchiamento. Nonostante molti la considerino una varietà marginale, quel che è certo è che si tratta del secondo vitigno rosso di Spagna, dietro solo all'onnipresente tempranillo. Negli ultimi anni, un piccolo gruppo di viticoltori ha scommesso molto su quest'uva, riscattandola dal suo profilo più produttivo e cercando di stilizzarne i tannini per mostrare il suo lato più elegante.
Età della vigna | 30 anni |
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Terreno | Argilla / Calcareo |
Clima | Mediterraneo con influenza atlantica |
Altitudine | 600,00 metri |
L'azienda
Bodegas y Viñedos Ponce
Bodegas y Viñedos Ponce è una cantina famigliare che è riuscita a far conoscere la piccola denominazione d'origine Machuela a livello internazionale. I suoi vini, originali ed onesti, sono diventati una marca imprescindibile per conoscere la produzione di questa zona e, in modo particolare, per scoprire la Bobal, una varietà sempre più apprezzata grazie allo sforzo e dedizione di enologi esperti come Juan Antonio Ponce. Soprannominato il "mago...