Tipo | Vino rosso |
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Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 14,0% |
Clos Ancestral
2023Scheda tecnica
Il vino
Il Clos Ancestral è un vino che nasce da un progetto della famiglia Torres inteso a recuperare il patrimonio viticolo della Catalogna. Inatteso, meraviglioso incontro tra futuro e passato. Ottenuto da uve moneu, una varietà antica ormai quasi estinta, è un vino che racconta della tradizione del Penedès. Passato e presente dialogano in armonia, valorizzando il patrimonio enologico della regione e rendendolo garante del futuro vitivinicolo dell'intera Spagna.
Questo rosso mette in mostra l'essenza del vitigno moneu e la terra dei suoi natali, il podere Castell de la Bleda. Un vino speciale, anche nel prezzo.
Che sapore ha questo vino?
È un nettare dalla personalità decisa, di una sensualità fresca e carnosa che affascina con il suo goloso gusto fruttato.
Colore | Granato / Riflessi rubino |
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Fragranza | Fragrante / Note floreali / Rosa / Lampone |
Palato | Leggero / Leggero / Sensuale / Segoso / Di personalità / Elegante |
Consumo e conservazione
Abbinamenti
Formaggi semistagionati / Salsicce / Lombata / Risotto con la carne / Risotto ai funghi porcini
Punteggio e premi
2022 | 90 PK |
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Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
Circa la metà del vino prodotto riposa per dieci mesi in botti di secondo passaggio, la parte restante sosta in vasche di acciaio ossidabile. Le uve moneu sono trattate con cura e meticolosità, e per l'affinamento vengono impiegati anche vasi e anfore di terracotta.
Recipiente di fermentazione | Acciaio inox / Legno |
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Periodo di affinamento | 10 mesi |
Vigneto
Finca Castell de la Bleda
Dopo anni di ricerche, la famiglia Torres ha potuto constatare quanto siano interessanti alcuni vitigni ormai sull'orlo dell'estinzione. Questi rappresentano infatti una risorsa preziosa per il futuro dell'enologia, grazie alla maturazione tardiva delle loro uve e alla notevole resistenza alle alte temperature e alla siccità. È senz'altro il caso della moneu, una varietà riscoperta e integrata nell'assemblaggio di Clos Ancestral, al quale partecipano anche le uve garnacha e tempranillo.
Individuata nel 1998 al margine della DO Penedès, dal 2016 la rediviva moneu torna a crescere nei vigneti di Castell de La Bleda, innestata su viti ad alberello vecchie anche quarant'anni. Provengono da Castell de La Bleda anche le uve tempranillo, mentre la garnacha è coltivata in una tenuta vicina.
Età della vigna | Tra 30 e 40 anni |
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Terreno | Calcareo-argilloso / marnoso |
Clima | Mediterraneo |
Rese | Rese basse |
Superficie | 16,00 ettari |