Tipo | Vino rosso |
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Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 14,0% |
Château du Chatelard Cuvée Terre de Lumière
2018Scheda tecnica
Il vino
Il nome della cuvée già dice tutto: Terre de Lumière. Stiamo parlando di un Moulin-à-Vent, uno dei 10 cru del Beaujolais, il cui nome viene da un antico mulino che una volta si trovava su una collina a Romanèche-Thorins. Il carattere nobile dei vini di questa "terra di luce" si deve appunto al granito ricco di manganese dei suoi suoli, che concede un elegante invecchiamento.
Che sapore ha questo vino?
Château du Chatelard è equilibrio puro. Al naso frutta e legno sono impossibili da discernere. Nasconde ciliegie, ribes rossi maturi, violette, rose appassite e doghe finemente tostate. Scorre agile sul palato, risvegliandolo con la sua freschezza e accarezzandolo con il suo tocco cremoso. Dopo ogni sorso appaiono timide spezie e la buccia secca d'arancia, la balsamica reminiscenza di macchia umida e un riconfortante ricordo di carboni fumanti. Dopo qualche minuto dall'ultimo sorso, la lingua ancora ne ricorda il peso etereo e le gengive insistono sfacciate per un nuovo assaggio della sua fine tannicità.
Colore | Rosso ciliegia |
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Fragranza | Frutti a bacca rossa / Fragola fresca / Spezie |
Palato | Delicato / Saporito / Tannini ben integrati |
Consumo e conservazione
Da servire tra i 14 e i 16 °C in un calice da pinot nero. Il momento ottimale per il consumo è 4 anni dopo la vendemmia, ma questo è un vino che ha altri 4 o 5 anni di vita davanti a sé.
Abbinamenti
Tagli grassi di suino iberico, pollo di Bresse arrosto, tablier de sapeur, razza alla grenoblese e stufato d'anguilla. Ma anche selvaggina piccola e da piuma.
Maiale / Anguilla affumicata / Selvaggina da piuma
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
Vendemmia manuale di uve gamay. Dopo una selezione accurata, le uve vengono collocate nei depositi in cui macerano per 12 giorni, estraendo tannini delicati e una consistenza di fine ricchezza. La torchiatura morbida e lenta preserva la naturale eleganza della frutta. Il vino riposa quindi per 8 mesi in botti (40%) e fusti (60%) di capacità diverse.
Recipiente di fermentazione | Acciaio inox |
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Periodo di affinamento | 8 mesi |
Tipo di legno | Foudre |
Vigneto
Suoli di granito e manganese su colline orientate a sud-est e a sud. Densità di 10.000 viti per ettaro e piante di oltre 60 anni di età. Allevamento ad alberello, con quattro branche, ciascuna con uno sperone a due gemme. Resa di 40-50 hl/ha.
Età della vigna | 60 anni |
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Terreno | Granitico |
Clima | Continentale |
Rese | Rese basse |