Tipo | Vino rosso |
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Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 13,0% |
Cataldi Madonna Montepulciano Malandrino
2019Scheda tecnica
Il vino
Se ancora non conoscete l' azienda Cataldi Madonna, questa è la vostra occasione. È sita ad Ofena, un borgo posto su un altopiano nel mezzo dell' Abruzzo, caratterizzato da un microclima molto particolare: è chiamato "il forno d' Italia" per le altissime temperature estive mitigate soltanto dalle benefiche correnti provenienti dagli Appennini. È un luogo ideale per la coltivazione della vite ed infatti questa attività occupa la vita dei locali da sempre e proprio qui, l' azienda Cataldi Madonna coltiva esclusivamente varietà autoctone quali trebbiano, montepulciano e pecorino con risultati di grande espressività sia varietale che territoriale.
Malandrino è ottenuto esclusivamente da uve montepulciano. L' annata 2012 è una pietra miliare per il produttore che desiderava creare un Montepulciano che non fosse "contaminato" dal legno, che conservasse dunque tutta la croccantezza del frutto, la sapidità e la freschezza dell' uva ma che allo stesso tempo risultasse gentile. Questo risultato è stato a lungo cercato e finalmente ottenuto recuperando vecchie cisterne di cemento e facendo affinare il vino al loro interno.
Malandrino è di colore rosso rubino scuro. Al naso è pulito e seducente; offre note varietali di visciola accompagnate da sentori di viola, tabacco e spezie d' oriente. All' assaggio è fruttato, ricco, masticabile; un vino appagante e delizioso, da sposare con pietanze saporite.
Che sapore ha questo vino?
Colore | Rosso rubino / Scuro |
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Fragranza | Seducente / Visciola / Sottobosco / Tabacco |
Palato | Fresco / Sapido / Croccante / Tannino fine |
Consumo e conservazione
Abbinamenti
Gnocchi al sugo d' anatra / Piccione / Quaglie ripiene / Carrè di agnello
Punteggio e premi
2012 | 3 GR |
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Recensioni dei nostri clienti
L'azienda
Cataldi Madonna
Il Forno d’Abruzzo, così viene chiamato il piccolo altopiano a forma di anfiteatro nel cui epicentro si trova Ofena. E’ un forno molto particolare perché giace sotto il Calderone, l’unico ghiacciaio degli Appennini e il più a sud del nostro emisfero: insomma un forno con annesso frigorifero. L’aria che spira dalla montagna rinfresca le giornate estive come se fosse in azione un gigantesco condizionatore naturale. L’attività vitivinicola inizia nel 1920, tre generazioni fa,...