Paese di destinazione:
Italia
Lingua
CARRELLO
Trasporto gratuito a partire da 120 €
Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2011

Castillo Ygay Gran Reserva Especial

2011
Un vino fine, da collezione, che supera brillantemente la prova del tempo
97
PARKER
98
SUCKLING
94
WINE SPECTATOR

311,41

/ bott. 0,75 L
iAcquisto limitato a 6 bott.
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  • 4.76/5 Valutazione di Trusted Shops

Scheda tecnica

TipoVino rosso
Regione
Uve
Produttore
AllergeniContiene solfiti
Gradazione alcolicai14,0%
Produzione100.000 - 130.000 bottiglie

Il vino

Castillo Ygay è il vessillo della cantina Marqués de Murrieta e il decano di tutti i vini della Rioja, un'icona delle Grandi Riserve. Un vino di qualità, rotondo, elegante, prodotto esclusivamente nelle annate migliori.

Che sapore ha questo vino?

Castillo Ygay è un vino lungo e profondo. Di strabiliante complessità, rivela un naso intensamente aromatico ed una consistenza vellutata che accarezza il palato. Un grande "reserva" che esprime forza, un bouquet elegante, intensità fruttata e un equilibrio impeccabile. Fresco, concentrato e con una lunga prospettiva di vita, decenni e decenni. La sua qualità ha un prezzo, ovviamente, ma il piacere è garantito.

Leggero
Robusto
Morbido
Tannico
Secco
Dolce
Delicato
Acido
Colore
Rosso amarena
Fragranza
Intenso / Frutti a bacca rossa / Fiori / Tartufo / Incenso / Spezie
Palato
Vellutato / Strutturato / Elegante / Equilibrato

Consumo e conservazione

Si raccomanda di decantare un'ora prima del consumo.

Servire tra 17 ºC e 19 ºC

Abbinamenti

carnes-rojas
Carne rossa
caza
Selvaggina
cocidos-y-potajes
Arrosti e stufati

Costata / Funghi / Piatti tartufati / Selvaggina al forno

Punteggio e premi

201297 PK
201197 PK98 SK94 WS
201097 PK95 PN99 SK96 WS
200996 PK96 PN94 WS
200795+ PK94 PN
200596 PK95 PN
PK: ParkerPN: PeñínSK: SucklingWS: Wine spectator

Il giudizio degli espertiI recensioni di Parker

The 2011 Castillo Ygay Gran Reserva Especial was produced with a blend of 84% Tempranillo and 16% Mazuelo (Cariñena) from a plot called La Plana that was planted in 1950 at 485 meters in altitude, the highest in the Ygay property. The grapes were picked between September 17 and 22, and the Mazuelo was later, on September 28. The bunches were destemmed and lightly crushed and put to ferment in stainless steel for 11 days with constant pump-overs and punch-downs. The Tempranillo matured for 28 months in American oak barrels and the Mazuelo for 28 months in French barriques. It's 14% alcohol and has a pH of 3.65 with 5.6 grams of acidity (measured in tartaric acid per liter). It's very tough to follow a vintage like 2010, and 2011 was not an easy year; the wine is possibly more powerful and concentrated but keeping the freshness, with a longer élevage but very young and lively, with an elegant texture and mouthfeel, great balance and elegance. The wine feels lively, and it seems impossible that it has been in bottle for over six years. It has the classical profile with the effect of the American oak barrels, cigar box, cedar wood, sweet spices—aromatic, intoxicating, complex. This should age very slowly and for a very long time. 131,668 bottles produced. It was bottled in February 2016. No 2013, 2014 or 2015 will be produced. They have a 2012, and they will jump from that to 2016. The 2012 will be released in late 2023 or early 2024 and the 2016 in 2027 or 2028. Finger crossed...

— Luís Gutiérrez (14/7/2022)Robert Parker Wine Advocate Annata 2011 - 97 PARKER

Recensioni dei nostri clienti

4,7/5
15 recensioni
Annata:

Cantina e produzione

I due vitigni vengono affinati separatamente: il tempranillo in barrique di rovere americano per 28 mesi, mentre il mazuelo in barrique di rovere francese, sempre per un periodo di 28 mesi. Entrambi i vini trascorrono una fase iniziale dell'affinamento in barrique nuove; prima dell'imbottigliamento, dopo averli assemblati al vino finale, quest'ultimo trascorre altri sei mesi in depositi di cemento. Infine, il vino viene affinato in bottiglia per un periodo minimo di tre anni.

Recipiente di fermentazioneLegno
Periodo di affinamento28 mesi
Tipo di legnoRovere americano e francese

Vigneto

Finca Ygay

Lo si ottiene da un blend di tempranillo e mazuelo, uve selezionate dalla frazione La Plana, il punto più elevato dell'eccezionale tenuta Ygay, a 485 metri di altitudine.

Età della vigna56 anni
ClimaContinentale
ReseRese molto basse
Superficie40,00 ettari
Altitudine485,00 metri

L'azienda

Marqués de Murrieta

Marqués de Murrieta

Marqués de Murrieta è una storica cantina spagnola. Le sue origini risalgono al 1852, quando Luciano de Murrieta iniziò a commerciare i suoi vini col Nuovo Mondo. Oggi, 170 anni dopo, la meravigliosa tenuta Ygay sembra non risentire affatto del trascorrere del tempo, sempre ben integrata al contesto presente. Oggi, Vicente D. Cebrián-Sagarriga, Conte di Creixell, dirige la cantina insieme alla sorella Cristiana e ad uno staff giovane e qualificato...

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