Tipo | Vino rosso |
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Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 14,0% |
Produzione | 100.000 - 130.000 bottiglie |
Castillo Ygay Gran Reserva Especial
2011Scheda tecnica
Il vino
Castillo Ygay è il vessillo della cantina Marqués de Murrieta e il decano di tutti i vini della Rioja, un'icona delle Grandi Riserve. Un vino di qualità, rotondo, elegante, prodotto esclusivamente nelle annate migliori.
Che sapore ha questo vino?
Castillo Ygay è un vino lungo e profondo. Di strabiliante complessità, rivela un naso intensamente aromatico ed una consistenza vellutata che accarezza il palato. Un grande "reserva" che esprime forza, un bouquet elegante, intensità fruttata e un equilibrio impeccabile. Fresco, concentrato e con una lunga prospettiva di vita, decenni e decenni. La sua qualità ha un prezzo, ovviamente, ma il piacere è garantito.
Leggero | Robusto | |
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Morbido | Tannico | |
Secco | Dolce | |
Delicato | Acido |
Colore | Rosso amarena |
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Fragranza | Intenso / Frutti a bacca rossa / Fiori / Tartufo / Incenso / Spezie |
Palato | Vellutato / Strutturato / Elegante / Equilibrato |
Consumo e conservazione
Si raccomanda di decantare un'ora prima del consumo.
Abbinamenti
Costata / Funghi / Piatti tartufati / Selvaggina al forno
Punteggio e premi
2012 | 97 PK | |||
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2011 | 97 PK | 98 SK | 94 WS | |
2010 | 97 PK | 95 PN | 99 SK | 96 WS |
2009 | 96 PK | 96 PN | 94 WS | |
2007 | 95+ PK | 94 PN | ||
2005 | 96 PK | 95 PN |
Il giudizio degli espertiI recensioni di Parker
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
I due vitigni vengono affinati separatamente: il tempranillo in barrique di rovere americano per 28 mesi, mentre il mazuelo in barrique di rovere francese, sempre per un periodo di 28 mesi. Entrambi i vini trascorrono una fase iniziale dell'affinamento in barrique nuove; prima dell'imbottigliamento, dopo averli assemblati al vino finale, quest'ultimo trascorre altri sei mesi in depositi di cemento. Infine, il vino viene affinato in bottiglia per un periodo minimo di tre anni.
Recipiente di fermentazione | Legno |
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Periodo di affinamento | 28 mesi |
Tipo di legno | Rovere americano e francese |
Vigneto
Finca Ygay
Lo si ottiene da un blend di tempranillo e mazuelo, uve selezionate dalla frazione La Plana, il punto più elevato dell'eccezionale tenuta Ygay, a 485 metri di altitudine.
Età della vigna | 56 anni |
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Clima | Continentale |
Rese | Rese molto basse |
Superficie | 40,00 ettari |
Altitudine | 485,00 metri |
L'azienda
Marqués de Murrieta
Marqués de Murrieta è una storica cantina spagnola. Le sue origini risalgono al 1852, quando Luciano de Murrieta iniziò a commerciare i suoi vini col Nuovo Mondo. Oggi, 170 anni dopo, la meravigliosa tenuta Ygay sembra non risentire affatto del trascorrere del tempo, sempre ben integrata al contesto presente. Oggi, Vicente D. Cebrián-Sagarriga, Conte di Creixell, dirige la cantina insieme alla sorella Cristiana e ad uno staff giovane e qualificato...