Tipo | Vino rosso |
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Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 14,0% |
Produzione | 25.000 bottiglie |
Casa Agrícola Tinto
2022Scheda tecnica
Il vino
Pepe Mendoza Casa Agrícola è il progetto personale che ha seguito per 25 anni Pepe Mendoza, l’enologo della cantina Enrique Mendoza. I poco più di 24 ettari di vigneto sono distribuiti tra l'Alt Vinalopó e la Marina Alta, e Pepe coltiva qui alcune delle varietà locali. Ispirato dai grandi elaboratori, come Domain Charvin a Châteauneuf du Pape, Mendoza ha puntato su vinificazioni nelle quali la frutta è protagonista, come nel caso di questo Casa Agrícola Tinto, espressione pura del territorio.
Che sapore ha questo vino?
Il Casa Agrícola Tinto è Mediterraneo in bottiglia. Tre uve di carattere diverso affratellate dal mare e dal suolo dei vigneti. Liquoroso ma non aggressivo, con ricordi di buccia di ciliegia e arance tenere ben presenti, ingentilito da delicati profumi di pepe (bianco e rosa) e di violetta.
Limpidezza assoluta cesellata da una sottile mineralità. Corpo ampio e largo, volume buono. Sorso vellutato di impeccabile equilibrio e grande eleganza, traboccante di carattere mediterraneo (sottobosco, resina, rosmarino e cisto).
I raspi contribuiscono a dare una discreta freschezza e tannicità, l'altopiano dona una bella acidità, mentre il mare apporta amabilità al carattere; pura frutta imbottigliata senza artifici, così come i lieviti selvatici, veri fautori del vino che verrà.
Ricordo lunghissimo.
Colore | Rosso ciliegia / Riflessi violacei |
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Fragranza | Note fruttate / Frutti a bacca rossa / Note floreali / Sottobosco / Resina / Note balsamiche / Rosmarino / Timo / Cisto |
Palato | Equilibrato / Fresco / Saporito / Buona acidità / Fruttato / Finale gradevole / Lungo |
Consumo e conservazione
Consumare a 16 ºC. Si conserverà per i 5 o 6 anni successivi alla vendemmia.
Abbinamenti
Formaggi stagionati / Coniglio alle erbe / Insaccati iberici / Risotto con la carne
Punteggio e premi
2022 | 92 PK | |
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2020 | 92 PK | |
2018 | 91 PK | |
2016 | 92 PN |
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
Assemblaggio di monastrell (70%) e alicante bouschet (3%) dell'Alto Vinalopó con giró (27%) della Marina Alta.
Ogni varietà viene vendemmiata separatamente al suo punto di maturazione perfetta: la giró a inizio settembre, e monastrell e alicante bouschet alla fine del mese.
Torchiatura delicata. Elaborato con parte del raspo (10%) sotto la guida di lieviti selvatici. Affinamento di un anno in deposito di acciaio inossidabile (10.000 litri) per preservare tutta la frutta e gli aromi primari.
Recipiente di fermentazione | Acciaio inox |
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Periodo di affinamento | 12 mesi |
Vigneto
I vigneti sono coltivati secondo principi biologici. Monastrell e giró sono coltivate ad alberello e aridocoltura, mentre la alicante bouschet viene allevata a spalliera, con un’irrigazione leggera.
Le viti di giró crescono su suoli argillo-ferrosi, mentre monastrell e alicante bouschet su terreni franco-sabbiosi.
Terreno | Franco sabbioso / Argille ferrosi |
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