Tipo | Vino rosso |
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Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 12,0% |
Calcarius Nù Litr Rosso
(1 L)Scheda tecnica
Il vino
Il Puglia Rosso Nù Litr prodotto da Calcarius è un vino selvaggio e genuino ma allo stesso tempo anche elegante, dal gusto unico e peculiare, si tratta di un Negroamaro strepitosamente quotidiano dalla golosità disarmante.
Calcarius, ovvero "vini del calcare". Esattamente, perché profondamente calcareo è il suolo del Gargano, dove viene prodotto questo vino. Complici i suoli e le forti escursioni termiche, i vini di Calcarius esprimono uno stile teso, tagliente e territoriale senza compromessi. Note di lievito e frutta secca tipiche dell'approccio organico sono ovviamente sempre in evidenza.
Che sapore ha questo vino?
Negroamaro selvatico e verace, denso e speziato, molto elegante con un tannino pulito che chiude al palato lasciando un chiaro ricordo di mare. Vino strepitosamente quotidiano dalla golosità disarmante. Solo acciaio per un assaggio illuminante.
Leggero | Robusto | |
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Morbido | Tannico | |
Secco | Dolce | |
Delicato | Acido |
Colore | Rosso rubino |
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Fragranza | Frutti a bacca rossa / Note speziate |
Palato | Fresco / Tannini piacevoli / Equilibrato |
Consumo e conservazione
Abbinamenti
Il Rosso Nù Litr è perfetto in abbinamento alle orecchiette alle cime di rapa. In generale accompagna perfettamente tutto il pasto a base di piatti del menù di terra; dai primi ai secondi di carne.
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
Il Nù Litr Rosso subisce una fermentazione spontanea con macerazione di cinque giorni sulle bucce in tini aperti e nessuna filtrazione. Nessun controllo della temperatura. Affinamento di 6 mesi in vasche d’acciaio.
Vigneto
Il Gargano è un angolo settentrionale della Puglia, dove la vignaiola Valentina Passalacqua, pugliese, e Danilo Marcucci hanno avviato il progetto che porta questo nome. Il comune è Apricena, riconosciuto come quello più vocato in una regione, il Gargano, dalle potenzialità vinicole ancora non del tutto espresse.
Con ben 45 ettari di vigneto esposti prevalentemente a sud-ovest e ottimamente ventilati, Calcarius è non solo una delle realtà più estese della zona, ma soprattutto una delle più impegnate, e con rigore, nella sostenibilità in vigna e in cantina. Vini naturali a tutti gli effetti, con fermentazioni spontanee senza controllo della temperatura e con minimali aggiunte di anidride solforosa.
Terreno | Calcareo |
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Clima | Mediterraneo |
Esposizione | Sud-ovest |
Superficie | 45,00 ettari |
L'azienda
Calcarius
Calcarius, ovvero "vini del calcare". Esattamente, perché profondamente calcareo è il suolo del Gargano, angolo settentrionale della Puglia, dove la vignaiola Valentina Passalacqua, pugliese, e Danilo Marcucci hanno avviato il progetto che porta questo nome. Il comune è Apricena, riconosciuto come quello più vocato in una regione, il Gargano, dalle potenzialità vinicole ancora non del tutto espresse. Con ben 45 ettari di vigneto esposti...