A Treiso, località cuneese nel cuore delle Langhe, sorge la cantina Ca' del Baio. Fondata nel 1929 da Giuseppe Grasso, è gestita oggi dal bisnipote Giulio insieme alla moglie Luciana e alle tre figlie Paola, Valentina e Federica. Dalla selezione di alcune delle migliori parcelle nasce un nebbiolo dal tocco estremamente personale, portavoce della filosofia che anima la casa vinicola piemontese. Ca' del Baio Langhe Nebbiolo Bric del Baio 2019 viene prodotto con sole uve nebbiolo vendemmiate all’inizio di ottobre. Le viti, piantate nel 2001, sono coltivate su suoli composti da marne argilloso-calcaree e guardano a ovest, esposte a un sole serotino.
Note di cenere e amarene contornano questo vino dalla bella trasparenza, il cui rosso rubino è attraversato da riflessi granata scaturiti dall’invecchiamento. Richiami terrosi e minerali si alternano a profumi di frutti di bosco, marmellata di lamponi, prugne e alloro. Il sorso agile, vivacizzato da una meravigliosa freschezza, si chiude a regola d'arte su gradevoli note amaricanti. Trascorso qualche minuto, si affacciano delicati cenni di anice e sentori boschivi, con ricordi di prugna selvatica e frutta scura, seguiti da sfumature di caffè e goudron. Secco e caldo, è consistente e vanta un ottimo equilibrio. Il timbro varietale si mette in luce con fiera insistenza, la trama tannica è ricca. Compagni ideali di questo nebbiolo sono i piatti robusti, soprattutto la carne. Per restare in terra piemontese, nulla di meglio di una battuta di fassone al coltello o un piatto di tagliolini al ragù fatti in casa. Un’ottima alternativa gastronomica sono i formaggi stagionati non troppo forti.
Ha tutte le carte in regola per nobilitarsi nell’invecchiamento, regalando grandi emozioni per altri cinque anni.
Consumo e conservazione
Servire tra 16 ºC e 18 ºC
Abbinamenti
Tartare / Tagliolini all' astice / Formaggio a pasta dura
Recensioni dei nostri clienti
3,9/5
7 recensioni
Annata:
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da: Matteo (19/1/2021) - Annata 2018
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Un Nebbiolo sorprendente
Ca del Baio é una cantina premiatisdima per i Barbaresco. Ma questo Nebbiolo non è da meno: molto profumato ed al gusto è equilibrato, fine al palato e molto piacevole... una vera sorpresa dall ottimo rapporto qualità prezzo
da: Elisa (12 set) - Annata 2022
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Ottimo Nebbiolo
Ottimo Nebbiolo, buona struttura, molto profumato. Forse unica pecca è che l'annata 2022 ha 15° di gradazione alcolica, e questo lo rende un po' meno godible al sorso. Rimane comunque un ottimo nebbiolo
Color granate teja de ribetes ligeramente ocres, típico de la variedad nebbiolo y sin cuerpo por ser joven /roble. Me ha gustado porque tiene un punto vivo de acidez controlada, es fresco, no es afrutado ni dulce, algo seco sin llegar a ser astringente, poco alcohólico y como curiosidad, es muy distinto a un vino mediterráneo.
da: Ángel (7/1/2022) - Annata 2020
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Buen Langhe para beber ya
Rojo rubí con ribete pálido, aromas de buena intensidad con fruta y bayas rojas. En boca es de medio cuerpo, un punto abocado, sencillo, con el tanino bien integrado. Final largo y fresco
Vigneto
Età della vigna
20 anni
Terreno
Calcareo-argilloso / marnoso
L'azienda
Ca' del Baio
Da quattro generazioni l’azienda Ca’ del Baio è un affare di famiglia, come è tradizione nelle Langhe. Di padre in figlio i Grasso hanno custodito i loro vigneti, quasi un corpo unico che circonda la cascina, integrati nel tempo con matrimoni e acquisizioni. Oggi sono Giulio e Luciana, insieme alle figlie Paola, Valentina e Federica, a gestire con passione e competenza i diversi settori aziendali, dalla cura agronomica alla vinificazione delle uve,...