Tipo | Vino rosso |
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Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 13,5% |
Produzione | 40.000 bottiglie |
Scheda tecnica
Il vino
Che sapore ha questo vino?
Profondo ed elegante, il Chianti Classico Riserva di Brancaia è fra i più rinomati e apprezzati della regione. Di un bellissimo rubino limpido e luminoso, con l'età evolve verso sfumature granate intense.
Al naso esprime sensazioni di mora e mirtillo in confettura, fiori rossi, rosa canina. Poi, anche con l'evoluzione, cacao, china e tabacco, con un corredo balsamico di liquirizia e un bel sottofondo di spezie scure. Indagato più profondamente, regala anche sentori animali di cuoio e un tocco etereo.
In bocca stupisce per la sua caratura dinamica e minerale. L'assaggio è complesso e poliedrico, grazie alla freschezza accompagnata da un tannino gentile ma evidente, morbido ma palpitante. Fruttato nel finale, è leggermente amaricante, con note di macchia mediterranea, a conferma della sua pronta e invitante beva.
Leggero | Robusto | |
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Morbido | Tannico | |
Secco | Dolce | |
Delicato | Acido |
Colore | Rosso rubino / Limpido / Luminoso |
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Fragranza | Rosa canina / Mora / Mirtillo / Confettura di frutti di bosco / Cacao / China / Tabacco / Liquirizia / Spezie scure |
Palato | Strutturato / Dinamico / Sapido / Fresco / Tannino elegante / Morbido |
Consumo e conservazione
La Riserva di Brancaia è un Chianti Classico sontuoso e di grande prospettiva. Le grandi annate hanno un potenziale di affinamento straordinario, che arriva tranquillamente oltre i dieci anni dalla vendemmia.
Questo grande rosso va servito in calici piuttosto ampi, in grado di concentrare i profumi e far apprezzare l'avvolgente morbidezza del sorso. La temperatura di servizio è di 16-18°C, come si conviene a un'etichetta di questa levatura sensoriale.
Non necessita di una decantazione, ma può essere utile attendere 15-30 minuti dopo la stappatura prima del servizio. Nonostante il suo potenziale di longevità, può essere goduto anche subito, grazie alla sua piacevole morbidezza.
Abbinamenti
Brancaia Chianti Classico Riserva è un rosso strutturato e opulento, ma complesso ed elegante. Richiede quindi abbinamenti importanti, che rientrano in una cucina ricercata e ben studiata.
È ideale ad esempio con carne alla griglia, ma ben condita e adeguatamente presentata. Tra le preparazioni più complesse, reggerà benissimo il confronto con arrosti di manzo e vitello e stufati.
Non è da escludere l'abbinamento con alcuni primi piatti, come una pappardella al ragù d'anatra o una pasta ripiena al formaggio stagionato. Per un fine cena, anche l'accostamento a un formaggio sapido e stagionato come un pecorino toscano è certamente da suggerire.
Carni al barbecue / Arrosto di vitello / Arrosto di manzo al ginepro / Pasta al ragù / Piatti speziati
Punteggio e premi
2020 | 93 PK | 94 SK | ||||
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2019 | 93 DC | |||||
2018 | 94 SK | |||||
2017 | 93+ PK | 94 SK | 16+ JR | 93 VN | ||
2016 | 94 PK | 92 SK | 16 JR | 93 VN | 91 WS | |
2015 | 92 PK | 17+ JR | 91 VN | 92 WS |
Il giudizio degli espertiI recensioni di Suckling, Parker, Jancis Robinson e Parker
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
Il Chianti Classico Riserva di Brancaia è ottenuto dalla selezione delle migliori uve aziendali di sangiovese, unite a un corposo saldo di merlot. È quindi un Chianti Classico innovativo e internazionale, che unisce all'eleganza acida del sangiovese la struttura corposa del vitigno bordolese.
Vendemmiato tra fine agosto e metà settembre, il frutto è selezionato e vinificato in acciaio a temperatura controllata. La macerazione delle uve sul mosto dura circa 20 giorni. Terminata la vinificazione, il vino è posto in affinamento in recipienti di legno.
L'affinamento dura 16 mesi. Il sangiovese riposa in tonneau, mentre il merlot sosta in barrique. Botti, quindi, di dimensione medio-piccola, a ulteriore conferma della vocazione internazionale di questo Chianti Classico.
L'uso sapiente del legno conferisce al vino note speziate, di vaniglia, e tannini nobili, senza però snaturarne la bevibilità. Dopodiché, il vino viene assemblato e posto ad affinare in bottiglia per circa 8 mesi prima della commercializzazione.
Recipiente di fermentazione | Acciaio inox |
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Periodo di affinamento | 16 mesi |
Età delle barrique | Usate |
Tipo di legno | Rovere |
Vigneto
Attiva su terreni particolarmente eterogenei, Brancaia lavora il Chianti Classico tra Castellina, su fertili suoli sassosi, e Radda, caratterizzata da un panorama spiccatamente roccioso.
Si tratta di due dei comuni migliori del Chianti Classico. Qui il clima è continentale, con elevatissime escursione termiche stagionali e tra il giorno e la notte. Un ambiente ideale per il sangiovese, che ne riceve verticalità e complessità aromatica.
A questo contribuisce anche la tipica altitudine dei vigneti di queste zone interne del Chianti, che arrivano ai 400 metri sul livello del mare e sono tra le più elevate di Toscana, a ulteriore garanzia dell'eccezionale eleganza del prodotto finale.
Terreno | Argilla / Calcareo-argilloso / marnoso |
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Clima | Continentale |
Rese | Rese contenute |
Altitudine | 400,00 metri |
L'azienda
Brancaia
Giovane enologa, Barbara Widmer ha assunto dal padre Bruno le redini di un'Azienda che, acquisita dalla famiglia nel 1981 quando era ancora un casale abbandonato, è oggi tra le più costanti e affidabili in terra di Chianti, con una vocazione internazionale precisa, ma mai operante a discapito della territorialità e delle denominazioni tradizionali. Rigorosa e dinamica quanto innamorata del territorio, Barbara adotta una viticoltura ampiamente sostenibile. Attiva su terreni...