Tipo | Vino rosso |
---|---|
Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 13,0% |
Biondi Santi Brunello di Montalcino
2016Scheda tecnica
Il vino
Il Brunello di Montalcino di Biondi Santi è il primo Brunello nella storia e incarna da 150 anni la visione che nell'ottocento ispirò Clemente Santi nella creazione della sua prima espressione. E' oggi come allora un vino distinto, dalla personalità complessa e raffinata che incarna i valori della tradizione associati a questa tipologia di vino amata in tutto il mondo.
Il Brunello si ottiene da una selezione di Sangiovese Grosso proveniente dai vigneti della proprietà. Affina 3 anni in grandi botti di rovere sloveno.
Che sapore ha questo vino?
Il Brunello Biondi Santi è di un bel colore rosso rubino intenso con affascinanti riflessi granato; al naso è molto equilibrato tra sentori floreali, fruttati e speziati. Profumo di viola e rosa appassite, mora e prugna mature, si percepiscono il pepe e note balsamiche.
In bocca presenta una bella acidità, il tannino è finissimo ed invoglia alla beva. Un'esplosione di sapore di frutti di bosco a bacca rossa, ribes, fragola.
Leggero | Robusto | |
---|---|---|
Morbido | Tannico | |
Secco | Dolce | |
Delicato | Acido |
Colore | Rosso rubino / Intenso / Riflessi granata |
---|---|
Fragranza | Frutti a bacca rossa / Floreale / Spezie / Viola / Rosa appassita / Note balsamiche |
Palato | Viva acidità / Tannini eleganti / Frutti rossi |
Consumo e conservazione
Abbinamenti
E' sicuramente un Brunello da occasioni importanti. Ben si abbina alla carne di cavallo, inoltre è un eccellente compagno di pietanze a base di carni di cinghiale o capriolo condite con un gustoso intingolo. Ottimo anche come vino da meditazione a fine pasto.
Punteggio e premi
2016 | 97+ PK | 96 SK | 18 JR | 97 WS | ||
---|---|---|---|---|---|---|
2015 | 97+ PK | 97 SK | 17.5 JR | |||
2013 | 96+ PK | |||||
2012 | 90 PK | 4 VA | 3 GR | |||
2011 | 93 PK | 4 VA | 2 GR | 93 SK | ||
2006 | 94 PK |
Il giudizio degli espertiI recensioni di Parker, Parker e Suckling
Recensioni dei nostri clienti
L'azienda
Biondi Santi - Tenuta Greppo
Il prestigio del Greppo ha inizio i primi dell’800 con la grande cultura enoviticola della famiglia propritaria di questa Azienda, il cui territorioha una straordinaria vocazione viticola per il Sangiovese.Clemente iniziò a vinificare il Sangiovese in purezza e trasmise la sua scienza enoviticola al nipote Ferruccio Biondi Santi che, a seguito dell’arrivo della fillossera a metà ‘800, selezionò un clone di Sangiovese con cui riuscì...